子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

6月29日 給食

画像1 画像1
○ご飯、最上町産トマトの西湖豆腐(シーホードウフ)、野菜のからし和え、牛乳

西湖豆腐はトマト、豆腐、豚肉、にんじんなどが入った麻婆豆腐のような料理です。
トマトが入っているのでさっぱりとした味わいです。姉妹都市である山形県最上町産のトマトを使いました。

暑い時期なので、酢や香味野菜を使った料理を多く取り入れています。

6月27日 給食

画像1 画像1
○キムチチャーハン、ユーミータン、スイカ、牛乳

キムチチャーハンは、低中高の3段階にわけて辛さを調節しています。
キムチ以外にも豚肉やピーマン、にんじんなどが入っています。

ユーミータンは中華風の卵スープです。卵、コーン、玉ねぎが入ったスープでとろみがついているのが特徴です。

6月24日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○七穀ご飯、サバの長ねぎソースかけ、いも団子汁

サバはオーブンでこんがり焼き、みじん切りにした長ねぎ、醤油、みりん、砂糖などの調味料で作ったソースをかけました。

いも団子は潰したじゃがいも、片栗粉、塩を混ぜて団子を作りました。600個ほどの芋団子は手でひとつひとつ丸め、鶏肉や野菜の入った汁に入れました。

6月23日 給食

画像1 画像1
○あぶたま丼、ごま和え、さくらんぼ、牛乳

あぶたま丼は油揚げと卵、鶏肉、玉ねぎなどが入った丼です。親子丼に似た味付けで、食べやすいので人気があるメニューです。

さくらんぼは今年初めて給食で出たので、子ども達も喜んでいました。さくらんぼの7割以上は山形県で収穫されています。6月から7月が旬の果物です。


6月22日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○きのこスパゲッティ、海藻サラダ、スイートポテト、牛乳

きのこスパゲッティはマッシュルームやえのき、しめじの3種類のきのこが入ったスパゲッティです。

スイートポテトは大きなさつまいもを潰して、砂糖やバターを入れました。200個ほどのスイートポテトを1つずつ手で丸めてオーブンで焼きました。
久しぶりのデザートに子ども達は喜んでいました。


6月21日 給食

画像1 画像1
○セルフフィッシュバーガー、チキンクリームスープ、牛乳

セルフフィッシュバーガーは、ホキという白身魚をフライにしてパンに挟みました。
魚は中心の温度を計り、しっかりと中まで火が通っているか確認しています。

チキンクリームスープは鶏肉、キャベツ、じゃがいも、マカロニなどたくさんの食材が入ったスープです。

6月20日 給食

画像1 画像1
○麦ご飯、八宝菜、茎わかめサラダ、牛乳

八宝菜は豚肉やイカ、白菜、にんじんなどたくさんの食材が入っています。
八宝菜の「八」はたくさんという意味、「菜」はおかずという意味があります。

今日は八宝菜をご飯にかけて食べました。

6月15日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○黒砂糖パン、シェパーズパイ、野菜スープ、牛乳

シェパーズパイはイギリスの料理です。
マッシュポテトの上にミートソースを重ね、チーズをかけて焼いています。

マッシュポテトやミートソースも手作りなので手間がかかりましたが、
子ども達が喜んで食べてくれて良かったです。

6月14日 給食

画像1 画像1
○かけわかめうどん、大学芋、牛乳

うどんは昆布、かつお節で朝から出汁をとっています。出汁をしっかりととることで塩分を抑える工夫をしています。
今日は寒かったので、うどんで体が温まりました。
わかめ、キャベツ、にんじんなどの食材が入った具だくさんのうどんでした。

6月13日 給食

画像1 画像1
○和風キーマカレー丼、グリーンサラダ、オレンジ、牛乳

和風キーマカレー丼は、鶏ひき肉や大豆、玉ねぎ、にんじんなど野菜のみじん切りが入っています。かつおの出汁を使い、和風の味に仕上げました。

グリーンサラダは水菜やきゅうりなどを使ったサラダです。
給食ではドレッシングも手作りしています。

6月8日 給食

画像1 画像1
○みそラーメン、カルシウムビーンズ、メロン、牛乳

みそラーメンは、鶏ガラで出汁をとっています。
豚ひき肉、にんじん、もやし、白菜、コーンなど9種類の食材が入っています。
みそラーメンは人気があるので、子ども達も喜んでいました。

カルシウムビーンズは、大豆と高野豆腐をカリッと揚げた食感の良いおかずです。



6月7日 給食

画像1 画像1
○ひよこライス、魚のロースト香りソース、卵スープ、牛乳

ひよこライスはひよこ豆、ソーセージ、にんじんなどが入ったカレー風味のご飯です。

魚のソースは、りんご、にんにく、長ねぎなどをすりおろし、調味料で味付けをしたソースです。大葉で香りづけをしました。

6月6日 給食

画像1 画像1
○ご飯、骨太ふりかけ、筑前煮、華風きゅうり、牛乳

骨太ふりかけは、昆布、じゃこ、かつお節、ごまを醤油などの調味料で煮て作りました。カルシウムがたくさん入ったふりかけです。

筑前煮は鶏肉、高野豆腐、たけのこ、にんじんなどの野菜が入っています。
かつおの出汁でじっくり煮た筑前煮は、寒い日にぴったりのおかずでした。

6月1日 給食

画像1 画像1
○プルコギ丼、ばんさんすう、オレンジ、牛乳

プルコギ丼は豚肉や玉ねぎ、にんじんなどを甘辛いタレで味付けをした韓国料理です。
タレは玉ねぎ、りんご、にんにく、生姜をすりおろし、味付けをして作りました。

ばんさんすうは中華風の春雨サラダです。

6月2日 給食

画像1 画像1
○ツナドック、ポトフ、フルーツヨーグルトがけ、牛乳

ツナドックはコッペパンにツナと玉ねぎを味付けしたものを挟みました。
保温・衛生の面からアルミホイルに包み、オーブンで焼いて提供しています。

ポトフはフランスの家庭料理で、肉とたくさんの野菜が入っています。
今日はポトフだけで43kgの野菜を使いました。



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31