子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

6月20日 給食

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○プルコギ丼、ばんさんすう、牛乳

プルコギ丼はぶた肉、もやし、にら、にんじん、玉ねぎを炒めて甘辛いタレで味付けしました。食欲がおちる季節なので、ニンニク、しょうがなどの香味野菜を使っています。

ばんさんすうは日本の春雨サラダのことです。キャベツ、にんじん、きゅうり、春雨を甘酸っぱいドレッシングで味付けしました。

6月19日 給食

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○ご飯、のりのつくだ煮、さばの風味焼き、具だくさんみそ汁、牛乳

のりのつくだ煮はのりをしょうゆ、みりん、砂糖などで煮て作りました。甘みのあるつくだ煮はご飯が進むおかずです。

さばの風味焼きは、しょうが、にんにく、長ねぎなどの香味野菜としょうゆなどでタレを作りました。

具だくさんみそ汁は、ごぼう、玉ねぎ、にんじんなどたくさんの食材が入ったみそ汁です。

6月16日 給食

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○チャーハン、中華スープ、牛乳

チャーハンはチャーシュー、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどをみじん切りにしてご飯と炒めました。

中華スープは、とり肉、玉ねぎ、にんじん、とうふ、えのきなどたくさんの食材が入ったスープです。仕上げにしょうが汁で風味づけをしています。

6月15日 給食

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○フレンチトースト、さっぱりポトフ、オレンジポンチ、牛乳

フレンチトーストは牛乳、卵、砂糖、バターを合わせた卵液を食パンにつけて焼きました。
優しい甘さのフレンチトーストです。

さっぱりポトフはキャベツ、にんじん、じゃがいもなどたくさんの野菜が入ったスープです。みじん切りにしたニンニクが入っています。

6月13日 給食

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〇かけカレーなんばん、いももち、牛乳

かけカレーなんばんは、とり肉、なると、玉ねぎ、長ねぎなどの食材が入っています。かつおの圧削りでじっくり出汁をとりました。

いももちは蒸したじゃがいもをつぶし、片栗粉、マーガリン、塩、砂糖を入れて丸めて揚げました。揚げたいももちに、みたらし風のタレをかけました。

6月6日 給食

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○ひよこライス、ホキのチーズ焼き、卵スープ、牛乳

ひよこライスはひよこ豆、ソーセージ、にんじんなどが入ったご飯です。ひよこ豆はひよこの頭のような形をしていることから名付けられたそうです。

卵スープはにんじん、玉ねぎ、キャベツ、えのき、卵などが入った具だくさんのスープです。

6月5日 給食

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○タンメン、鉄ちゃんビーンズ、パイン、牛乳

タンメンは、もやし、キャベツ、にんじん、長ねぎなど野菜がたくさん入っています。塩と隠し味のしょうゆ、オイスターソースで味付けをしました。

鉄ちゃんビーンズは大豆と高野豆腐をカリカリに揚げた料理です。今日は鉄強化献立なので鉄分を多く含む献立になっています。



6月2日 給食

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○ごはん、八宝菜、茎わかめのサラダ、牛乳

八宝菜は中国料理です。ぶた肉、キャベツ、にんじん、もやしなど八種類の食材を使って作りました。ぶたバラ肉を使い、コクがでるようにしました。

茎わかめのサラダは、キャベツ、コーン、茎わかめなどを使ったサラダです。ごま油を入れたドレッシングを作りました。

6月1日 給食

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○ココアパン、シェパーズパイ、野菜スープ

シェパーズパイはイギリスの料理です。マッシュポテトの上にミートソースとチーズをかけてオーブンで焼きました。イギリスでは、ラム肉で作るそうです。

野菜スープは鶏ガラで出汁をとり、キャベツ、にんじん、玉ねぎなどの野菜をたくさん使って作りました。

5月26日 給食

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○チキンライス、最上町産アスパラのサラダ、イタリアンスープ、牛乳

チキンライスは玉ねぎ、ピーマン、にんじんなどの野菜をみじん切りにして、トマトピューレ、塩こしょうで味付けしました。

サラダは山形県最上町で採れたアスパラガスを使いました。キャベツ、コーン、きゅうりなどの野菜を、すりおろした玉ねぎのドレッシングで味付けしました。


5月23日 給食

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○麻婆豆腐丼、茎わかめと大根のピリ辛、オレンジ、牛乳

麻婆豆腐丼は、豚ひき肉、にんにく、しょうが、にんじん、たけのこ、しいたけ、長ねぎ、ニラなどたくさんの食材が入っています。赤味噌、しょうゆ、トウバンジャンなどで味付けをしています。

