令和6年4月10日(水)
★4月10日(水)★
◎ごはん ◎豆腐の中華煮 ◎バンサンスウ ◎牛乳 ◎豆腐の中華煮 今日の豆腐の中華煮に入っている緑色の野菜は、生産量日本一をほこる茨城県産のチンゲンサイです。チンゲンサイには、カロテンやビタミンC、そしてカルシウムが多く、葉の緑色は料理の彩りをよくします。調理場では、チンゲンサイの歯ごたえやきれいな色がなるべく残るように、煮る時間を調整しています。 ◎バンサンスウ バンサンスウについてです。 拌三絲の、「バン」は中国語で「あえる」という意味です。「サン」は中国語でも数字の3のことです。「スウ」とは糸のように細く千切(りにするという意味があるので、バンサンスウは、「3種類」の食材を「千切り」にした、「和え物」のことをいいます。 ☆マスクについて☆ 給食当番だけでなく、給食を取りに来るみんなにもマスクをするようにお願いしています。マスクを、忘れてしまう子が多く見られます。マスクを、忘れないようにご協力お願いします。 |
|