令和6年4月15日(月)

画像1
★4月15日(月)★

◎たけのこごはん

◎魚のしょうが風味

◎沢煮碗

◎牛乳


◎たけのこごはん
春を告げる野菜の代表「たけのこ」は、大きくなるのがとても早く、土の上に芽が出てから10日ほどで、青々とした竹になります。竹の子どもなので「たけのこ」と呼ばれています。土の中にあるうちに掘り出すと、やわらかくて香りもよく、おいしく食べられます。また、食物せんいがとても多く、おなかの中をすっきりきれいに掃除してくれます。


今日は、今が旬のたけのこを、学校でゆでてあくを抜いて作りました。とてもよい香りがすると思います。今日の給食は、伝えていきたい和食給食の春の献立です。春を感じながら食べてください。