子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

5月17日 給食

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○ココアパン シェパーズパイ ひよこ豆のスープ

シェパーズパイはじゃがいもでできたパイ生地にミートソースをかけたイギリス料理です。

5月16日 給食

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○菜飯 さわらの香りソースかけ 春野菜の豚汁

春野菜の豚汁には玉ねぎ、じゃがいも、キャベツなどの春野菜がつかわれています。

5月15日 給食

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○高野豆腐のそぼろ丼 ひじきサラダ デコポン

高野豆腐はとうふを一度乾燥させたものです。とうふより食感があるのが特徴です。

5月14給食給食

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○あぶたま丼 野菜のにんにく醤油ドレッシング

あぶたま、とり肉、たまご、油あげ、玉ねぎ、などの具材がつかわれたどんぶです。

5月13日 給食

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○みそラーメン 大豆とポテトのフライ デコポン

みそラーメンにつかわれているみそは大豆からできた食品です。大豆には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。

5月10日 給食

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○抹茶トースト チリコンカン ごまドレッシングサラダ

チリコンカンは白いんげん、鶏ひき肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、じゃがいもをトマトとスパイスであじつけをしています。

5月9日 給食

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○ごはん 小松菜のふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 大根の甘酢づけ

新じゃが春に収穫されたばかりのじゃがいものことをいいます。
みずみずしい食感がとくちょうです。


5月8日 給食

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○酢五目 あじの照り焼き もずく入りすまし汁

酢五目は酢飯にとり肉、ごぼう、油あげ、にんじん、ほししいたけ、たけのこ、こんにゃくなどが入った大島の郷土料理です。

5月7日 給食

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○鶏ひき肉のカレーライス 海藻サラダ

鶏ひき肉のカレーライスにつかわれている、鶏ひき肉には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。
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