令和6年3月19日(火)

画像1
★3月19日(火)★

◎わかめごはん

◎豚肉とじゃが芋のみそ煮

◎はっさく

◎牛乳


★わかめごはん
加賀小で人気のわかめごはんです。

★豚肉とじゃが芋のみそ煮
愛知県三河地方の郷土料理で味噌煮とも呼ばれています。
四季折々の食材を味噌でじっくり煮込んだ家庭料理です。

☆今日の給食クイズ☆

私は、誰でしょうクイズです。3つのヒントから、何の食べ物についていっているのか考えて見てください。

ヒント1.私は、大豆・麦・米などから作られています。
ヒント2.私は、赤や白のものもあります。
ヒント3.私は、調味料を入れる順番を表す「さしすせそ」の「そ」にあたります。


 心の中で、5秒数えます。





答えは、「みそ」です!

みそは、昔から日本ではかかすことができない調味料でした。給食では、合わせみそといって2種類のみそを使ってみそ汁を作っています。