令和6年4月17日(水)

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★4月17日(水)★

◎わかめうどん

◎ヨーグルトケーキ

◎もやしの胡麻醤油和え

◎牛乳



◎わかめうどん
 日本では、昔からわかめを食べてきました。わかめは、海の中で育ち、もとの色は茶色ですが、熱いお湯に通すことで、緑色に変わります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血液のもとになる鉄などが含まれています。

◎ヨーグルトケーキ
牛乳に乳酸菌を加えて温かいところにおいておくと発酵されて ヨーグルトができます。乳酸菌は私たちの腸にも存在していて、外から入ってきた菌や毒を追い払ってくれる頼もしい存在です。病気とたたかってくれる菌なので、「善玉菌」と 呼ばれています。逆に、体に病気を起こす菌のことを「悪玉菌」と言います。今日は、ヨーグルトをカップケーキに使いました。給食室の大きなオーブンで、約450個焼き上げました。