子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

4月23日 給食

画像1 画像1
○カレーライス 海藻サラダ

海そう入り大根サラダには、キャベツ、だいこん、にんじん、コーン、海そうミックスなどがつかわれています!

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の算数の様子です。表(2次元表)について学習しています。表の性質やどのような場面で使えるかなど、先生の話を聞き理解を深めていました。

4月22日 給食

○変わり親子丼 和風サラダ りんご

変わり親子丼は、具材にとり肉と高野どうふを使っています!

4月22日 給食

画像1 画像1
○変わり親子丼 和風サラダ りんご

変わり親子丼は、具材にとり肉と高野どうふを使っています!

避難訓練(引き渡し訓練)の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 引き渡し訓練の様子です。「警戒宣言」が出され、保護者の引き取りが必要になった事態を想定して行いました。1年生は小学生になって初めての避難訓練でしたが、担任の先生の話を静かに聞き、素早く行動することができました。ほかの学年の児童も副校長先生や校長先生の話を静かに聞いていました。

土曜授業プラン(授業参観)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月20日(土)に、今年度最初の土曜授業プラン(授業参観)が行われました。保護者の方に良いところを見てもらおうと、皆、張り切って授業を受けていました。

4月 土曜授業の予定

画像1 画像1
土曜授業の予定です。ご確認お願いします。

4月19日 給食

画像1 画像1
○練りごまトースト マカロニスープ 清美オレンジ

練りごまトーストは練りごま、グラニュー糖、マーガリンを混ぜてパンにぬり、オーブンで焼いた。調理員さんが230枚のパンにていねいにぬりました!

5年生の様子

画像1 画像1
 5年生の体育の様子です。5・6年生は、今年度から体育が専科教科になりました。スタートダッシュの練習をしています。ふりかえりカードを活用し、自分の成長を感じながら取り組んでいます。

4月18日 給食

画像1 画像1
○ゆかりごはん 五目肉じゃが ごぼうのパリパリサラダ

五目肉じゃがは、ぶた肉、じゃがいも、玉ねぎ、たけのこなどたくさんの食材が入った煮物です!

4月17日 給食

画像1 画像1
○わかめうどん もやしのごま醤油和え ココアケーキ

わかめうどんはとり肉、キャベツ、にんじん、わかめなどたくさんの食材が入っています。かつお節でだしをじっくりとっています!

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の図工の様子です。「木々を見つめて」という題材を学習しています。校庭にある木の中から好きな木を選んで、その木のもつ“個性”を表すように工夫して描いています。力強い木、緑がたくさんの木、ひょろっと長い木、いろいろな木の特徴を観察しながら取り組むことができました。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1・2年生合同で、学校探検をしました。2年生は1年生に学校内を案内するために、準備と練習を重ねてきました。1年生にわかりやすい言葉、伝わりやすい声の大きさ、いろいろなことを考えたり、気を付けたりしている様子が伝わってきました。1年生は、2年生の説明を興味津々で聞いていました。

児童朝会

画像1 画像1
 本日の児童朝会です。校長先生からは、「3匹のかえる」のお話がありました。3匹のかえるとは、「かんがえる」「まちがえる」「ふりかえる」の3つのことで、学習に対する取り組み方を表しています。ぜひ、この3匹のかえるを意識して、よく考え、失敗を恐れず、自分の行動を振り返り次に生かせるようになってほしいと思います。

4月15日 給食

画像1 画像1
○たけのこごはん さばのしょうが風味焼き さわにわん

たけのこは春が旬の食材。たけのこ、にんじん、油揚げをしょうゆやさとうで煮て、ご飯と混ぜました!

重要 欠席・早退連絡

本校では児童の健康観察にGoogleフォームを活用しています。

欠席・遅刻・早退届は、下記の専用フォームにてご連絡をよろしくお願いします。

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdijxH...



5年生の様子

画像1 画像1
 5年生の総合的な学習の時間です。「自然発見カード」を作成しています。校庭の草花から春の自然を探し、スケッチをしていました。

1年生の下校指導

画像1 画像1
 1年生は4月中旬まで、下校指導があります。教員や主事・スクールガードの方が1年生の下校に付き添い、安全に帰ることができるようにサポートをしています。

4月11日 給食

画像1 画像1
○ごはん カレイの西京味噌焼き お祝いすまし汁

カレイの西京みそ焼きは、みそ、さとう、しょうゆ、みりんなどで作ったタレにカレイを漬けて焼きました。

低学年のお手伝い

画像1 画像1
 6年生は入学したばかりの1年生や2年生のお世話を朝の時間にしてくれています。かつて自分たちがそうしてもらったように、下級生のお世話をする頼もしい姿を見ることができました。さすが最高学年です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学年だより

給食だより

各種様式

授業改善推進プラン

いじめ防止対策基本方針

年間行事予定

給食献立

学校経営方針