令和6年4月9日(火)

画像1
★4月9日(火)★

◎ごはん

◎魚の南部焼

◎野菜のからし和え

◎しめじと卵のスープ

◎牛乳



◎魚の南部焼
今日は青森県の料理です。青森県の南部地方は、ごまの生産がさかんだったので、ごまを使った料理のことを「南部焼き」と呼んでいます。


◎野菜のからし和え
野菜は、緑色のグループの仲間の食べ物で、便秘を防いだり、病気になりにくくしたりする働きがあり、特にビタミンAやCをたくさん含んでいます。これらは、私たち人間の体の中で作ることができないので、必ず食べ物からとらなければいけません。給食でもたくさんの野菜がとれるような献立を考えていますよ。



☆新学期がスタートし、学校給食も始まります。今年一年間、調理員さんと協力して、みなさんに「安心・安全でおいしい給食」を提供できるように頑張ります。どうぞ、よろしくお願いします。