令和6年4月24日(水)

★4月24日(水)★

◎ガーリックライス

◎タンドリーチキン

◎野菜スープ

◎牛乳

🐤あまっつこ給食です🐤

「あまつっこ給食」とは、天津わかしお学校に通う児童と板橋区内の学校に通うみなさんとの交流給食のことです。天津わかしお学校は、板橋区が千葉県鴨川市に開校している、健康改善を目的とした特別支援学校です。今回は天津わかしお学校で人気の「タンドリーチキン」を献立に取り入れました。

◎ガーリックライス
にんにくは古代エジプト時代から食用されていたと言われるほど古くからある食材です。エジプトのピラミッドを建設した労働者たちが、疲れをとるために食べられていたといわれ、疲労回復に強い効果があります。

◎タンドリーチキン
タンドリーチキンはインド料理の一つです。特に北インドの伝統的な料理で、スパイスの香りとピリッとした辛さが特徴です。「タンドール」と呼ばれる円筒形の土窯で焼くため、タンドリーチキンと呼ばれています。