5月17日 給食シェパーズパイはじゃがいもでできたパイ生地にミートソースをかけたイギリス料理です。 5月16日 給食春野菜の豚汁には玉ねぎ、じゃがいも、キャベツなどの春野菜がつかわれています。 5月15日 給食高野豆腐はとうふを一度乾燥させたものです。とうふより食感があるのが特徴です。 5月14給食給食あぶたま、とり肉、たまご、油あげ、玉ねぎ、などの具材がつかわれたどんぶです。 5月13日 給食みそラーメンにつかわれているみそは大豆からできた食品です。大豆には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。 5月10日 給食チリコンカンは白いんげん、鶏ひき肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、じゃがいもをトマトとスパイスであじつけをしています。 5月9日 給食新じゃが春に収穫されたばかりのじゃがいものことをいいます。 みずみずしい食感がとくちょうです。 5月8日 給食酢五目は酢飯にとり肉、ごぼう、油あげ、にんじん、ほししいたけ、たけのこ、こんにゃくなどが入った大島の郷土料理です。 5月7日 給食鶏ひき肉のカレーライスにつかわれている、鶏ひき肉には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。 4月30日 給食グリンピースごはんのグリンピースは春が旬の食材。旬のグリンピースはあまみとだん力があります! 4月25日 給食青のりビーンズポテトは油であげたじゃがいもと大豆に青のりがかかっています! 大豆には鉄分がたくさんふくまれています。 4月24日 給食今日はあまつっこ給食の日でした! タンドリーチキンはインド料理。とり肉にヨーグルトやスパイスをつけてオーブンで焼いています。 4月23日 給食海そう入り大根サラダには、キャベツ、だいこん、にんじん、コーン、海そうミックスなどがつかわれています! 4月22日 給食
○変わり親子丼 和風サラダ りんご
変わり親子丼は、具材にとり肉と高野どうふを使っています! 4月22日 給食変わり親子丼は、具材にとり肉と高野どうふを使っています! 4月19日 給食練りごまトーストは練りごま、グラニュー糖、マーガリンを混ぜてパンにぬり、オーブンで焼いた。調理員さんが230枚のパンにていねいにぬりました! 4月18日 給食五目肉じゃがは、ぶた肉、じゃがいも、玉ねぎ、たけのこなどたくさんの食材が入った煮物です! 4月17日 給食わかめうどんはとり肉、キャベツ、にんじん、わかめなどたくさんの食材が入っています。かつお節でだしをじっくりとっています! 4月15日 給食たけのこは春が旬の食材。たけのこ、にんじん、油揚げをしょうゆやさとうで煮て、ご飯と混ぜました! 4月11日 給食カレイの西京みそ焼きは、みそ、さとう、しょうゆ、みりんなどで作ったタレにカレイを漬けて焼きました。 |
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