令和3年度 第141回卒業式
令和4年3月25日に第141回卒業式を行いました。
天候にも恵まれ、暖かな春の日差しの下で卒業生の門出を祝うことができました。 34名の卒業生が新たな環境でも活躍していくことを応援しています。 ご卒業おめでとうございます。 校門の桜の木
上板橋小学校の桜の木の開花状況です。今日は卒業式、6年生が巣立っていきました。これからも多くの子どもたちを見守っていきます。
修了式
校庭では彩り豊かな花が咲いています。修了式が行われました。子どもたちは、児童代表の言葉をよく聞いていました。
グループ活動
3学期に入り、少人数のグループ活動を行いました。ゲームをしたり話し合い活動をしたりしながら、仲を深めることができました。活動後の感想では「また来年もやりたい。」「楽しかった。」「勉強になった。」など、楽しんで活動できた様子でした。
巣立ちの会感謝の気持ちをこめて「ハンガリー舞曲第5番」を演奏しました。 笑顔とうれし涙いっぱいの素敵な時間が過ごせました。 3月22日(火)
飲み物 : 牛乳
主食 : カレーライス おかず :海藻サラダ デザート :ガリガリ君(給食用) 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(秋田県) / 鶏がら(宮崎県) じゃがいも(鹿児島県) / キャベツ(愛知県) しょうが(高知県) / 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島県) / にんにく(青森県) りんご(青森県) 牛乳(千葉県) 6年生を送る会
6年生を送る会が開かれました。
各学年、6年生への感謝の気持ちをダンスや劇などで伝えました。 会場はたくさんの「ありがとう」であふれていました。 6年生からは、合奏のお礼がありました。 迫力のある演奏で、さすが6年生!と、拍手喝采、アンコールまで起こりました。 卒業まであと数日。 たくさんの思い出を、この上板橋小学校でつくって欲しいと思っています。 3月4日(金)
飲み物 : 牛乳
主食 : キムチチャーハン おかず :参鶏湯風スープ 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(秋田県) / 鶏肉(宮崎県) 鶏がら(宮崎県) / しょうが(高知県) だいこん(神奈川県) / にんじん(埼玉県) 長ねぎ(埼玉県) / ピーマン(茨城県) 牛乳(千葉県) 保育園交流
1年生が、来年度入学する子たちへ向けて、学校紹介カードを作りました。授業の様子やランドセルの中身、給食当番の仕事など、分かりやすくまとめることができました。例年と変わって、直接の交流はできませんでしたが、お兄さんお姉さんになる気持ちで、一生懸命取り組んでいました。
2月17日(木)
飲み物 : 牛乳
主食 : ツナドック おかず :白いんげん豆の クリームスープ くだもの :みかん 食材 (産地) / 食材 (産地) 鶏肉(宮崎県) / 鶏がら(宮崎県) じゃがいも(北海道) / 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) / ブロッコリー(愛知県) みかん(静岡県) 牛乳(千葉県) 校内書き初め展
1月15日〜28日まで校内書き初め展がありました。
1.2年生は硬筆、3年生以上は毛筆です。子どもたちは、12月の練習や、お家での練習をいかし、真剣な表情で清書用紙や条幅紙と向かい合い、一字一句心を込めて書き切ることができ、どの作品も自分らしさを表現することができました。 また、各学年の作品を鑑賞した時には、それぞれのよいところや頑張ったところをたくさん見つける姿が見られました。 書き初め展に向けて取り組む意気込みが、日頃の子どもたちの文字の丁寧さ、美しさにつながっていってほしいと思います。 3、4年生音楽発表会
1月15日(土)の学校公開にて、3,4年生の音楽発表会がありました。
3年生 合唱「北風小僧の寒太郎」 合奏「ミッキーマウスマーチ」 カスタネット合奏「スペインのカスタネット」 4年生 合唱「今日から明日へ」 合唱奏「風のカーニバル」 合奏「paradise has no border」 を演奏しました。 9月から、授業中や休み時間、昼休みも一生懸命練習してきました。 本番は緊張していましたが、お家の人たちに頑張っている姿を見ていただけてとても嬉しそうでした。とても良い音楽発表会になりました。 1月19日(水)
