3月22日 給食1年間の給食最後の日でした。 卒業・進級のお祝いとしていつもより少し大きな鶏肉を焼きました。 すまし汁は白菜、にんじん、大根、祝いなるとなどたくさんの食材が入っています。 1年間の締めくくりとしてお楽しみデザートには、アイスを提供しました。 給食を通して様々な献立や食材に触れ、子ども達が逞しく成長した1年間でした。 3月16日 給食プルコギは韓国料理の1つです。豚肉、もやし、にんじん、にら、玉ねぎなどを炒め、甘辛いタレで味付けしました。タレは玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうがをすりおろし、しょうゆなどの調味料を混ぜて作りました。 サイコロサラダはじゃがいも、にんじん、きゅうりをさいころ状に切り、特製ドレッシングを和えました。 3月14日 給食あんかけうどんは、とり肉、ちくわ、にんじん、白菜、玉ねぎ、しめじなどたくさんの食材が入っています。かつお節でじっくりと出汁をとることで、調味料を控えめにしています。 のり塩ポテトは大豆と角切りにしたじゃが芋を油で揚げて、塩と青さ粉をまぶしました。子ども達に人気のメニューの1つです。 3月13日 給食大根とツナのスパゲッティは、18kgの大根を大根おろしにしました。大根おろし、ツナ、出汁、調味料を使いスパゲッティソースを作りました。 フレンチサラダは、きゅうり、キャベツ、ブロッコリー、コーンを使ったサラダです。すりおろした玉ねぎ、酢、しょうゆ、塩などで作ったドレッシングをかけました。 3月は6年生リクエスト給食で人気だった料理を作ります。スイートポテトは6年生のリクエスト給食のデザート部門で1位でした。 3月10日 給食しぐれごはんは、鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、油揚げなどを調味料と生姜で煮込んでご飯に混ぜました。しぐれ煮のしぐれとは生姜などで煮込んだ佃煮のことです。 味噌肉じゃがは、赤みそ、しょうゆ、砂糖などで味付けした肉じゃがです。90個程のじゃがいもを使い、肉じゃがにしました。 3月7日 給食四川豆腐はたけのこ、にんじん、しいたけなどをみじん切りにして豆腐やスープと一緒に煮込みました。給食では冷凍豆腐という崩れにくい豆腐を使っています。 ばんさんすうは、野菜や春雨を酢で和えた中華料理です。給食では、キャベツ、にんじん、きゅうり、春雨を酢やしょうゆで作ったタレで和えました。 3月6日 給食今日は6年生のリクエスト給食で主食部門1位になった揚げパンを作りました。色よく揚げたコッペパンに砂糖、きな粉、塩を合わせてまぶしました。バーガー袋に入れて、砂糖などが落ちないように工夫しいています。 ワンタンスープは玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、もやしなどたくさんの食材が入っています。スープには乾燥ワンタンの皮を入れて、ワンタン風にしています。 3月2日 給食今日は長崎県の郷土料理のちゃんぽんを作りました。 玉ねぎ、キャベツ、もやし、にんじん、かまぼこなど色々な食材を使ったちゃんぽんです。豆乳を入れて味にまろやかさを出しました。 さつまいものごまだんごは、蒸したさつまいもに、砂糖、塩を混ぜて成形し、周りにごまをつけて油で揚げました。約240個のごまだんごを丁寧に作りました。 3月1日 給食カレーライスは小麦粉や油、カレースパイスを炒めてルーから作ります。りんごをすりおろしてカレーに甘さをプラスしています。 海藻サラダは、海藻ミックス、キャベツ、もやし、コーンが入っています。ごま油やしょうゆで作ったドレッシングをかけて食べます。 2月28日 給食あんかけ卵焼きは、鶏ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどが入った卵焼きです。卵焼きには、出汁やしょうゆを合わせて作ったあんかけをかけました。 根菜汁はごぼう、にんじん、里いも、だいこんなどの根菜がたくさん入った汁物です。根菜は食物繊維が豊富で、便通をよくする効果があります。 