ありがとうございました。

昨日修了式、そして本日卒業式を無事終了することができました。コロナ感染症拡大防止の取り組みとして様々な行事に制約を加えながらの実施でしたが、なんとか行えることができたのも皆様のおかげと感謝申し上げます。まだまだ先が見えない状況ではありますが、来年度も学びを止めずに活動していきたいと思っております。来年度もよろしくお願いいたします。

卒業式練習

画像1画像2

3月25日の卒業式に向けてたくさん練習を積んできました。
証書授与や門出の言葉、入・退場など上手になってきました。
今日はリハーサルでした。
5年生や先生方が揃った中で緊張しましたが、練習してきたことを出し切りました。
明日の卒業式が楽しみです。
当日もよろしくお願いいたします。

3月23日の給食

画像1
★今日の給食★ 
赤飯
鶏の唐揚げ
のりあえ
すまし汁

★食材の産地★
にんじん:千葉県   キャベツ:愛知県
大根:千葉県     白菜:茨城県
長ねぎ:栃木県    小松菜:埼玉県

鶏肉:青森県

3月17日の給食

画像1
★今日の給食★ 
かおりごはん
魚のにんにくみそ焼き
わかめスープ

★食材の産地★
にんじん:千葉県   玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県    長ねぎ:栃木県
小松菜:埼玉県

豚肉:茨城県     さば:ノルウェー

3月16日の給食

画像1
★今日の給食★ 
四川豆腐丼
ごまあえ

★食材の産地★
にんじん:千葉県   キャベツ:愛知県
もやし:栃木県    長ねぎ:栃木県
小松菜:埼玉県

豚肉:茨城県

3月15日の給食

画像1
★今日の給食★ 
わかめと青菜のごはん
和風卵焼き
みそ汁

★食材の産地★
にんじん:千葉県   玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道  小松菜:埼玉県
大根:千葉県     長ねぎ:栃木県

豚肉:茨城県

お別れゲーム大会【5・6年】

画像1画像2

3月11日(金)にお別れゲーム大会が開催されました。
6年生のために、5年生が企画し運営してくれました。
4文字以内しりとり、ボトルフリップ、マジカルバナナ等6つの種目で競いました。
どの種目も白熱した試合になり、とても盛り上がりました。
6年生にとって、思い出に残る楽しい時間になりました。
5年生のみなさん、ありがとうございました。

3月14日の給食

画像1
★今日の給食★ 
ミルクパン
ポテトコロッケ
ペーザンヌスープ

★食材の産地★
にんじん:愛知県   玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道

豚肉:茨城県

3月10日の給食

画像1
★今日の給食★ 
ちゃんぽん
さつまいものごまだんご

★食材の産地★
にんじん:千葉県   玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県    長ねぎ:栃木県
キャベツ:愛知県   さつまいも:茨城県

豚肉:茨城県

3月9日の給食

画像1
★今日の給食★ 
プルコギ丼 
わかめサラダ
ミニトマト

★食材の産地★
にんじん:千葉県   玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県    にら:茨城県
キャベツ:愛知県

豚肉:茨城県

5,6年生「お別れ球技大会」

 3月8日(火)の5,6時間目にお別れ球技大会(「ティーボール」「ドッジボール」)を実施しました。5年生が6年生の卒業をお祝いするために、大会を企画して運営をしました。準備の大切さや運営する難しさなどを知ることができ、5年生にとって良い学習になったと思います。大会は大盛り上がりで、5,6年生ともに、思い出に残る時間になったようです。
画像1

3月8日の給食

画像1
★今日の給食★ 
ソイドッグ
クリームシチュー
くだもの

★食材の産地★
にんじん:千葉県   玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道  ブロッコリー:愛知県
はるか:愛媛県

豚肉:茨城県

★ソイとは大豆のことです。パンの中身は大豆ミートという大豆で作られた肉に似た食材を使用しています。他にも大豆のみじん切りを一緒にしてケッチャップなどの調味料で味を調えてあります。

3月7日の給食

画像1
★今日の給食★ 
菜の花ごはん
魚の香味やき
のっぺい汁

★食材の産地★
にんじん:千葉県   小松菜:埼玉県
長ねぎ:栃木県    大根:千葉県
ごぼう:埼玉県    里芋:埼玉県

さば:ノルウェー

3月4日の給食

画像1
★今日の給食★ 
きなこあげパン
ワンタンスープ
フルーツポンチ

★食材の産地★
にんじん:千葉県   玉ねぎ:北海道
長ねぎ:栃木県    チンゲンサイ:茨城県
もやし:栃木県

豚肉:茨城県

1年生 生活科様子

画像1
1年生の生活「ふゆをたのしもう」では、風を利用して、友達と一緒に簡単な遊びを楽しむことができました。大きなビニール袋に風を集めて遊びました。大きな風船に見立てていろいろな遊びを考え出して、友達と仲良く遊べました。子ども達の遊びを考え出す力に驚かされました。

3月3日の給食

画像1画像2
★今日の給食★ 
春のちらし寿司
魚の西京味噌やき
もずく汁

★食材の産地★
にんじん:千葉県   玉ねぎ:北海道
長ねぎ:栃木県    白菜:茨城県
小松菜:埼玉県

さわら:東シナ海

★今日はひな祭りの行事食です。
学校にも可愛いおひな様が飾ってあります★

3月2日の給食

画像1
★今日の給食★ 
あんかけうどん
にんじんのケーキ

★食材の産地★
にんじん:千葉県   玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県    大根:千葉県
白菜:茨城県     長ねぎ:栃木県
小松菜:埼玉県

鶏肉:青森県

3月1日の給食

画像1
★今日の給食★ 
ひじきごはん
豚肉とじゃがいものみそ煮
くだもの

★食材の産地★
にんじん:千葉県   玉ねぎ:北海道
ごぼう:埼玉県    じゃがいも:鹿児島県
はるか:愛媛県

豚肉:茨城県

4年生 理科の実験の様子

画像1
理科の「水のすがたの温度」で、水が沸騰する温度を調べる実験を行いました。実験では、ビーカーに水と沸騰石を入れて熱し、温度や泡が出る様子を安全に観察することができました。生活経験から、水が100度位で沸騰することを知っていた児童が多かったのですが、実際に温度計を使って調べたり、時間を見ながら泡を観察したことはなかったため、貴重な経験になりました。


2月28日の給食

画像1
★今日の給食★ 
えびクリームライス
イタリアンドレッシングサラダ

★食材の産地★
にんじん:千葉県   玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県   きゅうり:群馬県

えび:ミャンマー
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31