子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

10月27日 給食

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○鯛飯、もやしのごま醤油和え、駒ヶ根産しめじのすまし汁、牛乳

今日は、無償で提供して頂いた鯛を使って鯛飯を作りました。鯛は感染症の影響で出荷が滞ってしまったものを、愛知県の生産者さんから提供して頂きました。
普段はあまり食べられない食材なので、おいしかったという感想をたくさんもらいました。


すまし汁は卵、玉ねぎ、にんじんなど具だくさんの汁物です。しめじは長野県駒ヶ根市産のものを使いました。

10月26日 給食

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○きんぴらご飯、五目肉じゃが、柿、牛乳

きんぴらご飯はごぼう、しいたけ、にんじんなどを甘辛く煮てから、ご飯と混ぜました。野菜も一緒に食べやすいご飯になっています。

五目肉じゃがは80個ほどのじゃがいもを使って作りました。煮崩れしないよう出汁でじっくりと煮て作りました。

10月25日 給食

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○コーンピラフ、イタリアンドレッシングサラダ、フルーツポンチ、牛乳

ピラフは鶏肉や玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜を食べやすいようみじん切りにしています。バターと隠し味にカレー粉を入れました。

サラダはにんにくを使ったイタリアンドレッシングのサラダです。キャベツ、にんじん、ブロッコリーを茹でてサラダにしました。

10月21日 給食

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○ご飯、家常豆腐、ごま酢あえ、牛乳

家常豆腐は中国の家庭料理です。厚揚げ、豚肉、にんじん、たけのこなどたくさんの食材が入っています。ご飯が進むおかずです。

ごま酢あえは、キャベツ、にんじん、もやし、きゅうりなどの野菜を茹で、オーブンでカリカリに焼いた油揚げと一緒に和えものにしました。

10月24日 給食

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○スパゲッティミートソース、りっちゃんの元気サラダ、牛乳

ミートソースは豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、大豆などの食材を炒めて、トマト缶や調味料と煮て作りました。セロリやマッシュルームなどたくさんの野菜が入っています。

りっちゃんの元気サラダは、1年生の国語の教科書に載っている「サラダでげんき」というお話を元に作ったサラダです。給食時間の放送で、この話を保健給食委員会の児童が読みました。1年生は給食のサラダと朗読に喜んでいました。

10月20日 給食

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○ホットドッグ、チキンポトフ、牛乳

ホットドッグはソテーしたキャベツ、ピーマン、ソーセージをコッペパンに挟み、アルミホイルに包んでオーブンで焼きました。朝からホットドッグを楽しみにしている児童もいました。

ポトフは玉ねぎ、にんじん、大根、じゃがいもなどたくさんの野菜が入っています。ポトフはフランスの家庭料理です。

10月19日 給食

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○きのこご飯、さばの風味焼き、のっぺい汁、牛乳

きのこご飯は旬のえりんぎ、しめじ、しいたけを使って作りました。油揚げときのこを砂糖やしょうゆなどで煮て、ご飯と混ぜました。

さばの風味焼きは、しょうがやにんにく、長ねぎなどで作ったタレにさばを漬けて焼いています。
のっぺい汁は大根、ごぼう、里いもなどの根菜が豊富に入った汁物です。

10月17日 給食

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○麦ご飯、酢豚、ばんさんすう、牛乳

酢豚は豚肉、ピーマン、にんじん、たけのこ、玉ねぎなどの食材をケチャップや酢などで作った甘酢あんに絡めました。食べやすいよう食材は小さく、味付けは酸味を抑えた味にしています。

ばんさんすうは春雨サラダのことです。春雨、きゅうり、にんじんなどの食材を手作りのごま油風味のドレッシングで和えました。

10月14日 給食

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○秋の彩りごはん、もずく入り卵焼き、すまし汁、牛乳

秋の彩りごはんは栗、さつまいも、しめじなど秋が旬の食材を使いました。食材を甘辛く煮込み、味付けしたご飯に混ぜ込みました。

卵焼きはもずく、玉ねぎ、にんじんなどを炒めて、卵と混ぜオーブンで焼きました。野菜がたくさん入った卵焼きです。

10月13日 給食

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○中華丼、海藻サラダ、梨、牛乳

中華丼は豚肉、いか、白菜、にんじん、たけのこなど11種類の食材を使っています。中華丼は日本の中国料理店で生まれた日本の料理です。

海藻サラダはわかめ、キャベツ、にんじん、コーンなどの野菜を使って作りました。今日はたくさんの野菜を使った給食でした。


10月12日 給食

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○パンプキンパン、ポテトのミートソースグラタン、ビーンズサラダ、牛乳

