保育園交流
1年生が、来年度入学する子たちへ向けて、学校紹介カードを作りました。授業の様子やランドセルの中身、給食当番の仕事など、分かりやすくまとめることができました。例年と変わって、直接の交流はできませんでしたが、お兄さんお姉さんになる気持ちで、一生懸命取り組んでいました。
2月17日(木)
飲み物 : 牛乳
主食 : ツナドック おかず :白いんげん豆の クリームスープ くだもの :みかん 食材 (産地) / 食材 (産地) 鶏肉(宮崎県) / 鶏がら(宮崎県) じゃがいも(北海道) / 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) / ブロッコリー(愛知県) みかん(静岡県) 牛乳(千葉県) 校内書き初め展
1月15日〜28日まで校内書き初め展がありました。
1.2年生は硬筆、3年生以上は毛筆です。子どもたちは、12月の練習や、お家での練習をいかし、真剣な表情で清書用紙や条幅紙と向かい合い、一字一句心を込めて書き切ることができ、どの作品も自分らしさを表現することができました。 また、各学年の作品を鑑賞した時には、それぞれのよいところや頑張ったところをたくさん見つける姿が見られました。 書き初め展に向けて取り組む意気込みが、日頃の子どもたちの文字の丁寧さ、美しさにつながっていってほしいと思います。 3、4年生音楽発表会
1月15日(土)の学校公開にて、3,4年生の音楽発表会がありました。
3年生 合唱「北風小僧の寒太郎」 合奏「ミッキーマウスマーチ」 カスタネット合奏「スペインのカスタネット」 4年生 合唱「今日から明日へ」 合唱奏「風のカーニバル」 合奏「paradise has no border」 を演奏しました。 9月から、授業中や休み時間、昼休みも一生懸命練習してきました。 本番は緊張していましたが、お家の人たちに頑張っている姿を見ていただけてとても嬉しそうでした。とても良い音楽発表会になりました。 1月19日(水)
飲み物 : 牛乳
主食 : にんじんごはん おかず : 切り干し大根の卵焼き : せんべい汁 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(秋田県) / 鶏肉(宮崎県) たまご(青森県) / じゃがいも(鹿児島県) こまつな(埼玉県) / だいこん(千葉県) にんじん(千葉県) / にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) / はくさい(茨城県) 牛乳(千葉県) 身体計測を行いました
保健室では、今週は身体計測を行いました。
全員、しっかりと大きくなっていましたよ! なかには5cmくらい伸びている人もいて、子どもの成長の速さにはびっくりです。 これからもたくさん食べて、眠って、運動して、もっともっとのびのびと大きくなっていってほしいと思います。 当日、欠席した人については、後日測定を行います。 結果は来週頃にお渡しできるように準備をしておりますので、しばらくおまちください。 返却されましたら、ぜひご家庭で、親子一緒に計測結果のチェックをしていただけたらと思います。 1月17日(月)
飲み物 : 牛乳
主食 : 練りごまトースト おかず : ポークビーンズ くだもの : みかん 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(秋田県) / 鶏がら(宮崎県) じゃがいも(鹿児島県) / セロリー(静岡県) 玉ねぎ(北海道) / にんじん(千葉県) みかん(熊本県) 牛乳(千葉県) 委員会活動について
委員会活動は、5,6年生の児童が自分たちの学校生活をよりよいものにしていくため、仕事を分担し、代表・集会・美化・保健給食・図書・放送の6つの委員会で活動しています。
各委員会の活動は月に1回行い、常時的な活動がある委員会もあります。 例えば、集会委員会では、毎月1回ある児童集会に向けて、子どもたちが楽しめるような内容を考えて話し合ったり、実際に集会で行えるよう練習したりします。 美化委員会では、花壇のお花や植木の水やりをしたり、代表委員会では学校の代表として、「6年生を送る会」の司会進行をしたり、企画を考えたりしています。 どの委員会も生き生きと活動しています。 3学期 始業式
あけましておめでとうございます。
今日から3学期のスタートです。 朝の登校では、荷物を一生懸命持って登校し、「今年もよろしくお願いします。」という挨拶の言葉を交わす子どもたちの姿が見られました。 始業式は、オンライン(Google Meet)での実施となりました。 校長先生の話や児童代表の言葉を静かに聞いていました。 校内の様子
