10月7日 給食カレーライスはさつまいも、しめじ、れんこんなど秋が旬の食材を使いました。給食では小麦粉、油、スパイスを使いルーから手作りします。朝からカレーを楽しみにしている姿も見られました。 ごまドレッシングサラダは、キャベツ、にんじん、コーン、きゅうりを使ったサラダです。今日は練りごまなどを使い作ったドレッシングです。 10月6日 給食今日は姉妹都市である秋田県北秋田市産のにんにくを使い、給食を作りました。ガーリックトーストは、みじん切りにしたにんにく、マーガリン、パセリを食パンに塗り、オーブンで焼きました。 ポークビーンズは大豆、玉ねぎ、豚肉、北秋田市産のにんにく、トマトなどを使いました。アメリカの家庭料理で、給食では定番メニューです。 10月5日 給食ラーメンは豚肉、わかめ、白菜、にんじん、たけのこなど11種類の具材を入れました。スープは鶏ガラ、生姜などの野菜くずを煮込んで出汁をとります。 久しぶりのラーメンに朝から喜ぶ子ども達の姿が見られました。 カルシウムビーンズは大豆と高野豆腐を片栗粉をつけて揚げ、塩とガーリックパウダーで味付けしました。サクサクした食感が楽しい料理です。 10月4日 給食そぼろ丼は高野豆腐、にんじん、しいたけをみじん切りにして、鶏ひき肉と一緒に炒めて味付けをしました。野菜や植物性のたんぱく質などが多く入っている丼です。 みそ汁は白菜、わかめ、玉ねぎなど具だくさんでした。 旬のぶどうは甘みがあり、児童に好評でした。 9月30日 給食西京焼きは甘味噌、みりん、砂糖、しょうゆを混ぜて作ったタレに漬けて焼きました。味噌に漬けることで魚が柔らかくなります。 吉野汁はかつお節、昆布でじっくりと出汁をとりました。吉野汁は奈良県の郷土料理の1つです。 9月29日 給食オムレツはベーコンや大豆、玉ねぎ、にんじんなどの野菜を中に入れて焼きました。野菜が苦手でも食べやすいように、みじん切りにしています。 野菜スープは鶏ガラや野菜くずでしっかり出汁をとり、塩分を控えめにしています。給食では塩分量やその他の栄養価がバランス良く摂れるように計算して献立を作っています。 9月28日 給食プルコギは韓国料理の1つで、肉や玉ねぎ、にんじん、ニラなどの野菜を炒めて甘辛く味付けした料理です。ご飯が進む味付けで人気のメニューです。 サラダには、オーブンでかりかりになるまで焼いた油揚げを入れました。油揚げの食感がアクセントになるサラダです。 9月22日 給食ご飯はみじん切りにしたにんじんを、昆布だしで炊きました。出汁がきいていて、野菜が苦手でも食べやすいご飯です。 かりんとう揚げは、いかを調味料、生姜などに漬けて、小麦粉と片栗粉をまぶして揚げました。甘辛くてサクサクした食感の料理です。 9月21日 給食セサミトーストは練りごま、乳不使用マーガリン、砂糖などを混ぜたペーストを食パンに塗り焼きました。給食では低中高の3段階にわけて、パンの大きさを変えています。 スープは薄くて小さいレンズ豆を使って、具だくさんのスープを作りました。 9月20日 給食かおりご飯は、青しその風味のするご飯です。かおりに対してゆかりは、赤しその風味がするご飯です。 野菜のうま煮はにんじん、たけのこ、大根、揚げボールなどたくさんの食材を使った煮物です。かつお節でじっくり出汁をとり、野菜が柔らかくなるまでよく煮ました。 9月20日 給食洋風卵とじうどんは、鶏ガラで出汁をとり、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しめじなどたくさんの野菜が入っています。久しぶりのうどんだったので、おかわりしている児童もいました。 いももちは、じゃがいもを潰して丸め揚げたものです。今日は約80個程のじゃがいもを使いました。給食ならではのメニューに喜んでいました。 9月15日 給食今日は姉妹都市の北海道岩見沢市でとれたかぼちゃを使いました。4月に種を蒔き、大切に育てられたかぼちゃです。 ベーコンやさつまいも、マカロニなどと一緒によく煮込みました。 9月14日 給食さばの香り焼きはにんにく、生姜、醤油にさばを漬け込んで焼き、香味ソースをかけました。給食では魚を様々な味付けや調理法で調理するので、元々魚が苦手でも食べられるようになる児童もいます。 のりおひたしは、手作りの佃煮のりに野菜を和えた料理です。 もずく汁はもずく、にんじん、豆腐など具だくさんの汁物です。 9月13日 給食チリビーンズはアメリカの料理で、豚ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、にんじんなどの野菜が入っています。カレー粉、チリパウダーなどスパイスを使ったスパイシーな料理です。 給食では外国の料理も提供しています。 わかめサラダは、わかめ、キャベツ、にんじんなどの野菜をたくさん使っています。 9月12日 給食菜飯は味を付け細かく刻んだ小松菜、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜたご飯です。 煮物は豚肉とじゃがいも、にんじん、たけのこなどをじっくり煮込んで、味噌で味付けをしました。 巨峰は甘く程よい大きさだったので、食べやすかったようです。 9月9日 給食今日は十五夜の行事食でした。 こぎつねご飯は鶏ひき肉、油揚げ、にんじんなどの具材を味をつけてよく煮て、ご飯に混ぜた料理です。 9月10日が十五夜なのでお月見だんごを作りました。オレンジ色のお団子はマッシュしたかぼちゃを混ぜて色を出しました。約500個ほどのお団子を1つずつ丸めて、茹でました。 9月7日 給食給食での久しぶりのトーストに喜んでいた児童もいました。きなこトーストは、きなこ、乳不使用マーガリン、砂糖を混ぜたものを食パンに1枚ずつ塗り、オーブンで焼きました。 ミルクスープは白いんげん豆、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもなどたくさんの食材が入っています。 9月6日 給食鮭のバーベキューソースはニンニク、ネギなどの香味野菜とすりおろしたりんご、調味料を煮詰めて作りました。 卵スープは鶏ガラ、野菜くずなどで出汁をとっています。給食では化学調味料を使わず出汁をとっています。出汁をよくとることで調味料も控えることができます。 9月5日 給食今日は夏野菜のなすを使ったスパゲッティを作りました。豚肉、玉ねぎ、ボイルトマトなどを使いじっくり煮込んでトマトソースを作りました。なすが苦手な児童もトマトソースと一緒に食べていました。 オレンジポンチはオレンジジュースを使ったフルーツポンチです。児童に人気のメニューです。 9月2日 給食2学期の給食初日でした。板二小の給食室は子ども達がよく通る場所にあるので、カレーの香りに誘われて、じっと給食室を見つめる姿が印象的でした。 2学期から牛乳のストローレス飲用が始まりました。 先生に開け方を教わりながら、上手に牛乳パックを開けていました。 給食もしっかりと黙食で食べていました。 |
|