令和6年4月23日(火)

画像1
★4月23日(火)★

◎ごはん

◎魚の西京味噌焼き

◎甘酢あえ

◎お祝いのすまし汁

◎牛乳


🌸入学・進級をお祝いした献立です🌸

◎魚の西京味噌焼き
京都で作られている甘口の白みそを「西京みそ」と呼んでいます。西京みそに、酒やみりんなどの調味料を加えて作ったタレを使い、魚を漬け込んで焼くのが「魚の西京味噌焼き」です。

◎甘酢あえ
給食の甘酢は,酢・さとう・塩を混ぜて作ります。普通の酢の物より,さとうの量が多いので甘味が強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。

◎お祝いのすまし汁
今日は、入学・進級をお祝いした献立です。すまし汁にはお祝いのなるとも入っています。