令和6年4月16日(火)
★4月16日(火)★
◎ごはん ◎おかかふりかけ ◎あんかけたまごやき ◎かぶのみそ汁 ◎牛乳 ◎あんかけたまごやき 卵には、ひながかえるのに必要なたくさんの栄養素が含まれています。良質なたんぱく質が豊富に含まれ、体の調子を整えるビタミンAやビタミンB2、血液のもとになる鉄なども含まれています。 ◎かぶのみそ汁 かぶは今が旬の野菜で、日本ではもっとも古くから使われている野菜の一つです。かぶは実だけでなく葉も食べることができ、かぶの葉はカロテンやビタミンCやなどが豊富です。 今日のふりかけは、おかかふりかけです。 1年生の子が「いい香りがするね。」と言っていました。おかかふりかけは、だしをとった後のかつお節を使ってふりかけを作りました。白いごはんに、よく合います。 |
|