令和6年3月19日(火)
★3月19日(火)★
◎わかめごはん ◎豚肉とじゃが芋のみそ煮 ◎はっさく ◎牛乳 ★わかめごはん 加賀小で人気のわかめごはんです。 ★豚肉とじゃが芋のみそ煮 愛知県三河地方の郷土料理で味噌煮とも呼ばれています。 四季折々の食材を味噌でじっくり煮込んだ家庭料理です。 ☆今日の給食クイズ☆ 私は、誰でしょうクイズです。3つのヒントから、何の食べ物についていっているのか考えて見てください。 ヒント1.私は、大豆・麦・米などから作られています。 ヒント2.私は、赤や白のものもあります。 ヒント3.私は、調味料を入れる順番を表す「さしすせそ」の「そ」にあたります。 心の中で、5秒数えます。 答えは、「みそ」です! みそは、昔から日本ではかかすことができない調味料でした。給食では、合わせみそといって2種類のみそを使ってみそ汁を作っています。 |
|