3月19日 給食
○ご飯、煮込みハンバーグ、野菜スープ、お楽しみデザート、牛乳
今日は今年度の給食最終日でした。 煮込みハンバーグは、豚ひき肉、豆腐、卵などたくさんの食材を混ぜて作りました。タネを丸めて260個のハンバーグを作りました。 野菜スープは、玉ねぎ、キャベツ、にんじんなどたくさんの野菜が入っています。 お楽しみデザートはアイスを提供しました。 3月19日 給食
○ご飯、煮込みハンバーグ、野菜スープ、お楽しみデザート、牛乳
今日は今年度の給食最終日でした。 煮込みハンバーグは、豚ひき肉、豆腐、卵などたくさんの食材を混ぜて作りました。タネを丸めて260個のハンバーグを作りました。 野菜スープは、玉ねぎ、キャベツ、にんじんなどたくさんの野菜が入っています。 お楽しみデザートはアイスを提供しました。 3月19日 給食
○ご飯、煮込みハンバーグ、野菜スープ、お楽しみデザート、牛乳
今日は今年度の給食最終日でした。 煮込みハンバーグは、豚ひき肉、豆腐、卵などたくさんの食材を混ぜて作りました。タネを丸めて260個のハンバーグを作りました。 野菜スープは、玉ねぎ、キャベツ、にんじんなどたくさんの野菜が入っています。 お楽しみデザートはアイスを提供しました。 3月19日 給食今日は今年度の給食最終日でした。 煮込みハンバーグは、豚ひき肉、豆腐、卵などたくさんの食材を混ぜて作りました。タネを丸めて260個のハンバーグを作りました。 野菜スープは、玉ねぎ、キャベツ、にんじんなどたくさんの野菜が入っています。 お楽しみデザートはアイスを提供しました。 3月18日 給食春のちらし寿司は、たけのこ、かんぴょう、にんじん、しいたけなどたくさんの食材が入ったちらし寿司です。 さばの西京焼きは、みそ、しょうゆ、みりんなどを混ぜ合わせたタレにさばを漬け込んで焼きました。 3月15日 給食唐揚げは540枚の鶏肉を調味料に漬けて、丁寧に揚げました。中まで火が通っているか温度計で中心部の温度を確認しながら揚げています。 のっぺい汁は、里いも、ごぼう、大根、にんじんなど様々な野菜が入った汁物です。片栗粉でとろみをつけました。 3月13日 給食ひじきご飯は、ひじき、にんじん、鶏肉を甘辛く煮込んで、ご飯と混ぜました。子ども達が食べやすいよう食材の大きさや味付けを工夫しています。 かき玉汁は、にんじん、長ねぎ、白菜、えのき、小松菜、卵などたくさんの食材が入っています。 3月12日 給食カレーは小麦粉、油、スパイスを炒めてルーから手作りしています。鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの食材がたくさん入っています。 海藻サラダは、海藻、キャベツ、コーン、にんじんが入ったサラダです。海藻は食物繊維や体に必要な栄養素が豊富な食材です。 3月11日 給食ちゃんぽんは長崎県の郷土料理です。キャベツ、もやし、にんじん、いか、かまぼこなどたくさんの食材が入っています。スープに牛乳を入れて、コクを出しています。 さつまいものごま団子は蒸したさつまいもを潰し、白玉粉、砂糖などを混ぜ合わせました。丸く成型し、周りにごまを付けて油で揚げました。 3月8日 給食今日は長崎県産のきくらげを使って、四川豆腐を作りました。きくらげは暖かいビニールハウスの中で大切に育てられています。四川豆腐には、きくらげ、ぶた肉、豆腐、たけのこ、ニラなどたくさんの食材が入っています。 野菜のごまずあえは、キャベツ、にんじん、もやし、青菜を茹でて、酢やしょうゆで作ったタレと和えました。 3月6日 給食大根めしは、大根、にんじん、しいたけ、豚ひき肉などをしょうゆ、砂糖などで味付けて、ご飯と混ぜました。 けんちん汁は、とり肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根などたくさんの食材が入った汁物です。かつお節でよく出汁を取りました。 3月5日 給食ぶた肉とじゃがいもの味噌煮は、ぶた肉、じゃがいも、ごぼう、たけのこなどたくさんの食材が入った煮物です。赤みそ、しょうゆ、さとうなどで味付けしました。 いちごは長崎県産のゆめのかという品種のいちごです。甘くて大きないちごでした。 3月4日 給食スープスパゲッティは、鶏肉、玉ねぎ、えのきなどの食材をトマトピューレやケチャップで煮込みました。 ビーンズサラダは、白いんげん豆、きゅうり、キャベツ、にんじんを茹でて、玉ねぎをすりおろして作ったドレッシングで味付けしました。 2月27日 給食チキンクリームライスは、小麦粉と油を炒めてホワイトソースを作りました。とり肉、玉ねぎ、しめじなどをホワイトソースに入れました。ご飯にはみじん切りにしたにんじんが入っています。 イタリアンドレッシングサラダは、にんにくが入ったドレッシングを作りました。キャベツ、にんじん、コーンが入ったサラダです。 2月26日 給食さけわかめご飯は、さけを焼いてほぐしてご飯と混ぜました。炊き込みわかめとごまもご飯に混ぜました。 五目肉じゃがは、ぶた肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、たけのこなどたくさんの食材が入っています。鰹だしでじっくり煮ました。 2月22日 給食キムチチャーハンはキムチを小さく刻み、ぶた肉、にんじんと一緒に炒めてご飯と混ぜました。低学年と高学年で辛さを変えています。 トックは韓国のお餅です。スープには、トック、玉ねぎ、白菜、人参、小松菜、とり肉、卵が入っています。 2月21日 給食フェイジョアーダは、ブラジルの料理です。ぶた肉、大豆、白いんげん豆、玉ねぎ、ソーセージなどをトマトで煮込みました。 サイコロサラダは、にんじん、きゅうり、じゃがいもをサイコロ状に切って茹で、ドレッシングと和えました。 2月20日 給食ほうとうは、山梨県の郷土料理です。今日はかぼちゃ、とり肉、白菜などたくさんの食材が入ったほうとう風うどんを作りました。 いももちは蒸したじゃが芋を潰して、塩、マーガリン、砂糖などを混ぜてから成形して、油で揚げました。しょうゆと砂糖で作ったみたらし餡をかけて食べます。 2月19日 給食のりのつくだ煮は、のりとしょうゆ、みりん、砂糖、水を合わせて煮ました。焦げないように丁寧に作っています。 みそ汁は、かつお節でじっくりと出汁をとりました。白菜、にんじん、小松菜、玉ねぎ、豆腐などたくさんの食材が入ったみそ汁です。 2月16日 給食親子丼はとり肉、玉ねぎ、刻んだ高野豆腐、にんじんを甘辛く煮て、卵でとじました。かつお節でとった出汁がきいている親子丼です。 根菜汁は、ごぼう、大根、にんじん、里いもなどの根菜が入った汁物です。根菜は食物繊維が豊富です。 |
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