令和6年4月22日(月)

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★4月22日(月)★

◎変わり親子丼

◎和風サラダ

◎いちご

◎牛乳



◎変わり親子丼
 親子丼は、鶏肉と卵を使う料理で、親と子(鶏肉と鶏から生まれる卵の両方の材料を使うことから「親子丼」という名前がつきました。出汁で、鶏肉と、にんじん、玉ねぎを煮て、醤油と砂糖で味付けし、全体をかき混ぜながら卵を流し入れて、最後に緑色の三つ葉を加えています。お店や家庭では、卵を半熟で仕上げて食べるのもおいしいですが、給食では、安全のために、卵もしっかり加熱して作っています。ごはんと一緒によくかんで食べましょう。   

◎いちご
いちごは、江戸時代の終わりにオランダから伝わり、日本でも栽培されるようになりました。いちごは日本中で栽培されていますが、それぞれの土地で気候や土の質は全く違います。土地に合わせ、よりおいしいいちごにするために研究され、様々な品種のいちごが作られました。もともと5月から6月が旬の果物 でしたが、ハウス栽培 によって12月ごろから出回るようになりました。いちごには、体の調子を整えてかぜを予防するビタミンCがたくさん含まれています