■3月24日 給食今日は今年度、最後の給食の日でした。 カレーはルーから手作りして、スパイスで辛さを調整しています。 デザートはチョコアイスボールという、小さなアイスを出しました。教室では、アイスを心待ちにしている姿が見られました。 ■3月23日 給食今日は卒業祝いの給食で、お赤飯を作りました。 赤い色は古くから災いを避ける力があると信じられていたため、魔除けの意味を込めてお赤飯を祝いの席でふるまうようになったそうです。 海苔和えは、おひたしに細かく刻んだ海苔を和えた料理です。 ■3月22日 給食グラタンは小麦粉や油をじっくり炒めて、ホワイトソースから手作りしています。容器の中に具を入れ、チーズやパン粉をかけてオーブンで焼きました。 スープは鶏肉やキャベツ、しめじなどたくさんの食材を使った具だくさんのスープです。 ■3月19日 給食サワラは手作りの西京味噌に漬けて、西京焼きにしました。 すまし汁には、あしたばうどんや大根、長ねぎなどを入れました。あしたばは、八丈島などで収穫される野菜です。 葉を摘んでも明日には新芽が出ることから、あしたば(明日葉)と言われるようになったそうです。 ■3月18日 給食今日は給食の写真を撮り忘れてしまったため、ソイドックを調理中の写真を載せさせて頂きます。 ソイドックは大豆ミートという、大豆で作ったお肉を使って作りました。大豆ミートの他に玉ねぎやピーマンなどの野菜も入っています。 野菜スープはトマトやにんじん、じゃがいもなどたくさんの野菜を使ったスープです。 ■3月17日 給食ミックスフライは、豚肉とかぼちゃをフライにしました。 利休汁は、茶道で有名な千利休に由来しています。 千利休がごまが好きだったことから、利休汁にはごまが入っています。鶏肉、ごぼう、こんにゃくなどの食材も入っています。 ■3月16日 給食スパゲッティはツナとトマト、ピーマンやにんじんなどが入っています。今日は野菜をみじん切りにしたので、苦手な野菜も残さず食べていました。 チーズケーキも、手作りで250個ほど焼きました。教室では、ケーキに喜んでいる姿が見られました。 ■3月15日 給食チャーハンは下味をつけた豚肉、長ねぎ、パプリカ、コーンなどの食材が入っています。 太平燕(タイピーエン)は中国の郷土料理のひとつです。 白菜などの野菜、鶏肉、うずらの卵が入った、具だくさんの春雨スープです。 ■3月12日 給食厚揚げの中華煮は、豚肉、厚揚げ、キャベツやチンゲンサイなどの野菜を入れた中華風の調理です。 野菜やお肉などがバランスよく入っています。今日はご飯にかけて食べました。 ■3月11日 給食呉汁は鹿児島の郷土料理です。すり潰した大豆とねぎ、大根などの野菜が入った汁物です。 大豆はタンパク質が豊富なので、成長期に欠かせない栄養源です。 ■3月10日 給食きつねうどんはかつお節でしっかりと出汁を取り、5種類の野菜、しいたけを入れました。 カレービーンズは、大豆とじゃがいもを揚げて、カレー粉で味付けをしました。 ■3月9日 給食りっちゃんの元気サラダは、1年生の国語の教科書「サラダで元気」に登場するサラダです。病気になってしまったお母さんのために、りっちゃんがサラダを作るというお話です。 サラダには、刻み昆布、レタス、コーン、かつお節など様々食材を入れ、教科書に載っているサラダを再現しました。 ■3月8日 給食菜の花ごはんは、菜の花や小松菜、下味をつけた油揚げなどが入っています。彩りをよくうるために、桜でんぶをかけました。 ししゃものスパイシー揚げは、ニンニクやスパイスなどで味をつけて、サクッと揚げました。 ■3月5日 給食キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんが入ったご飯です。 鮭のパン粉焼きは、マヨネーズで和えた卵と玉ねぎ、パン粉をのせて焼いた料理です。魚が苦手でも食べやすいように味を工夫しました。 ■3月4日 給食タンメンはキャベツやもやしなど7種類の野菜が入った、具だくさんの麺です。 鶏ガラ(鶏の骨)や野菜などを煮込んで、スープを作りました。 スティック大学芋は、サクサクとした食感で優しい甘みです。 ■3月3日 給食3月3日は桃の節句とも言われ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。 給食でも桃の節句にちなんで、ちらしずしを作りました。鮭の切り身をほぐし、にんじんやタケノコは甘辛く煮てちらしずしに混ぜました。 ■3月2日 給食焼きカレーパンは、バーガー用のパンにカレーの具を挟んで焼きました。具には玉ねぎやにんじん、大豆などが入っています。今日は240個のカレーパンを作りました。 ポトフはたくさんの野菜を入れて煮込みました。 ■3月1日 給食ふりかけは、ひじき、かつお節、ごまなどを混ぜて、味をつけました。作りたてのふりかけは柔らかく、食べやすくなっています。 卵焼きは、切り干し大根や玉ねぎなどの野菜と肉が入った具だくさんの卵焼きです。野菜が苦手でも食べられるよう、細かく刻んで入れています。 ■2月26日 給食今日のチャーハンは、ひじき、焼き豚、長ねぎなどを混ぜて、ひじきチャーハンにしました。意外な組み合わせですが、具だくさんで美味しくできました。 ワンタンスープは、鶏ガラ(鶏の骨)を使って出汁をとりました。ワンタンの皮や野菜が豊富に入っています。 ■2月25日 給食醤油麹は、米麹を醤油に漬けて熟成・発酵させた調味料です。 今日はブリを醤油麹に漬けて、焼きました。 五目汁は豚肉やごぼう、大根などの根菜が入った汁物です。 |
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