給食 7月8日ナチョスはメキシコ料理で、ひき肉や玉ねぎなどが入ったスパイシーな料理です。給食では辛みを抑えて作っています。今日はナチョスをコッペパンに挟み、チーズをのせて焼きました。 キャベツのクリーム煮は、キャベツの他に鶏肉、人参、じゃがいもなどが入っています。 給食 7月7日今日は七夕なので、ちらし寿司を作りました。たけのこ、人参、油揚げなどの具材を入れています。子ども達が食べやすいように、給食の酢飯は少し酸味を抑えています。 すまし汁は星型の麩が入っています。星を見つけて嬉しそうにしている児童もいました。 給食 7月6日青豆ごはんは青大豆、刻み昆布、ひき肉などの食材が入っています。もち米が入っているので、モチモチとした食感です。 さつま汁は鹿児島の郷土料理で、鶏肉、大根、人参などの野菜が入っています。 給食 7月5日五目かけうどんは、豚肉、にんじん、小松菜、わかめなどたくさんの食材が入っています。かつお節でじっくりと出汁をとり、塩分を控えられるよう工夫しています。 スティックスイートポテトはさつまいもを揚げ、甘い味つけにしました。 給食 7月4日アラビアータはトマトソースのパスタで、少し辛みがあるのが特徴です。今日はペンネという短いパスタを使って作りました。 ツナ入りオムレツには、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどの野菜が入っています。 7月1日 給食カレーは小麦粉、油、スパイスを使ってルーを手作りしています。 今日は鶏肉と玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどたくさんの野菜を使いました。 海藻サラダは、糸寒天やわかめなど数種類の海藻を使いました。 6月30日 給食スタミナサラダうどんは、冷たいうどんにキャベツやにんじん、きゅうりなどの野菜と豚肉がのったうどんです。冷たい麺類は夏季限定なので、美味しそう!と言う声が子ども達から聞こえてきました。 ポテトのチーズ焼きは、千切りしたじゃがいもにベーコンや玉ねぎを混ぜて、チーズをかけて焼いています。 |
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