子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

1月31日 給食

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○とりおこわ、卵スープ、牛乳

とりおこわは、とり肉、ごぼう、にんじん、たけのこ、干し椎茸などたくさんの食材が入ったおこわです。食べやすいように食材は小さく切って、ご飯と混ぜました。

卵スープはとりの骨で出汁をとり、うまみを出しています。にんじん、玉ねぎ、白菜、えのき、卵などが入ったスープです。

児童朝会の様子

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 児童朝会の様子です。校長先生からは他学年の友達との関わり方についてのお話がありました。書き初めの表彰がありました。各学級の金賞・銀賞、ゲストティーチャーからの特別賞がありました。代表の児童が賞状を受け取りました。環境委員会からは環境委員会が作成したクイズのお知らせがありました。クイズに取り組み、板二小の自然について詳しくなりましょう。今週の目標は「ろうかの右がわを歩こう」です。意識して生活しましょう。

大谷選手のグローブでキャッチボールをしました。

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 6年生が大谷選手からいただいたグローブでキャッチボールをしていました。これから色々な学年の児童がグローブを使用することができるようになります。ぜひ大谷選手の願い通り、野球に挑戦してみてほしいです。

1月29日 給食

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○ミートソーススパゲッテイ、ゴマドレサラダ、牛乳

ミートソーススパゲッテイは玉ねぎ、にんじん、大豆、マッシュルームなどをみじん切りにしてトマトピューレなどを加えて煮込みました。

ゴマドレサラダはキャベツ、にんじん、もやし、わかめが入ったサラダです。練りごま、いりごまが入ったごまたっぷりのドレッシングです。


衛生検査の様子

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 保健給食委員会による衛生検査がありました。各学級でハンカチ・ティッシュ、ランチョンマットの有無、爪の長さの検査を行いました。ハンカチを持っている児童が多いということがわかり、とても良い傾向だと感じました。反対に、ティッシュを持っている児童が少ないということがわかりました。そして、目安である爪の長さよりも長い児童も多くいました。次回の衛生検査に向けて呼びかけをしていきます。

2年生の国語の時間

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 2年生の国語の様子です。国語の教科書に掲載されていた郷土カルタをしました。板橋の郷土カルタということもあって、子供たちも親しみをもって取り組みました。それ以上に、勝負には真剣な2年生ですから、とても白熱した戦いになりました。

4年生の体育の様子

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 4年生の体育の様子です。ポートボールに取り組みました。強いチームは役割分担がしっかりしていて、ディフェンスを頑張っている子、前線へロングパスを出す子など一生懸命取り組んでいました。終わった後には各チームが自然と反省会をしていて、真剣さが伝わってきました。

1年2組の音楽の様子

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 1年1組の音楽の様子です。おすしのネタで言葉リズム遊びをしました。4拍子に合わせて、手拍子をしました。最後には自分の好きなネタで発表をしました。とても盛り上がりました。

6年生の図工の様子

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 6年生の図工の様子です。今6年生は「私はデザイナー〜十二歳の力〜」という題で、板1枚から自由に好きなものを作る学習をしています。のこぎりや電動糸のこぎり、トンカチなどを使って、本棚や小物入れなどを作っています。危険な工具も安全に使用し、個性を表現していました。

1年1組の算数の様子

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 1年1組の算数の様子です。大きな数の計算の方法を、様々な作戦で考えました。30+40の計算方法で、10のまとまりで考えたり、○を30個と40個書いて数えたりしました。

3年生の体育の様子

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 3年生の体育の様子です。学校公開に来てくださっていた保護者の方々と一緒に縄跳びやリレーをしました。保護者の方々に負けないように子供たちも頑張っていましたが、やはり大人にはまだ勝てないようです。参加してくださった保護者の方々、ありがとうございました。また機会がございましたらよろしくお願いいたします。

1月25日 給食

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○Soy(ソイ)ドッグ、白菜のクリームスープ、 スイートスプリング、牛乳

ソイドッグは大豆、豚ひき肉、玉ねぎ、マッシュルームなどをみじん切りにして、カレー粉やピザソースで味付けしました。コッペパンに挟んで、冷めないように1つずつアルミホイルに包んで焼きました。

白菜のクリームスープは、白菜、とり肉、じゃがいもなどを手作りのルーで煮込みました。

登校の様子

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 朝の登校の様子です。3学期から集団登校ではなく個別登校になりました。学校に来る時間や一緒に行く友達、通学路まで変わった子もいます。保護者の方々や地域の方々が見守ってくださっていることもあり、今のところ安全に登校できています。通学路とはいえ危険はいっぱいです。このまま気を引き締めて安全に登校しましょう。

1月23日 給食

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○麦ご飯、豆腐のカレー煮、大根サラダ、牛乳

豆腐のカレー煮は、豆腐、豚肉、たけのこ、えのきなど様々な食材が入った料理です。出汁、カレー粉、醤油などで和風な味付けにしました。

大根サラダは、大根、きゅうり、コーン、キャベツが入ったサラダです。ごま、酢、醤油などでドレッシングを作りました。

5年生の国語の様子

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 5年生の国語の様子です。四季の奥ゆかしさが綴られている枕草子についての学習でした。この時間には自分が好きな季節の良さについて文章に表し発表しました。趣のある文章を書けている人もいて担任の先生から「現代の枕草子みたいだね。」と言われるほどでした。

3年生の理科の様子

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 3年生の理科の様子です。磁石のくっつき方についての実験をしました。SとS、NとSなどを様々な方向から近づけ、どのように磁石が動くかを確かめました。SをSに近づけたつもりが、回ってしまいNにくっつくので、何度も挑戦していました。

クラブ活動の様子

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 クラブ活動の様子です。来年度に向けて、3年生のクラブ見学もありました。どのクラブも楽しく面白そうで、何のクラブに入るか迷っている様子でした。来年度に向けての準備が少しずつ始まっています。

1月22日 給食

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○あぶたま丼、にらともやしのごま醤油、牛乳

あぶたま丼は、とり肉、玉ねぎ、油揚げなどを甘辛く煮て卵でとじました。かつお節でとった出汁を卵に混ぜて、ふんわりとした食感に仕上げました。

にらともやしのごま醤油は、にらともやしを茹でて白ごまやしょうゆなどで味付けしました。

児童朝会の様子

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 児童朝会の様子です。副校長先生からは、日曜日にあったドッジボール大会や石川県の地震で集団避難した中学生の話がありました。今週の目標は「ハンカチを身につけよう。」です。せっかく丁寧に手を洗っても、服で拭いたり自然乾燥させたりではまた菌がついてしまいます。清潔なハンカチを持ち歩くことで感染症を防ぎ、健康に過ごしましょう。

6年生 1月20日 学級活動の日 学級会の様子

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 6年生の学級会の様子です。板二まつりについて話し合いました。学級会の経験が多く、語彙やアイデアも豊富なので、学級会がとてもスムーズに進みました。出し物を早々に決め、そのために必要な係の分担まで決まりました。6年生らしい良い雰囲気で学級会が進みました。
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