お月見集会
9月14日(水)の2時間目、4年1組と五組との交流集会が体育館でありました。今年の中秋の名月は9月10日(土)でした。季節行事にちなみ、一緒に歌った(ハミング)り、団子積みゲームを楽しんだりして交流しました。司会とはじめの言葉、十五夜クイズ、ゲーム係は5組の児童が、終わりの言葉は4年1組が担当し、それぞれ立派に発表することができました。最後は間隔をとっての記念撮影で、交流会を締めくくりました。光る月の装飾の下で、楽しく交流ができて良かったと思います。
9月22日(木)
飲み物 : 牛乳
主食 : ごはん おかず : 小魚のピリ辛揚げ : ごまあえ : みそ汁 食材 (産地) / 食材 (産地) ししゃも(ノルウェー) / キャベツ(群馬県) こまつな(群馬県) / しょうが(高知県) だいこん(北海道) / にんじん(北海道) にんにく(青森県) / もやし(福島県) 牛乳(千葉県) 9月21日(水)
飲み物 : 牛乳
主食 : プルコギ丼 おかず : カリカリ油揚げのサラダ 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(群馬県) / キャベツ(群馬県) きゅうり(埼玉県) / しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) / にら(栃木県) にんじん(北海道) / にんにく(青森県) もやし(福島県) / りんご(青森県) 牛乳(千葉県) 9月20日(火)
飲み物 : 牛乳
主食 : ぶどうパン おかず : ビーンズオムレツ : 野菜スープ 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(群馬県) / 鶏がら(宮崎県) たまご(青森県) / じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬県) / セロリー(長野県) 玉ねぎ(北海道) / にんじん(北海道) パセリ(長野県) 牛乳(千葉県) 4年 板橋区教育科学館へ
板橋区教育科学館へ行きました。
前半は、プラネタリウムをみせていただき、月や星の動き、観察の仕方について学びました。後半は、活性炭を使って電池を作ってみよう!という実験を行いました。 終始ワクワクする学びに、子どもたちの学習へのモチベーションも高まるばかりでした。 学習のまとめノートには、「理科が好きになった」「もっと星のことを知りたくなった」など、肯定的な感想が多く書かれていました。 9月16日(金)
飲み物 : 牛乳
主食 : にんじんごはん おかず : 魚の東煮 : 豚汁 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(群馬県) / すけとうだら(アラスカ) じゃがいも(北海道) / こまつな(群馬県) しょうが(高知県) / だいこん(北海道) にんじん(北海道) / 長ねぎ(福島県) 牛乳(千葉県) 6年生薬物乱用防止教室
学校薬剤師の先生をお招きし、6年生を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。
動画やパワーポイント等の資料を用いて、薬物にどのような害や依存性があるのか、わかりやすく説明していただきました。 児童たちは、みんな真剣な表情で聞き、たくさんメモをとっていました。 6年生は、これから更に心身ともに成長し、活動範囲も広くなっていきます。 そんな中で、自分自身で考え、危険を避ける行動をとれるようになることが大切です。 そのための知識を蓄える良い機会となったと思います。 引き続き、学校と家庭、双方から見守っていきたいと思います。 9月15日(木)
飲み物 : 牛乳
主食 : 洋風玉子とじうどん おかず : いももち 食材 (産地) / 食材 (産地) 鶏肉(宮崎県) / 鶏がら(宮崎県) たまご(青森県) / じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬県) / こまつな(群馬県) しめじ(長野県) / 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 牛乳(千葉県) 9月14日(水)
飲み物 : 牛乳
主食 : 胚芽パン おかず : 岩見沢市産 かぼちゃのクリーム煮 : フレンチサラダ 食材 (産地) / 食材 (産地) 鶏肉(宮崎県) / さつまいも(千葉県) キャベツ(長野県) / きゅうり(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) / にんじん(北海道) かぼちゃ(北海道岩見沢市) 牛乳(千葉県) 9月13日(火)
飲み物 : 牛乳
