3月12日(火)
<今日の献立>
・ひじきごはん ・アジの生姜風味焼き ・かきたま汁 ・牛乳 5年生 委員会活動の感想
○ぼくは、栽培委員をやりました。がんばったことは、毎日水やりをすることです。6年生が水やりをやらない時も、かわりにやりました。たいへんだったけど楽しかったです。
○栽培委員会で、班に分かれて野菜を植えたり、収かくをしたりしました。毎週水やりをしたりと大変だったけど楽しかったです。 ○私は栽培委員会にいたので、主に雑草取りや水やりをしました。1学期には、トマトやじゃがいも、きゅうりを育てたり、花を植えたりしました。次も栽培委員になって、やり残したことをしたいです。 ○図書委員会は本の貸し出しや本の整理、本を紹介するポスターなどをつくりました。 ○整美委員会では、うわばき忘れの数を調べたり、そうじロッカーを整えたり、ポスターを作ったりしました。 ○私が整美委員会でがんばったことは、ポスター作りとうわばきチェックです。 ポスターを作っている時に担当のクラスに行って、そうじロッカーを確認したら、きれいに整理されていてうれしかったです。 うわばき忘れの数も減ってうれしいです。 ○ぼくは、放送委員会活動でいろんな仕事をしました。例えば、朝の放送です。朝早く来て、放送をしました。 ○図書委員会では、本の貸し借り、ポスターや本の整理などをしました。ポスターを分かりやすくするのに苦戦しました。 ○集会委員会でがんばったことは、委員会の準備と司会の仕事です。司会は、はじめの言葉やルール説明をがんばりました。 ○私は、6年生を送る会を一番がんばりました。終わりの言葉やコンピュータの管理などをして、初めてやったことがあったので、むずかしかったけど楽しかったです。 ○ぼくが集会委員会でがんばったことは、ポスターを作ったり、放送での原稿をパソコンで作ったりすることです。 3月11日(月)
<今日の献立> ☆鉄分強化献立☆
・変わり親子丼(高野豆腐入り) ・10品目のサラダ ・清美オレンジ ・牛乳パック 3月8日(金)
<今日の献立>
・麦ごはん ・四川豆腐 ・野菜の中華風 ・デザート ・牛乳 3月7日(木)
<今日の献立>
・きな粉揚げパン ・卵とコーンのスープ ・いちご ・牛乳 給食調理員さん
今日は菜の花ごはんでした。調理員さんは、菜の花の葉を一枚ずつ丁寧に洗っていました。季節の食材を、おいしい給食に仕上げてくれました。
3月6日(水)
<今日の献立>
・菜の花ごはん ・鯖のにんにくみそ焼き ・けんちん汁 ・牛乳 5年生 調理実習白玉だんごを作り、日本茶を入れました。 みんなで協力し合う素敵な5年生です。 3月5日(火)
<今日の献立>
・わかめごはん ・豚肉とじゃが芋のみそ煮 ・ぽんかん ・牛乳 6年生 体育準備運動の後、自分たちでどんどん跳び箱等を用意していきました。 高い跳び箱を跳躍する姿の美しさ、 互いに声を掛け合う姿、 本当に素敵な6年生です。 3月4日(月)
<今日の献立>
・スパゲティカレーソース ・ビーンズサラダ ・チーズケーキ ・牛乳 体育朝会前回よりの多く跳べたクラスがいくつもありました。 何より励ましながら、声をかけしながら跳ぶ姿があちらこちらにありました。 6年生を送る会1年生は歌 2年生は合奏 3年生は、「6年生に挑戦」のパフォーマンス 4年生はダンス 5年生はラップ と、気持ちのこもった出し物を披露しました。 6年生は、「情熱大陸」の合奏でお礼の気持ちを表しました。 2月29日(木)
<今日の献立>
・きな粉トースト ・ハンガリアンシチュー ・フルーツミックス ・牛乳 5年生 予行練習呼びかけをする子が言い間違えると、 「大丈夫、大丈夫」 との声がかかりました。 成長著しい5年生です。 6年生 調理実習家庭科室は甘い香りで満ちていました。 おなかも心も満たされた6年生です。 2月28日(水)
<今日の献立>
・ごまごはん ・さわらのちゃんちゃん焼き ・たまごのすまし汁 ・牛乳 2月27日(火)
<今日の献立>
・キャロットライスチキンクリームかけ ・イタリアンドレッシングサラダ ・牛乳 4年生 理科
4年生は 理科の学習で「水の温度とすがた」を学習しています。
水は温度によって、 液体、 水蒸気、 氷と姿を変えます。 子供たちは、 実験を通してそのことを観察します。 この日の学習のめあては、 「姿を変える 水について、学習したことを確かめよう。」 です。 授業の最後に、クロムブックを使って、 問題に取り組みました。 例えば、 問題:「熱した水の温度が100°c以上の時の様子として正しいものを選びましょう。」 選択肢 ▲小さな泡が出てくる ◆大きな泡が出始める ●激しく 泡が出てくる ■特に変わらない 子供達は、クイズ形式に楽しみながら挑戦していました。 2月26日(月)
<今日の献立>
・ごはん ・ひじきふりかけ ・五目肉じゃが ・牛乳 |
|