令和6年3月13日(水)

画像1
★3月13日(水)★

◎ひじきごはん

◎魚のしょうが風味焼き

◎かきたま汁

◎牛乳


★ひじきごはん
水で戻したひじきと鶏肉・人参・油揚げを炒めて味付けをしたものを、炊きたてのごはんに混ぜ込みました。

★魚のしょうが風味焼き
しょうがは、独特の香りと辛さが特徴の夏が旬の野菜です。しょうがには肉や魚の臭みを消したり、食欲を増進させたり、体を温める効果などがあります。

☆今日の給食クイズ☆

ひじきはある動物のしっぽに似ていることから、漢字で「○尾菜」と書きます。○に入る動物は次のうちどれでしょうか。

1.象  2.兎  3.鹿   


心の中で、5秒数えます。




答えは、3.「 鹿 」です!

見た目が黒くて短い鹿のしっぽに似ていることから、「鹿尾菜」と書くようになったといわれています。