令和6年4月30日(火)

★4月30日(火)★

◎グリンピースごはん

◎小魚のから揚げ

◎春野菜のみそ汁

◎牛乳

◎グリンピースごはん
今日の給食は旬の食べ物「グリンピース」を使ったきれいな若葉色のごはんです。1年生と五組のみんなが、朝剥いてくれた「グリンピース」を使い「グリンピースごはん」にしました。学校全体では、8キロのグリンピースを使いました。1年生と五組みんなが2時間目に、2kづつさやむきをしてくれたのであっという間に終わってしまいました。コロナで、数年ぶりのさやむき体験でしたがとっても楽しそうに取り組んでいました。グリンピースごはんを、美味しくいただきました。1年生・五組のみなさんお手伝いありがとうございました。

そこでクイズです。グリンピースはどのようになっているでしょう。
1 さくらんぼのように木に一粒一粒なっている  2 じゃがいものように土の中になっている  3 枝豆のようにさやの中になっている  1 2 3のどれだと思いますか。

正解は3です。グリンピースは、えんどう豆のまだやわらかい実ですので、枝豆のようにさやの中に並んでなっています。豆と同じようにビタミンB類や食物せんいが豊富な野菜です。