主食 : 菜飯 おかず : 豚肉とじゃが芋のみそ煮 くだもの : 梨 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(群馬県) / じゃがいも(北海道) じゃがいも(北海道) / ごぼう(宮崎県) こまつな(群馬県) / 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) / 梨(茨城県) 牛乳(千葉県) 9月12日(月)
飲み物 : 牛乳
主食 : ごはん おかず : さばの香り焼き : のりおひたし : もずく汁 食材 (産地) / 食材 (産地) さば(ノルウェー) / たまご(青森県) キャベツ(長野県) / こまつな(群馬県) しょうが(高知県) / にんじん(北海道) にんにく(青森県) / 長ねぎ(山形県) 牛乳(千葉県) 9月9日(金)
飲み物 : 牛乳
主食 : こぎつねごはん おかず : 吉野汁 デザート : お月見団子 食材 (産地) / 食材 (産地) 鶏肉(宮崎県) / かぼちゃ(北海道) こまつな(群馬県) / しょうが(高知県) にんじん(北海道) / 長ねぎ(栃木県) はくさい(群馬県) 牛乳(千葉県) 9月8日(木)
飲み物 : 牛乳
主食 : なす入り トマトソーススパゲティ おかず : アーモンドサラダ デザート : オレンジポンチ 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(茨城県) / 鶏がら(宮崎県) キャベツ(長野県) / きゅうり(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) / なす(栃木県) にんじん(北海道) / にんにく(青森県) パセリ(長野県) / もやし(福島県) 牛乳(千葉県) 9月7日(水)
飲み物 : 牛乳
主食 : わかめごはん おかず : 魚のバーベキューソース : たまごスープ 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(群馬県) / 鶏がら(宮崎県) さわら(東シナ海) / たまご(青森県) キャベツ(長野県) / こまつな(群馬県) セロリー(長野県) / 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) / にんにく(茨城県) 長ねぎ(山形県) / りんご(青森県) 牛乳(千葉県) 身体計測をしました
5日・6日で身体計測を行いました。
皆さん、どのくらい成長しているでしょうか? 2学期になってから、会話をすると1学期よりも目線が高くなっている人が増えているように感じます。 結果はまた改めてお渡ししますが、まずはお子さんにどれくらい大きくなっていたか聞いてみてください。 9月6日(火)
飲み物 : 牛乳
主食 : 麦ごはん おかず : 四川豆腐 : 切り干し大根入りサラダ 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(茨城県) / きゅうり(埼玉県) しょうが(茨城県) / にら(栃木県) にんじん(北海道) / にんにく(青森県) 長ねぎ(栃木県) / もやし(福島県) 牛乳(千葉県) 9月5日(月)
飲み物 : 牛乳
主食 : きなこトースト おかず : 白いんげん豆のミルクスープ くだもの : ぶどう 食材 (産地) / 食材 (産地) 鶏肉(宮崎県) / 鶏がら(宮崎県) じゃがいも(北海道) / キャベツ(長野県) 玉ねぎ(北海道) / にんじん(北海道) ぶどう(長野県) 牛乳(千葉県) 9月2日(金)
飲み物 : 牛乳
主食 : カレーライス おかず : コールスローサラダ 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(群馬県) / 鶏がら(宮崎県) じゃがいも(北海道) / キャベツ(長野県) きゅうり(福島県) / しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) / にんじん(北海道) にんにく(青森県) / りんご(山形県) 牛乳(千葉県) 2学期 始業式
9月1日(木)
夏休みも終わり、2学期がスタートしました。 朝、校門で挨拶をしていると、夏休みでの出来事や自由研究の話をたくさんしてくれました。子どもたちの明るい声が学校に戻ってきました。 始業式は、オンラインで実施しました。 5年生の児童代表の言葉では、2学期に頑張ることや各行事が楽しみということを伝えていました。 2学期は行事が目白押しです。行事を通して、子どもたちの更なる成長が楽しみです。 1学期終業式
7月20日(水)終業式が行われました。児童代表の言葉として、1年生が1学期の思い出やできるようになったことを一生懸命お話することができました。感染症の拡大から、Meetでの配信となりましたが、子どもたちは充実した1学期を振り返り、これから始まる長い夏休みにわくわくしている様子でした。
|
|