ようこそ中根橋小学校の学校日記へ。

3月8日(金)

画像1
<今日の献立>
・麦ごはん
・四川豆腐
・野菜の中華風
・デザート
・牛乳

3月7日(木)

画像1
<今日の献立>
・きな粉揚げパン
・卵とコーンのスープ
・いちご
・牛乳

給食調理員さん

画像1
今日は菜の花ごはんでした。調理員さんは、菜の花の葉を一枚ずつ丁寧に洗っていました。季節の食材を、おいしい給食に仕上げてくれました。

3月6日(水)

画像1
<今日の献立>
・菜の花ごはん
・鯖のにんにくみそ焼き
・けんちん汁
・牛乳

5年生 調理実習

画像1
画像2
家庭科は、「いっしょにほっとタイム」の学習で調理実習をしました。
白玉だんごを作り、日本茶を入れました。
みんなで協力し合う素敵な5年生です。

3月5日(火)

画像1
<今日の献立>
・わかめごはん
・豚肉とじゃが芋のみそ煮
・ぽんかん
・牛乳

6年生 体育

画像1
画像2
6年生は、跳び箱の学習をしました。
準備運動の後、自分たちでどんどん跳び箱等を用意していきました。
高い跳び箱を跳躍する姿の美しさ、
互いに声を掛け合う姿、
本当に素敵な6年生です。

3月4日(月)

画像1
<今日の献立>
・スパゲティカレーソース
・ビーンズサラダ
・チーズケーキ
・牛乳

体育朝会

画像1
画像2
今週の体育朝会は、クラスごとに大繩とびに挑戦しました。
前回よりの多く跳べたクラスがいくつもありました。
何より励ましながら、声をかけしながら跳ぶ姿があちらこちらにありました。

6年生を送る会

画像1
画像2
画像3
卒業する6年生に感謝の思いを伝える会を行いました。

1年生は歌
2年生は合奏
3年生は、「6年生に挑戦」のパフォーマンス
4年生はダンス
5年生はラップ
と、気持ちのこもった出し物を披露しました。

6年生は、「情熱大陸」の合奏でお礼の気持ちを表しました。

2月29日(木)

画像1
<今日の献立>
・きな粉トースト
・ハンガリアンシチュー
・フルーツミックス
・牛乳

5年生 予行練習

画像1
画像2
明日の6年生を送る会に向けてリハーサルをしました。
呼びかけをする子が言い間違えると、
「大丈夫、大丈夫」
との声がかかりました。
成長著しい5年生です。

6年生 調理実習

画像1
画像2
小学校での最後の調理実習は、デザートづくりです。
家庭科室は甘い香りで満ちていました。
おなかも心も満たされた6年生です。

2月28日(水)

画像1
<今日の献立>
・ごまごはん
・さわらのちゃんちゃん焼き
・たまごのすまし汁
・牛乳

2月27日(火)

画像1
<今日の献立>
・キャロットライスチキンクリームかけ
・イタリアンドレッシングサラダ
・牛乳

4年生 理科

4年生は 理科の学習で「水の温度とすがた」を学習しています。
水は温度によって、 液体、 水蒸気、 氷と姿を変えます。
子供たちは、 実験を通してそのことを観察します。

この日の学習のめあては、
「姿を変える 水について、学習したことを確かめよう。」
です。

授業の最後に、クロムブックを使って、
問題に取り組みました。

例えば、
問題:「熱した水の温度が100°c以上の時の様子として正しいものを選びましょう。」
選択肢   ▲小さな泡が出てくる
     ◆大きな泡が出始める
     ●激しく 泡が出てくる
     ■特に変わらない
子供達は、クイズ形式に楽しみながら挑戦していました。

画像1
画像2
画像3

2月26日(月)

画像1
<今日の献立>
・ごはん
・ひじきふりかけ
・五目肉じゃが
・牛乳

2月22日(木)

画像1
<今日の献立> ☆リクエスト給食☆
・キムチチャーハン
・トック(韓国風餅入りたまごスープ)
・ポンカン
・牛乳

キムチチャーハンは、1年2組、4年1組、4年2組のリクエストです。


4年生 花のアーチづくり

画像1
画像2
来週、6年生を送る会が予定されています。
6年生は花のアーチをくぐり、体育館に入場します。
今、4年生は休み時間に花のアーチづくりに勤しんでいます。

2月21日(水)

画像1
<今日の献立>
・ガーリックライス
・フェイジョアーダ
・野菜のピクルス
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31