令和6年4月16日(火)

画像1
★4月16日(火)★

◎ごはん

◎おかかふりかけ

◎あんかけたまごやき

◎かぶのみそ汁

◎牛乳


◎あんかけたまごやき
 卵には、ひながかえるのに必要なたくさんの栄養素が含まれています。良質なたんぱく質が豊富に含まれ、体の調子を整えるビタミンAやビタミンB2、血液のもとになる鉄なども含まれています。

◎かぶのみそ汁
かぶは今が旬の野菜で、日本ではもっとも古くから使われている野菜の一つです。かぶは実だけでなく葉も食べることができ、かぶの葉はカロテンやビタミンCやなどが豊富です。


今日のふりかけは、おかかふりかけです。
1年生の子が「いい香りがするね。」と言っていました。おかかふりかけは、だしをとった後のかつお節を使ってふりかけを作りました。白いごはんに、よく合います。