令和6年4月18日(木)

画像1
★4月18日(木)★

◎ゆかりごはん

◎五目肉じゃが

◎ごぼうのパリパリサラダ

◎牛乳



◎ごぼうのパリパリサラダ
ごぼうは、植物の根を食べる根菜類で、おなかの掃除をする食物せんいが多く含まれています。かみごたえがあり、肉や魚のくさみをとる働きもします。平安時代に中国から伝わったときは、食べ物ではなく、漢方薬の原料としてつかっていました。そして、日本で食べやすく改良されて、いろいろな料理に使われているようになりました。「パリパリ」は、ワンタンの皮を細く切って油で揚げたものです。 給食室で野菜とワンタンの皮を混ぜてしまうと、食べる頃にはパリパリとした食感がなくなってしまうので、各教室で配膳の直前に混ぜてもらいます。