ようこそ中根橋小学校の学校日記へ。

6年生を送る会 3,4年生の発表

画像1画像2画像3
11日朝、6年生を送る会の3,4年生の発表を行いました。
先月の25日に学級閉鎖、学年閉鎖で発表できなかった学年が6年生の前で発表しました。 待ちに待った発表でノリノリでした。

校内書き初め展 表彰

画像1画像2画像3
校内書き初め展の各クラスの金賞・銀賞の表彰をリモートで行いました。(7日)
朝会のあと、代表して6年生が校長室で賞状を頂きました。
他の学年は、教室で担任が渡しました。

縦割り班活動

画像1画像2画像3
縦割り班活動 今年最後の活動を10日(木)の朝行いました。
6年生が考えたゲームを班で楽しみました。
今年もコロナの関係でなかなかできませんでしたが、数少ない活動をしっかりと6年生が行いました。

1,2年生 1年の学習の成果を発表しました

画像1画像2画像3
3月3日 ひな祭りの日は、下学年の保護者会でした。 
1年生は、各教室で。2年生は校庭で。
1年間の学習の成果を保護者会の前に発表しました。

多くの保護者に参観を頂きました。 ありがとうございました。

今日の校庭のラインは、鼓。

画像1
今日から3月。まもなく、卒業・進級です。
今日の校庭のラインは、鼓(つづみ)、砂時計、オリオン座。どう見えますか。
1年生の体育です

6年生を送る会

画像1画像2画像3
2月25日(金) 6年生を送る会を行いました。
感染症対策で1学年づつ体育館で発表しました。
学級閉鎖、学年閉鎖の学年は、来週以降の実施します。
代表委員会が作成したオープニングビデオに続いてスタート。
1年生の発表の後、6年生の感想と演奏、そして1年生の感想となり、温かい言葉が随所にありました。その後、2年、5年と入れ替えて続き、5年生は6年生から中根橋小学校のバトンを引き継ぎました。

2月28日(月)

画像1画像2
<今日の献立>
・麦ごはん
・マーボー豆腐
・わかめサラダ
・牛乳

先日、5年生から「いつも美味しいので、
給食の時間が楽しいです。」という感想が
ありました。うれしいですね。
子供たちのために、毎日丁寧な作業をする
調理員さん達に感謝です。

華やかな謎のライン

画像1
児童が登校する前に体育の授業で使うラインを引きます。
2月になり5年生がハンドボールを楽しくやっていますのでそのラインと思ったのですが、三角形が配置されています。
ラインサッカーでうごいていい範囲を決めて、密集せずにみんなが蹴れるようにコートに斜めのラインを引くことがありますが、何だろうこの謎の三角形。
答えが出ました。
























1年生のラインでした。 5年生のコートの中に1年生のラインがありました。


2月9日(水)

画像1
画像2
画像3
<今日の献立>
・中華丼
・ごま酢和え
・フルーツミックス
・牛乳

写真の紹介
上:彩りがきれいな献立です。
中:中華丼に使用する白菜です。柔らかさの違う
葉と茎を分けて、加熱します。
下:とろみ付けのでん粉を投入しているところです。
二人一組で、とろみ加減を調整しながら入れます。

2月10日(木)

画像1
<今日の献立> ☆初午の行事食☆
・いなり寿司風混ぜごはん
・赤魚の塩麹焼き
・みそ汁
・牛乳

給食時間に、初午の行事食について放送しました。
初午という言葉を初めて聞く児童が多かったです。
行事食の意味を知り、おいしく食べてほしいです。

2月7日(月)

画像1画像2
<今日の献立>
・えびクリームライス
・イタリアンドレッシングサラダ
・牛乳

献立の写真を撮ることができませんでしたので、
普段の給食室の様子を紹介します。
右:切った野菜は加熱するまで、異物混入などが
ないよう衛生的に保管されます。
左:鶏骨、ローリエ、野菜でクリームライスに
使用するスープを取っています。

2月8日(火)

画像1
<今日の献立>
・ほうとう風うどん
・焼きチーズポテト
・ぽんかん
・牛乳

本日も、献立の写真を撮ることができませんでした。
申し訳ありません。
調理中の様子をご紹介します。
調理員さん達は、マッシュしたじゃが芋を一人分ずつ
カップに分注しています。丁寧に仕事をしている姿は、
とても素敵ですね。

2月4日(金)

画像1画像2
<今日の献立> オリパラ給食:北京
・ごはん
・とり肉の北京ダック風
・白菜の甘酢和え
・たまごスープ
・牛乳

北京オリンピックの開催に合わせた献立です。
給食を通して世界の料理に触れ、オリパラに
参加する選手を応援する気持ちで食べました。
給食室は、とり肉を焼く良い香りに包まれて
いました。子供たちもよく食べていました。


2月3日(木)

画像1
<今日の献立> ☆節分の行事食☆
・節分ごはん
・いわしの甘辛煮
・吉野汁(干しうどん入り)
・牛乳

もち米と煎り大豆入りのごはんは食べ応えがあり、
いわしは骨まで柔らかく炊きました。
今後も、季節の行事食を大切にして行きたいです。

2月2日(水)

画像1
<今日の献立>
・みそラーメン
・青のりビーンズポテト
・フルーツミックス
・牛乳

子供たちに人気の献立です。
朝から、今日の給食を楽しみにしていた子もいました。

2月1日(火)

画像1
<今日の献立>
・豚肉のおろし丼
・アーモンドサラダ
・ぽんかん
・牛乳

1月31日(月)

画像1
<今日の献立>
・ごはん
・茎わかめの佃煮
・鱈の照り焼き
・かんぴょうの卵とじ汁
・牛乳

1月28日(金)

画像1画像2
<今日の献立>
・大根めし
・鯖のカレー焼き
・みそ汁
・牛乳

「全部おいしかったです。」と
報告してくれた子供がいました。
コロナ禍の中、子供たちのために
おいしく、安全な給食を届けて
くれる調理員さん達に感謝です。

1月27日(木)

画像1
<今日の献立> あまつっこ給食の日
・ごはん
・さんがやき
・豆腐とわかめのすまし汁
・牛乳

1月26日(水)

画像1
<今日の献立>
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・ぽんかん
・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式
入学式