6月28日(火)
飲み物 : 牛乳
主食 : ごはん おかず : 最上町産トマトの西湖豆腐 : 野菜のからし和え 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(茨城県) / 鶏がら(宮崎県) こまつな(東京都) / しょうが(高知県) 玉ねぎ(香川県) / にら(栃木県) にんじん(千葉県) / にんにく(青森県) 長ねぎ(栃木県・茨城県) / もやし(福島県) トマト(山形県最上町) 牛乳(千葉県) 板橋区の環境について
エコポリスセンターの方に来ていただき、板橋区の環境について出前授業をしていただきました。「なぜ緑のカーテンは涼しいのか。」その理由を探るべく、温度計を使い、手の表面温度を測りました。その後、湿らせた手の表面温度を測り比較しました。湿らせた手の方が温度が低いことが分かり、これが植物の蒸散作用であると学びました。
後半は、校庭へ出て日陰と日向の気温の違い、土の表面とコンクリートの表面の気温の違いなどについて実際に測って比べてみました。 区全体の20%しか緑がない板橋区に、もっと緑を増やしていきたい。そんな思いを強くもち、今日の学習は終わりました。 読書週間
6月13日から24日まで読書週間を行っています。子どもたちは、読書の記録用紙に読んだ本を記入しています。各学年の目標冊数を達成すると、しおりがもらえます。この機会にいろいろな本に触れて、本の世界を広げてほしいです。
ヤゴ救出作戦
6月1日(水)プールにいるヤゴ(トンボの幼虫)を救出しました。
まず、エコポリスセンターの方に、ヤゴについていろいろ教えていただきました。 上板橋小学校にいるヤゴは、アカネ系とシオカラ系のヤゴだそうです。 その後、みんなワクワクしながらプールに向かいました。 今年は、たくさんのヤゴがプールに生息していて、なんと486匹も救出することができました。(エコポリスセンターの方が数えてくれました。)そのうちシオカラ系のヤゴは4匹、そのほかはアカネ系のヤゴでした。 今、教室で育てています。トンボになるのが楽しみです。 |
|