子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

10月4日 給食

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○高野豆腐のそぼろ丼、みそ汁、ぶどう、牛乳

そぼろ丼は高野豆腐、にんじん、しいたけをみじん切りにして、鶏ひき肉と一緒に炒めて味付けをしました。野菜や植物性のたんぱく質などが多く入っている丼です。

みそ汁は白菜、わかめ、玉ねぎなど具だくさんでした。

旬のぶどうは甘みがあり、児童に好評でした。

9月30日 給食

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○さつまいもご飯、さわらの西京焼き、甘辛おひたし、吉野汁、牛乳

西京焼きは甘味噌、みりん、砂糖、しょうゆを混ぜて作ったタレに漬けて焼きました。味噌に漬けることで魚が柔らかくなります。

吉野汁はかつお節、昆布でじっくりと出汁をとりました。吉野汁は奈良県の郷土料理の1つです。

9月29日 給食

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○パンプキンパン、ビーンズオムレツ、野菜スープ、梨、牛乳

オムレツはベーコンや大豆、玉ねぎ、にんじんなどの野菜を中に入れて焼きました。野菜が苦手でも食べやすいように、みじん切りにしています。

野菜スープは鶏ガラや野菜くずでしっかり出汁をとり、塩分を控えめにしています。給食では塩分量やその他の栄養価がバランス良く摂れるように計算して献立を作っています。



9月28日 給食

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○プルコギ丼、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳

プルコギは韓国料理の1つで、肉や玉ねぎ、にんじん、ニラなどの野菜を炒めて甘辛く味付けした料理です。ご飯が進む味付けで人気のメニューです。

サラダには、オーブンでかりかりになるまで焼いた油揚げを入れました。油揚げの食感がアクセントになるサラダです。

9月22日 給食

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○にんじんご飯、いかのかりんとう揚げ、豚汁、牛乳

ご飯はみじん切りにしたにんじんを、昆布だしで炊きました。出汁がきいていて、野菜が苦手でも食べやすいご飯です。

かりんとう揚げは、いかを調味料、生姜などに漬けて、小麦粉と片栗粉をまぶして揚げました。甘辛くてサクサクした食感の料理です。

9月21日 給食

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○セサミトースト、レンズ豆のスープ、りんご、牛乳

セサミトーストは練りごま、乳不使用マーガリン、砂糖などを混ぜたペーストを食パンに塗り焼きました。給食では低中高の3段階にわけて、パンの大きさを変えています。

スープは薄くて小さいレンズ豆を使って、具だくさんのスープを作りました。

9月20日 給食

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○かおりご飯、野菜のうま煮、和風サラダ、牛乳

かおりご飯は、青しその風味のするご飯です。かおりに対してゆかりは、赤しその風味がするご飯です。

野菜のうま煮はにんじん、たけのこ、大根、揚げボールなどたくさんの食材を使った煮物です。かつお節でじっくり出汁をとり、野菜が柔らかくなるまでよく煮ました。

9月20日 給食

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○洋風卵とじうどん、いももち、牛乳

洋風卵とじうどんは、鶏ガラで出汁をとり、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しめじなどたくさんの野菜が入っています。久しぶりのうどんだったので、おかわりしている児童もいました。

いももちは、じゃがいもを潰して丸め揚げたものです。今日は約80個程のじゃがいもを使いました。給食ならではのメニューに喜んでいました。

9月15日 給食

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○胚芽パン、岩見沢市産かぼちゃのクリーム煮、フレンチサラダ、牛乳

今日は姉妹都市の北海道岩見沢市でとれたかぼちゃを使いました。4月に種を蒔き、大切に育てられたかぼちゃです。
ベーコンやさつまいも、マカロニなどと一緒によく煮込みました。


9月14日 給食

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○ご飯、さばの香り焼き、のりおひたし、もずく汁、牛乳

さばの香り焼きはにんにく、生姜、醤油にさばを漬け込んで焼き、香味ソースをかけました。給食では魚を様々な味付けや調理法で調理するので、元々魚が苦手でも食べられるようになる児童もいます。

