令和6年3月21日(木)

画像1画像2
★3月21日(木)★

◎ごはん

◎とりのから揚げ

◎のりおひたし

◎お祝いすまし汁

◎みかんシャーベット

◎牛乳


今日は、卒業お祝いの行事食です。6年生のみなさん卒業おめでとうございます。この教室で、このメンバーで、今の先生と食べる最後の給食です。入学して、1年生で最初に食べた給食はみんなが大好きなカレーライスでした。覚えているかな
最後の献立は、リクエスト給食主菜:第1位の「とりのから揚げ」です。お赤飯は、昔からお祝い事の際に食べられてきた日本の伝統料理です。赤い色は昔からおめでたい色として大切にされてきました。給食室の人たちも、心を込めて作りました。デザートには、みかんシャーベットを用意しました。「ありがとう」「おめでとう」の言葉とともにみんなで一緒にいただきましょう。

栄養士・給食室から

6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。今日で、加賀小での給食が最後になります。1年生から今日まで、約1100回の給食を食べたことになります。好きな給食・苦手な給食もあったことでしょう。新しい味や食品との出会いもあったことでしょう。大切な仲間と食べた給食が、素敵な思い出になってくれたらうれしいです。みんなのために、毎日心を込めて給食を作りました。配膳室の黒板に、みんなで書いたお祝いのメッセージがはってあります。卒業するまでに、読んでみてください。卒業記念として、「おしながき」を作りました。卒業アルバムを見返すときには、給食のことも思い出してみてください。中学生になっても、身体のことを考えてバランス良く食べてください。応援ています。