飲み物 : 牛乳
主食 : にんじんごはん おかず : 切り干し大根の卵焼き : せんべい汁 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(秋田県) / 鶏肉(宮崎県) たまご(青森県) / じゃがいも(鹿児島県) こまつな(埼玉県) / だいこん(千葉県) にんじん(千葉県) / にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) / はくさい(茨城県) 牛乳(千葉県) 身体計測を行いました
保健室では、今週は身体計測を行いました。
全員、しっかりと大きくなっていましたよ! なかには5cmくらい伸びている人もいて、子どもの成長の速さにはびっくりです。 これからもたくさん食べて、眠って、運動して、もっともっとのびのびと大きくなっていってほしいと思います。 当日、欠席した人については、後日測定を行います。 結果は来週頃にお渡しできるように準備をしておりますので、しばらくおまちください。 返却されましたら、ぜひご家庭で、親子一緒に計測結果のチェックをしていただけたらと思います。 1月17日(月)
飲み物 : 牛乳
主食 : 練りごまトースト おかず : ポークビーンズ くだもの : みかん 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(秋田県) / 鶏がら(宮崎県) じゃがいも(鹿児島県) / セロリー(静岡県) 玉ねぎ(北海道) / にんじん(千葉県) みかん(熊本県) 牛乳(千葉県) 委員会活動について
委員会活動は、5,6年生の児童が自分たちの学校生活をよりよいものにしていくため、仕事を分担し、代表・集会・美化・保健給食・図書・放送の6つの委員会で活動しています。
各委員会の活動は月に1回行い、常時的な活動がある委員会もあります。 例えば、集会委員会では、毎月1回ある児童集会に向けて、子どもたちが楽しめるような内容を考えて話し合ったり、実際に集会で行えるよう練習したりします。 美化委員会では、花壇のお花や植木の水やりをしたり、代表委員会では学校の代表として、「6年生を送る会」の司会進行をしたり、企画を考えたりしています。 どの委員会も生き生きと活動しています。 3学期 始業式
あけましておめでとうございます。
今日から3学期のスタートです。 朝の登校では、荷物を一生懸命持って登校し、「今年もよろしくお願いします。」という挨拶の言葉を交わす子どもたちの姿が見られました。 始業式は、オンライン(Google Meet)での実施となりました。 校長先生の話や児童代表の言葉を静かに聞いていました。 校内の様子
1階ランチルーム前に食事のマナーについて掲示しています。昔から食事中に一緒に食べてる人に不快な気持ちや不潔な感じを与えるような箸の使い方を嫌い箸と呼んで無作法な行為とされています。みんなが楽しく気持ちがいい食事をするために心がけてほしいです。
たてわり班活動
上板小では、たてわり班活動を毎月10,20,30日の中休みに実施しています。班長を中心に1年生から6年生までの児童が集まって遊んでいます。
1学期は、新しい班にまだ慣れずに緊張する様子も見られましたが、今では、すっかり慣れてきてみんなが、笑顔で活動しています。 特に、リーダーの6年生は、細かく気を配り、楽しい時間が過ごせるよう工夫してがんばっています。 上板橋小のよい伝統として、今後も続けていきたい活動です。 五組 音楽発表会
12月18日(土)、音楽発表会を行いました。
合唱「ね」 合奏「ジ・エンターテイナー」です。 合唱では、歌詞の暖かい感じを表現して歌いました。 合奏は、少し難しい曲でしたが、本番にふさわしく、軽快でリズミカルに演奏することができました。 練習の成果を充分に発揮することができ、“アンコール”をいただくことができました。 ご参観いただきました保護者のみなさま、ありがとうございました。 |
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