12月13日(月)

画像1
本日の給食

  ・牛乳
  ・あぶ玉丼
  ・いそか和え
  ・くだもの(りんご)

12月避難訓練

画像1
12月の避難訓練は火災を想定して行われました。

校庭に集まって講話を聞いた後に、消化器の使い方の指導を受けました。
「消化器を使うのは大人に任せて、子どもはちゃんと逃げること」というお話もありました。

空気が乾燥し、火災が起きやすくなっています。
ご家庭でも火災の予防と起きてしまったときの動き方について、ぜひ話し合ってみてください。

12月9日(木)・10日の給食

画像1画像2
12月9日(木)
  〜板橋区ふれあい農園会の給食・にんじん〜

  ・牛乳
  ・板橋区産にんじんごはん
  ・魚(さば)のごまみそ焼き
  ・わかめスープ

12月10日(金)

  ・牛乳
  ・ジャージャン丼
  ・香味野菜とビーフンのスープ

6年生の調理実習

画像1画像2画像3
今日、6年生が調理実習をしました。
包丁で切り、
炒め、
盛り付けて。

それぞれのグループで協力して取り組むことができました。
片付けもきれいにできました。

ご協力くださいました保護者の皆さん、ありがとうございました。

12月8日(水)

画像1
本日の給食

  ・牛乳
  ・チョコチップパン
  ・ポテトエッグ
  ・野菜スープ



  

12月6日・7日の給食

画像1画像2
12月6日(月)

  ・牛乳
  ・あんかけ焼きそば
  ・パンチビーンズ
  ・くだもの(柿)

12月7日(火)

  ・牛乳
  ・じゃこときびのごはん
  ・おでん
  ・もやしのからし和え

12月2日・3日の給食

画像1画像2
12月2日(木)

  ・牛乳
  ・セサミ根菜ドッグ
  ・ミネストラスープ

12月3日(金)
  〜カラフルな献立オンパレード〜

  ・牛乳
  ・ブラックカレーライス
  ・グリーンサラダ
  ・オレンジ(みかん)

11月30日と12月1日の給食

画像1画像2
11月30日(火)

  ・牛乳
  ・スパゲッティあけぼのソース
  ・ごまドレッシングサラダ
 
12月1日(水)

  ・牛乳
  ・炊き込みいなり
  ・魚(赤魚)の塩麹焼き
  ・うどん入りすまし汁

元気にポートボール!

画像1
3年生ポートボールの学習です。
11月も今日で終わり。晴れてはいますが空気はかなり冷たくなってきました。
それでも、子どもたちは笑顔で元気に活動していました。

出前授業「みんなの下水道」

画像1
4年生の社会科では、東京都の地理と歴史を学びます。
26日に、東京都下水道局の方々に出前授業をしていただき、以下の内容を学びました。
・使った水が川や海へ返っていくこと
・多くの人々の努力で下水道が機能・維持されていること
・下水道が街を守っていること

日頃から気をつけて行かなければならないことや、私たちの暮らしが多くの人々のたくさんの取組やお仕事で守られていることがわかる授業でした。

11月29日(月)

画像1
本日の給食

  ・牛乳
  ・ごはん
  ・肉豆腐
  ・糸寒天のごま和え

11月24日・25日の給食

画像1画像2
11月24日(水)
  〜和食の日献立〜

  ・牛乳
  ・ごはん
  ・さばのみそ煮
  ・いそか和え
  ・きのこ汁

11月25日(木)
  
  ・牛乳
  ・きなこ揚げパン
  ・かぶのクリームスープ

都 児童・生徒の学力向上を図るための調査

画像1
今年から、都の「児童・生徒の学力向上を図るための調査」に4〜6年生の3学年が取り組むことになりました。
既に6年生は終えており、今日は5年生です。
アンケート形式の質問に、1人1台貸与されているChromebookを用いて回答します。
たくさんの質問がありましたが、落ち着いて取り組んでいました。

11月19日(金)

画像1
本日の給食
  〜板橋区ふれあい農園会の給食・大根〜

  ・牛乳
  ・七穀ごはん
  ・ししゃもの南蛮焼き
  ・板橋区産大根の煮物

11月17日(水)

画像1
本日の給食

  ・牛乳
  ・Soyドッグ
  ・鶏肉とキャベツのスープ

11月16日(火)

画像1
本日の給食
  〜給食委員会コラボメニュー〜

  ・牛乳
  ・五目かけうどん
  ・スイートポテト

11月15日(月)

画像1
本日の給食

  ・牛乳
  ・コーンピラフ
  ・ポークビーンズ
  ・くだもの(みかん)

11月12日(金)

画像1
本日の給食
  〜給食委員会コラボメニュー〜

  ・牛乳
  ・セルフ照り焼きチキンバーガー
  ・ごまいかサラダ
  ・みかん


11月11日

画像1
本日の給食

  ・牛乳
  ・骨太ふりかけ
  ・和風卵焼き
  ・お浸し

11月8日〜10日の給食

11月8日(月)
  ・牛乳
  ・ホイコーロー丼
  ・バンサンスウ

11月9日(火)
  ・ジョアプレーン
  ・秋野菜のカレーライス
  ・茎わかめサラダ

11月10日(水)
  ・牛乳
  ・ごはん
  ・魚(赤魚)のもみじ焼き
  ・のっぺい汁

画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28