子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

6月22日

画像1 画像1
和風スープbスパゲッティ 牛乳 ポテトのチーズ焼き

 和風スープスパゲッティは児童に好評の主食の1つです。もう1つのポテトのチーズ焼きも好評でした。ところで、チーズはいつ頃から食べられていたのでしょうか。
約4,000年前のアラビアで羊の胃袋で作った水筒に羊の乳を入れラクダの背中にくくり付け乳を飲もうとしたところ水っぽい液体と白い固まりだけで、その固まりを食べてみると何とも言えない美味しい味だったと言う偶然の出来事からチーズが出来たとされています。羊の胃の中にはレンニンと言う酵素がありラクダが歩いている間に乳が揺れて固められチーズになりました。この時の事が何千年経った今のチーズ作りにも生かされているそうです。骨や歯を作るカルシウムの豊富なチーズは成長期の児童にもってこいの食品です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学年だより

給食だより

スクールカウンセラーだより

各種様式

授業改善推進プラン

いじめ防止対策基本方針

年間行事予定

給食献立

学校経営方針