令和6年4月19日(金)

画像1
★4月19日(金)★

◎練りごまトースト

◎マカロニスープ

◎オレンジ

◎牛乳



◎練りごまトースト
ごまは脂肪が半分を占めています。昔から油をとるために栽培されてきたごま。カルシウム・ビタミン・鉄分もたっぷりなごまは,種は小さいけれど子孫を残すために栄養がたっぷり詰まっています。また,そのまま食べるよりもすりつぶした方が吸収がよくなると言われています。今日は練りごまを使って練りごまトーストを作りました。



◎マカロニスープ
マカロニは、イタリア料理に使われるパスタの1つです。マカロニの形には、貝殻のような形やリボンのような形、穴の開いたストローのような形をしたマカロニなどがあります。今日のスープには、ストローのような形のみんなが見たことや食べたことがあるマカロニが入っています。