茎わかめと大根のピリ辛は、茎わかめ、大根、きゅうりが入った和えものです。わかめはカルシウムやマグネシウムが豊富です。

5月22日 給食

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○みそラーメン、大豆とポテトのフライ、牛乳

みそラーメンは鶏ガラ、香味野菜などで出汁をとりました。豚ひき肉、キャベツ、白菜、にんじん、コーン、もやしなどたくさんの食材が入っています。

大豆とポテトのフライは、じゃがいもは素揚げ、大豆は片栗粉を付けて揚げました。塩、ガーリックパウダーで味付けした食感の良い料理です。

5月18日 給食

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○焼きカレーパン、、かぶと白菜のスープ、牛乳

焼きカレーパンは、豚ひき肉とにんじん、玉ねぎ、大豆などをみじん切りにして炒め、カレー味の具を作りました。パンの中に具を挟み、表面にパン粉をつけて焼きました。

かぶと白菜のスープは、かぶ、白菜、鶏肉、、玉ねぎなどの食材が入ったスープです。かぶの葉もみじん切りにして入れました。

5月9日 給食

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〇スパゲッティあけぼのソース、海藻サラダ、フルーツ白玉、牛乳

スパゲッティあけぼのソースは、ケチャップ、カレー粉、生クリームなどで作ったソースをスパゲッティにかけました。あけぼのとは夜が明ける頃の空の色のことで、淡い紅色をしています。

フルーツ白玉は白玉を1つ1つ手で丸めて480個ほど作りました。

5月15日 給食

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○あぶたま丼、野菜のにんにくしょうゆドレッシング、牛乳

あぶたま丼は、しょうゆや砂糖で甘辛く煮た油揚げをとり肉、玉ねぎと一緒に卵でとじました。給食の定番メニューです。

野菜のにんにくしょうゆドレッシングは、キャベツ、にんじん、コーン、わかめなどをにんにくが効いたドレッシングと和えて作りました。


5月12日 給食

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○コーンご飯、新じゃがのそぼろ煮、きゅうりの和えもの、牛乳

新じゃがのそぼろ煮は、新じゃがを素揚げして豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんなどを調味料で煮て作りました。

きゅうりの和えものは、きゅうり、大根をしょうゆ、ごま油、酢などで作ったタレで和えました。

5月11日 給食

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○セルフフィッシュバーガー、米粉入りクリームスープ、牛乳

セルフフィッシュバーガーは、ほきという白身魚を揚げてパンに挟んで食べました。ほきはニュージーランドやオーストラリアで獲れる魚です。

米粉入りクリームスープは、とり肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの食材が入ったスープです。米粉は水で溶いてスープに入れると、とろみがつきます。

5月10日 給食

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○キムチチャーハン、ワンタンスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

キムチチャーハンは、キムチ、ぶた肉、にんじん、ピーマンなどが入っています。低・中・高学年用に辛さを3段階にわけています。

ワンタンスープはとり肉、玉ねぎ、にんじん、もやしなどたくさんの食材が入っています。ワンタンの皮を入れています。


5月9日 給食

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○梅若ごはん、和風卵焼き、もずく入り五目スープ、牛乳

梅若ごはんはカリカリうめと炊き込みわかめが入ったまぜご飯です。

和風卵焼きは、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜を千切りにして卵焼きに入れました。ふんわりとした食感にするために工夫して焼いています。

もずく入り五目スープは、もずく、豆腐、玉ねぎ、にんじんなどが入ったスープです。

5月8日 給食

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○チキンカレーライス、フレンチサラダ、牛乳

カレーは小麦粉、油、スパイスを炒めてルーを作ります。甘みを足すためにりんごをすりおろして入れます。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなど野菜をたくさん使ったカレーです。

フレンチサラダはすりおろした玉ねぎを入れたドレッシングです。給食ではサラダのドレッシングを手作りしています。ごまドレッシング、中華ドレッシングなど様々なドレッシングを作ります。

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