1階ランチルーム前に食事のマナーについて掲示しています。昔から食事中に一緒に食べてる人に不快な気持ちや不潔な感じを与えるような箸の使い方を嫌い箸と呼んで無作法な行為とされています。みんなが楽しく気持ちがいい食事をするために心がけてほしいです。
たてわり班活動
上板小では、たてわり班活動を毎月10,20,30日の中休みに実施しています。班長を中心に1年生から6年生までの児童が集まって遊んでいます。
1学期は、新しい班にまだ慣れずに緊張する様子も見られましたが、今では、すっかり慣れてきてみんなが、笑顔で活動しています。 特に、リーダーの6年生は、細かく気を配り、楽しい時間が過ごせるよう工夫してがんばっています。 上板橋小のよい伝統として、今後も続けていきたい活動です。 五組 音楽発表会
12月18日(土)、音楽発表会を行いました。
合唱「ね」 合奏「ジ・エンターテイナー」です。 合唱では、歌詞の暖かい感じを表現して歌いました。 合奏は、少し難しい曲でしたが、本番にふさわしく、軽快でリズミカルに演奏することができました。 練習の成果を充分に発揮することができ、“アンコール”をいただくことができました。 ご参観いただきました保護者のみなさま、ありがとうございました。 きこえとことばの教室
上板橋小きこえとことばの教室は3階の東にあります。教育目標は ○自信をもって、のびのびと話のできる子どもを育てる ○考えや気持ちを伝え合おうとする子どもを育てる ○自分のよさに気付き、学習や生活に意欲的に取り組める子どもを育てる です。校内、校外から通ってくる子どもたちが、個別の指導の中で自分の課題に向き合っています。
2学期 終業式
澄み渡る晴天の下、2学期の終業式が行われました。代表児童(2年生3名)の言葉からは、それぞれの思いや願いがよく伝わってきました。生活指導の教員からは、冬休みについての話があり、子どもたちはよく耳を傾けていました。
かぜについて学ぼう!【保健室前掲示物】かぜをひく仕組みや、かぜにならないための体づくりについて掲示しています。 中でも子どもたちに人気なのは、「かぜのクイズめいろ」です。 休み時間には、保健室前で「あ!かぜになっちゃった〜!」「ゴールまでいった!」とワイワイ楽しみながらめいろに取り組んでいる様子がみられます。 これからどんどん寒さや乾燥が進み、かぜを引きやすい気候が続きます。 かぜについて知り、しっかりと予防して元気に過ごしましょう! 2年生 音楽発表会
12月18日土曜日、音楽発表会がありました。
2年生は「山のポルカ」を歌と合奏で、「アイアイ」を合奏で行いました。 子どもたちは「緊張する!」と言いながら、体育館の外で待機していましたが、 発表が終わると、「やったー!」と言わんばかりの満足そうな笑顔で、 会場を後にしていました。 2学期初めから練習してきた成果を発揮することができました。 ご来場いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 五組交流運動会
12月22日に中台小学校五組との交流運動会を実施しました。当日はお天気にも恵まれ、玉入れや綱引き、全員リレーなどを行いました。先週の榛名代替行事の群馬サファリパークに続き、他校との交流を楽しみ、充実した時間となりました。
起震車体験学習
11月の避難訓練で、4年1組と五組の全員が、起震車による地震発生時の行動について学習しました。
震度5弱〜6強までの揺れを体験し、すぐに姿勢を低くしてテーブルの下に頭を入れ、身を守る方法を学びました。ずしんと来る揺れにびっくりしつつ、落ち着いて行動することができていました。 11月30日(火)
飲み物 : 牛乳
主食 : 豚肉のしぐれごはん おかず : 生揚げと青菜の煮浸し : かんぴょうの卵とじ汁 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(秋田県) / たまご(岩手県) ごぼう(青森県) / しょうが(高知県) こまつな(埼玉県) / にんじん(千葉県) だいこん(千葉県) / じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 牛乳(千葉県) 令和3年度 展覧会
11月19日、20日に展覧会が開催されました。
土曜授業プランということもあり、多くの保護者の方にご参観いただき、ありがとうございました。 子どもたちの個性あふれる作品が所狭しと展示され、いつもの体育館が彩り豊かな美術館のように大変身しました。 持ち帰った作品は是非ご家庭でも飾っていただけたらと思います。 |
|