令和6年3月13日(水)
★3月13日(水)★
◎ひじきごはん ◎魚のしょうが風味焼き ◎かきたま汁 ◎牛乳 ★ひじきごはん 水で戻したひじきと鶏肉・人参・油揚げを炒めて味付けをしたものを、炊きたてのごはんに混ぜ込みました。 ★魚のしょうが風味焼き しょうがは、独特の香りと辛さが特徴の夏が旬の野菜です。しょうがには肉や魚の臭みを消したり、食欲を増進させたり、体を温める効果などがあります。 ☆今日の給食クイズ☆ ひじきはある動物のしっぽに似ていることから、漢字で「○尾菜」と書きます。○に入る動物は次のうちどれでしょうか。 1.象 2.兎 3.鹿 心の中で、5秒数えます。 答えは、3.「 鹿 」です! 見た目が黒くて短い鹿のしっぽに似ていることから、「鹿尾菜」と書くようになったといわれています。 |
|