グラタンは豚ひき肉、玉ねぎ、マッシュルーム、トマトなどを煮込みミートソースを作りました。蒸したじゃが芋にミートソース、チーズをかけオーブンで焼きました。子ども達は、温かいグラタンに喜んでいました。

ビーンズサラダは白いんげん豆、キャベツ、パプリカなどが入ったサラダです。

給食 10月11日

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○ご飯、鮭のごまみそ焼き、おひたし、けんちん汁、牛乳

鮭は白みそ、練りごま、みりんなどで作ったタレに漬けて、焼きました。給食では様々なタレを作り、毎回魚の味付けを変えています。

けんちん汁は各地方に伝わる郷土料理です。豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根などたくさんの食材を入れています。

10月7日 給食

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○秋のカレーライス、ごまドレッシングサラダ、牛乳

カレーライスはさつまいも、しめじ、れんこんなど秋が旬の食材を使いました。給食では小麦粉、油、スパイスを使いルーから手作りします。朝からカレーを楽しみにしている姿も見られました。

ごまドレッシングサラダは、キャベツ、にんじん、コーン、きゅうりを使ったサラダです。今日は練りごまなどを使い作ったドレッシングです。

10月6日 給食

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○ガーリックトースト、ポークビーンズ、プルーン、牛乳

今日は姉妹都市である秋田県北秋田市産のにんにくを使い、給食を作りました。ガーリックトーストは、みじん切りにしたにんにく、マーガリン、パセリを食パンに塗り、オーブンで焼きました。

ポークビーンズは大豆、玉ねぎ、豚肉、北秋田市産のにんにく、トマトなどを使いました。アメリカの家庭料理で、給食では定番メニューです。

10月5日 給食

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○五目わかめラーメン、カルシウムビーンズ、牛乳

ラーメンは豚肉、わかめ、白菜、にんじん、たけのこなど11種類の具材を入れました。スープは鶏ガラ、生姜などの野菜くずを煮込んで出汁をとります。
久しぶりのラーメンに朝から喜ぶ子ども達の姿が見られました。

カルシウムビーンズは大豆と高野豆腐を片栗粉をつけて揚げ、塩とガーリックパウダーで味付けしました。サクサクした食感が楽しい料理です。

10月4日 給食

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○高野豆腐のそぼろ丼、みそ汁、ぶどう、牛乳

そぼろ丼は高野豆腐、にんじん、しいたけをみじん切りにして、鶏ひき肉と一緒に炒めて味付けをしました。野菜や植物性のたんぱく質などが多く入っている丼です。

みそ汁は白菜、わかめ、玉ねぎなど具だくさんでした。

旬のぶどうは甘みがあり、児童に好評でした。

9月30日 給食

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○さつまいもご飯、さわらの西京焼き、甘辛おひたし、吉野汁、牛乳

西京焼きは甘味噌、みりん、砂糖、しょうゆを混ぜて作ったタレに漬けて焼きました。味噌に漬けることで魚が柔らかくなります。

吉野汁はかつお節、昆布でじっくりと出汁をとりました。吉野汁は奈良県の郷土料理の1つです。

9月29日 給食

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○パンプキンパン、ビーンズオムレツ、野菜スープ、梨、牛乳

オムレツはベーコンや大豆、玉ねぎ、にんじんなどの野菜を中に入れて焼きました。野菜が苦手でも食べやすいように、みじん切りにしています。

野菜スープは鶏ガラや野菜くずでしっかり出汁をとり、塩分を控えめにしています。給食では塩分量やその他の栄養価がバランス良く摂れるように計算して献立を作っています。



9月28日 給食

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○プルコギ丼、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳

プルコギは韓国料理の1つで、肉や玉ねぎ、にんじん、ニラなどの野菜を炒めて甘辛く味付けした料理です。ご飯が進む味付けで人気のメニューです。

サラダには、オーブンでかりかりになるまで焼いた油揚げを入れました。油揚げの食感がアクセントになるサラダです。

9月22日 給食

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○にんじんご飯、いかのかりんとう揚げ、豚汁、牛乳

ご飯はみじん切りにしたにんじんを、昆布だしで炊きました。出汁がきいていて、野菜が苦手でも食べやすいご飯です。

かりんとう揚げは、いかを調味料、生姜などに漬けて、小麦粉と片栗粉をまぶして揚げました。甘辛くてサクサクした食感の料理です。
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