子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

給食 7月8日

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○ナチョスドッグ、キャベツのクリーム煮、オレンジ、牛乳

ナチョスはメキシコ料理で、ひき肉や玉ねぎなどが入ったスパイシーな料理です。給食では辛みを抑えて作っています。今日はナチョスをコッペパンに挟み、チーズをのせて焼きました。

キャベツのクリーム煮は、キャベツの他に鶏肉、人参、じゃがいもなどが入っています。

給食 7月7日

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○五目ちらし寿司、ししゃものスパイシーあげ、すまし汁、牛乳

今日は七夕なので、ちらし寿司を作りました。たけのこ、人参、油揚げなどの具材を入れています。子ども達が食べやすいように、給食の酢飯は少し酸味を抑えています。

すまし汁は星型の麩が入っています。星を見つけて嬉しそうにしている児童もいました。

給食 7月6日

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○青豆ごはん、ごま和え、さつま汁、牛乳

青豆ごはんは青大豆、刻み昆布、ひき肉などの食材が入っています。もち米が入っているので、モチモチとした食感です。

さつま汁は鹿児島の郷土料理で、鶏肉、大根、人参などの野菜が入っています。

給食 7月5日

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○五目かけうどん、スティックスイートポテト、牛乳

五目かけうどんは、豚肉、にんじん、小松菜、わかめなどたくさんの食材が入っています。かつお節でじっくりと出汁をとり、塩分を控えられるよう工夫しています。

スティックスイートポテトはさつまいもを揚げ、甘い味つけにしました。

給食 7月4日

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○ペンネアラビアータ、ツナ入りオムレツ、フルーツポンチ、牛乳

アラビアータはトマトソースのパスタで、少し辛みがあるのが特徴です。今日はペンネという短いパスタを使って作りました。

ツナ入りオムレツには、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどの野菜が入っています。

7月1日 給食

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○チキンカレーライス、海藻サラダ、スイカ、牛乳

カレーは小麦粉、油、スパイスを使ってルーを手作りしています。
今日は鶏肉と玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどたくさんの野菜を使いました。

海藻サラダは、糸寒天やわかめなど数種類の海藻を使いました。

6月30日 給食

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○スタミナサラダうどん、ポテトのチーズ焼き、牛乳

スタミナサラダうどんは、冷たいうどんにキャベツやにんじん、きゅうりなどの野菜と豚肉がのったうどんです。冷たい麺類は夏季限定なので、美味しそう!と言う声が子ども達から聞こえてきました。

ポテトのチーズ焼きは、千切りしたじゃがいもにベーコンや玉ねぎを混ぜて、チーズをかけて焼いています。
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