2月27日 給食いなり寿司風まぜご飯は、甘辛く煮た油揚げを混ぜ込んでいます。油揚げの他に、ひじき、しいたけ、いんげんなどの食材を使い作りました。 さわにわんは、豚肉、ごぼう、にんじん、大根、たけのこなどを千切りにして入れています。「さわ」とは、たくさんという意味があり、さわにわんは具だくさんの汁物です。 2月20日 給食きなこトーストは、きなこ、マーガリン、グラニュー糖を混ぜて1枚1枚丁寧に食パンに塗りました。オーブンでカリッと焼いたトーストです。 レンズ豆のシチューはレンズ豆の他に、トマト、玉ねぎ、じゃが芋、にんじんなどが入ったシチューです。レンズ豆は平たく小さな豆で、豆が苦手でも比較的食べやすいです。 グリーンサラダは、アスパラガス、キャベツ、きゅうりが入ったサラダです。 2月17日 給食豚肉のおろし丼は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、たけのこなどの食材を炒め煮にして、大根おろしを入れました。10kgの大根を使って作りました。 みそドレッシングサラダは、白みそ、砂糖、サラダ油、酢などを使いドレッシングを作りました。味噌の味がアクセントになっているサラダです。 2月15日 給食キムチチャーハンはキムチ、にんじん、ピーマンなどのみじん切りにした野菜が入っています。キムチチャーハンは低学年と高学年で辛さを変えています。 トックは韓国のお餅です。今日は鶏肉、白菜、にんじん、長ねぎ、もやし、卵など様々な食材が入ったスープです。 2月14日 給食きのこのスープスパゲッティは、エリンギ、えのき、玉ねぎ、ベーコン、にんじんなどの食材が入ったスパゲッティです。スープは鶏ガラで出汁をとり、塩分を控えめにしています。 和風サラダはキャベツ、にんじん、コーン、わかめが入ったサラダです。 今日は、バレンタインデーにちなんでココアケーキを作りました。卵、小麦粉、砂糖、ココアパウダーなどを合わせて240個のケーキを焼きました。日本では女性から男性にチョコをあげることが多いですが、海外では日頃お世話になっている人にプレゼントをあげるそうです。 2月13日 給食セルフコロッケパンは、90個ほどのじゃがいもを蒸して豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんなどを混ぜ合わせて作りました。約240個程のコロッケパンを調理員さんが丁寧に揚げました。食べるときはパンに挟んでコロッケパンにします。 白菜スープは白菜、玉ねぎ、にんじん、鶏肉をじっくりと煮込んで作りました。スープは鶏ガラを使い、出汁をとっています。 2月10日 給食さばはにんにく、しょうが、長ねぎ、醤油などの調味料で作ったタレに漬けて焼きました。さばはDHAやEPAなど、体に良い油を豊富に含む魚です。 ワンタンスープは、ぶた肉、玉ねぎ、にんじん、もやしなど具だくさんのスープです。乾燥ワンタンの皮を入れて、ワンタン風のスープにしています。 2月9日 給食上海焼きそばは日本の焼きそばと違い、オイスターソースなどで味付けをした焼きそばです。ぶた肉、イカ、玉ねぎ、キャベツ、たけのこなどたくさんの食材が入っています。 大豆とポテトのフライは、大豆に片栗粉をまぶしてから揚げ、じゃが芋は素揚げにしました。ガーリックパウダーと塩で味付けをしました。 2月8日 給食じゃことコーンのご飯は、ちりめんじゃこ、コーン、いんげんが入ったまぜご飯です。 五目肉じゃがは豚肉、じゃがいも、たけのこ、糸こんにゃく、玉ねぎなどが入っています。じゃがいもが煮崩れないように丁寧に煮込みました。 もずくスープはもずく、たまご、豆腐、玉ねぎなどたくさんの食材が入ったスープです。 2月6日 給食ツナドックはツナ、炒めた玉ねぎ、マヨネーズなどを合わせコッペパンに挟んで焼きました。ツナドックは1つ1つアルミホイルに包み、冷めにくくなるように工夫をしました。 スープは白インゲン豆、鶏肉、白菜、玉ねぎ、にんじん、コーンが入った具だくさんのスープです。牛乳や生クリームが入っているので、優しい味わいです。 |
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