2年生:生活科グリンピースのさやの中と外側の感触を確かめたり香りを嗅いでみたりして、じっくり観察しながらさやむきをました。 子どもたちは、 ・さやむきが楽しかったので、ほかの野菜もやってみたいと思いました。 ・秋に植えた種が春にグリンピースになるまで、とても長い時間がかかるとわかったので、大切に食べたいです。 ・さやの中に虫がいたけれど、おいしい証拠だと思いました。 ・さやの中が湿っていたので、グリンピースを育てるのに水が必要だと思いました。 などの気づきがありました。植物の成長過程や農作業にも興味を持ち、今後の栽培活動への関心が高まりました。 給食の時間には、グリンピースが給食に出てきてうれしいという感想がありました。 給食に使用する食材を知り、食材に触れることで食のサイクルを理解し、食べ物の大切さを実感するためにも役立つ授業となりました。 |
|