ようこそ中根橋小学校の学校日記へ。

4年生 図工:構想を練る

画像1
画像2
4年生は、板橋区で募集している平和のポスターコンクールに応募します。
今日の図工は、平和について自分なりの考えをもち、
絵の構想を練る時間となりました。
そのためにワークシートで、考えを書き込むことでイメージを膨らませていきました。

5月10日(金)

画像1
<今日の献立>
・ミルクトースト
・チリコンカン
・ごまドレッシングサラダ
・牛乳

たてわり班

画像1
中根橋小学校では、1〜6年生が一緒に遊ぶたてわり班活動を月に1回程度行っています。
今日は、今年度はじめてのたてわり班活動でした。
そのため、こらからどんな遊びをしていきたいかを話し合いました。

5月9日(木)

画像1
<今日の献立>
☆伊豆大島の郷土料理給食☆
・酢五目
・鰆の照り焼き
・もずく入り卵のすまし汁
・牛乳

5月8日(水)

画像1
<今日の献立>
・鶏ひき肉のカレーライス
・海藻サラダ
・牛乳

5月7日(火)

画像1
<今日の献立>
・ごはん
・小松菜のふりかけ
・新じゃがのそぼろ煮
・大根の甘酢づけ
・牛乳

明日の先生を応援

画像1
画像2
今日から4週間にわたる教育実習が始まりました。
今年は、2名の学生をお預かりしました。
また、21日からは1週間の予定で栄養教諭の実習も予定しています。

全校朝会で実習生が挨拶をしました。
教職に対する熱意が伝わってきました。
また、子供たちの話を聞く態度も立派でした。
響き合う瞬間です。

全国的に教員不足が伝えられる今日、教員を目指す若い人を大切にしたいと考えます。
本校のすべての教職員がかかわり、教育の使命を伝えていきます。
中根橋小学校は、明日の先生を応援する学校です。

5月2日(木)

画像1
<今日の献立>
・七穀ごはん
・鯖のにんにくみそ焼き
・おひたし
・かきたま汁
・牛乳

働く消防写生会

画像1
画像2
消防車を目の当たりした子供達は、興味津々。
その眼差しに応える消防士さんは、ホースを手に同じ姿勢でいてくれます。
画用紙には、真っ赤な消防車や消防士さんが生き生きと描かれていきました。

5月1日(水)

画像1
<今日の献立>☆こどもの日の行事食☆
・中華風混ぜごはん
・春雨と卵のスープ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

2年生:生活科

画像1
画像2
2年生の生活科で、給食で使用するグリンピスのさやむきをしました。
グリンピースのさやの中と外側の感触を確かめたり香りを嗅いでみたりして、じっくり観察しながらさやむきをました。

子どもたちは、
・さやむきが楽しかったので、ほかの野菜もやってみたいと思いました。
・秋に植えた種が春にグリンピースになるまで、とても長い時間がかかるとわかったので、大切に食べたいです。
・さやの中に虫がいたけれど、おいしい証拠だと思いました。
・さやの中が湿っていたので、グリンピースを育てるのに水が必要だと思いました。
などの気づきがありました。植物の成長過程や農作業にも興味を持ち、今後の栽培活動への関心が高まりました。

給食の時間には、グリンピースが給食に出てきてうれしいという感想がありました。

給食に使用する食材を知り、食材に触れることで食のサイクルを理解し、食べ物の大切さを実感するためにも役立つ授業となりました。

4月30日(火)

画像1
<今日の献立>
☆2年生生活科:グリンピースのさやむき
・グリンピースごはん
・ししゃもの唐揚げ
・春野菜のみそ汁
・牛乳

4月26日(金)

画像1
<今日の献立>
・ツナドッグ
・春野菜のクリームシチュー
・フルーツミックス
・牛乳

4年生 みどりのカーテン

画像1
画像2
画像3
連休を前にして、4年生はゴーヤの苗植えをしました。
どのくらい生長したかが分かるように、支柱となる紐にスズランテープで印も付けました。
定期的に観察していく予定です。

4月25日(木)

画像1
<今日の献立>
☆入学・進級お祝いの行事食☆
・ごはん
・銀ひらすの西京味噌焼き
・甘酢和え
・お祝いすまし汁
・牛乳

1年生を迎える会

画像1
画像2
画像3
6年生と手をつないだ1年生が、
花のアーチをくぐって体育館に入場していきました。
てきぱきと代表委員が会を進行していきます。
2年生は、あさがおの種をプレゼント。
3・4年生は1年生へのエール。
5・6年生は中根橋小学校クイズ。
お礼に1年生は歌をお返ししました。
なごやかな朝のひと時が流れました。
PTAの広報委員さんにも取材していただきました。

防災給食

画像1
今日は、避難訓練に合わせて防災給食を提供しました。

給食のめあては、防災食を食べてみようでした。
1.災害時に備えて学校には防災食を備蓄していること。
2.水やお湯を注ぐだけでごはんが炊けること。
3.防災食を食べて食べ慣れておくこと
以上のことを給食指導の中で伝え、防災食は災害時でも栄養を摂って命を守るための食事ということを子どもたちに考えさせながら食べました。

防災食を食べた子どもたちは、「地震の時でも、今日のような防災ごはんが食べられるならうれしいと思いました。」「災害があったときは、食ベ物を用意することが大変なので、学校に防災食があることが大切だとわかりました。」と言う発言がありました。

防災について考えるきっかけとなる給食でした。


4月24日(水)

画像1
<今日の献立>
☆避難訓練:防災食を食べてみよう
・醤油ラーメン
・防災わかめごはん
・美生柑
・牛乳

4月23日(火)

画像1
<今日の献立> ☆あまつっこ給食☆
・ガーリックライス
・タンドリーチキン
・野菜スープ
・牛乳

PTA運営委員会

画像1
第1回目の運営委員会が開催されました。
本部役員、学年委員会、そして4部委員会(広報委員会・校外補導委員会・成人教育委員会・ベルマーク委員会)の顔合わせをしました。
各委員会の仕事の確認をし、1年間の活動がスタートしました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31