令和6年4月23日(火)
★4月23日(火)★
◎ごはん ◎魚の西京味噌焼き ◎甘酢あえ ◎お祝いのすまし汁 ◎牛乳 🌸入学・進級をお祝いした献立です🌸 ◎魚の西京味噌焼き 京都で作られている甘口の白みそを「西京みそ」と呼んでいます。西京みそに、酒やみりんなどの調味料を加えて作ったタレを使い、魚を漬け込んで焼くのが「魚の西京味噌焼き」です。 ◎甘酢あえ 給食の甘酢は,酢・さとう・塩を混ぜて作ります。普通の酢の物より,さとうの量が多いので甘味が強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。 ◎お祝いのすまし汁 今日は、入学・進級をお祝いした献立です。すまし汁にはお祝いのなるとも入っています。 |
|