5月17日 給食シェパーズパイはじゃがいもでできたパイ生地にミートソースをかけたイギリス料理です。 5月16日 給食春野菜の豚汁には玉ねぎ、じゃがいも、キャベツなどの春野菜がつかわれています。 5月15日 給食高野豆腐はとうふを一度乾燥させたものです。とうふより食感があるのが特徴です。 5月14給食給食あぶたま、とり肉、たまご、油あげ、玉ねぎ、などの具材がつかわれたどんぶです。 5月13日 給食みそラーメンにつかわれているみそは大豆からできた食品です。大豆には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。 5月10日 給食チリコンカンは白いんげん、鶏ひき肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、じゃがいもをトマトとスパイスであじつけをしています。 5月9日 給食新じゃが春に収穫されたばかりのじゃがいものことをいいます。 みずみずしい食感がとくちょうです。 5月8日 給食酢五目は酢飯にとり肉、ごぼう、油あげ、にんじん、ほししいたけ、たけのこ、こんにゃくなどが入った大島の郷土料理です。 5月7日 給食鶏ひき肉のカレーライスにつかわれている、鶏ひき肉には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。 |
|