のりおひたしは、手作りの佃煮のりに野菜を和えた料理です。

もずく汁はもずく、にんじん、豆腐など具だくさんの汁物です。

9月13日 給食

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○チリビーンズライス、わかめサラダ、牛乳

チリビーンズはアメリカの料理で、豚ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、にんじんなどの野菜が入っています。カレー粉、チリパウダーなどスパイスを使ったスパイシーな料理です。
給食では外国の料理も提供しています。

わかめサラダは、わかめ、キャベツ、にんじんなどの野菜をたくさん使っています。

9月12日 給食

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○菜飯、豚肉とじゃがいもの味噌煮、巨峰、牛乳

菜飯は味を付け細かく刻んだ小松菜、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜたご飯です。

煮物は豚肉とじゃがいも、にんじん、たけのこなどをじっくり煮込んで、味噌で味付けをしました。

巨峰は甘く程よい大きさだったので、食べやすかったようです。

9月9日 給食

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○こぎつねご飯、かきたま汁、お月見だんご、牛乳

今日は十五夜の行事食でした。

こぎつねご飯は鶏ひき肉、油揚げ、にんじんなどの具材を味をつけてよく煮て、ご飯に混ぜた料理です。

9月10日が十五夜なのでお月見だんごを作りました。オレンジ色のお団子はマッシュしたかぼちゃを混ぜて色を出しました。約500個ほどのお団子を1つずつ丸めて、茹でました。

9月7日 給食

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○きなこトースト、白いんげん豆のミルクスープ、梨、牛乳

給食での久しぶりのトーストに喜んでいた児童もいました。きなこトーストは、きなこ、乳不使用マーガリン、砂糖を混ぜたものを食パンに1枚ずつ塗り、オーブンで焼きました。

ミルクスープは白いんげん豆、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもなどたくさんの食材が入っています。

9月6日 給食

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〇わかめごはん、鮭のバーベキューソース、卵スープ、牛乳

鮭のバーベキューソースはニンニク、ネギなどの香味野菜とすりおろしたりんご、調味料を煮詰めて作りました。

卵スープは鶏ガラ、野菜くずなどで出汁をとっています。給食では化学調味料を使わず出汁をとっています。出汁をよくとることで調味料も控えることができます。














9月5日 給食

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○なす入りトマトソーススパゲッティ、グリーンサラダ、オレンジポンチ、牛乳

今日は夏野菜のなすを使ったスパゲッティを作りました。豚肉、玉ねぎ、ボイルトマトなどを使いじっくり煮込んでトマトソースを作りました。なすが苦手な児童もトマトソースと一緒に食べていました。

オレンジポンチはオレンジジュースを使ったフルーツポンチです。児童に人気のメニューです。

9月2日 給食

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○チキンカレーライス、コールスローサラダ、牛乳

2学期の給食初日でした。板二小の給食室は子ども達がよく通る場所にあるので、カレーの香りに誘われて、じっと給食室を見つめる姿が印象的でした。


2学期から牛乳のストローレス飲用が始まりました。
先生に開け方を教わりながら、上手に牛乳パックを開けていました。

給食もしっかりと黙食で食べていました。

給食 7月8日

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○ナチョスドッグ、キャベツのクリーム煮、オレンジ、牛乳

ナチョスはメキシコ料理で、ひき肉や玉ねぎなどが入ったスパイシーな料理です。給食では辛みを抑えて作っています。今日はナチョスをコッペパンに挟み、チーズをのせて焼きました。

キャベツのクリーム煮は、キャベツの他に鶏肉、人参、じゃがいもなどが入っています。

給食 7月7日

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○五目ちらし寿司、ししゃものスパイシーあげ、すまし汁、牛乳

今日は七夕なので、ちらし寿司を作りました。たけのこ、人参、油揚げなどの具材を入れています。子ども達が食べやすいように、給食の酢飯は少し酸味を抑えています。

すまし汁は星型の麩が入っています。星を見つけて嬉しそうにしている児童もいました。

給食 7月6日

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○青豆ごはん、ごま和え、さつま汁、牛乳

青豆ごはんは青大豆、刻み昆布、ひき肉などの食材が入っています。もち米が入っているので、モチモチとした食感です。

さつま汁は鹿児島の郷土料理で、鶏肉、大根、人参などの野菜が入っています。
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