子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

1月17日 給食

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○タンメン、青のりビーンズポテト、牛乳

タンメンはキャベツ、もやし、にんじん、玉ねぎなどたくさんの野菜が入っています。とりの骨で出汁をとり、塩、オイスターソースなどで味付けしました。

青のりビーンズポテトは大豆、じゃがいもをカリッとするまで揚げて味付けしました。

児童朝会の様子

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 児童朝会の様子です。校長先生からは訪問者が褒めてくれた、板二小の良いところについてのお話がありました。これからも挨拶と掃除に力を入れていきましょう。図書委員からは「読書の記録」という新たな取り組みについての説明がありました。今週からまた、体力向上週間が始まり、3学期は縄跳びです。手洗いうがいをしっかりとして体調に気を遣いながら、一生懸命頑張ります。

音楽朝会の様子

 音楽朝会の様子です。今回の音楽朝会では、「学年対抗板二小校歌コンクール」を開催しました。歌う順番は担任の先生のくじで決め、各学年それぞれのよさを発揮させながら、体育館いっぱいに歌声を響かせました。みんなで気持ちを一つにして歌う喜びを味わうことができました。子どもたちは、次の児童朝会での表彰を楽しみにしていました。

登校の様子

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 登校の様子です。今朝は気温が4度でしたが、子どもたちは寒さに負けず元気に登校しました。また、きちんと一列になって、安全に気を付けながら登校できていました。

1月15日 給食

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○じゃこ入り青菜ごはん、五目肉じゃが、りんご、牛乳

じゃこ入り青菜ごはんは、炒めた小松菜とじゃこを味付けしてご飯に混ぜました。

五目肉じゃがは、ぶた肉、じゃがいも、にんじん、たけのこ、玉ねぎなどたくさんの食材が入った煮物です。

1月12日 給食

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○大根めし、カレイの塩麹焼き、みそ汁、牛乳

大根めしは、大根、豚ひき肉、しいたけ、にんじんなどを調味料で煮てご飯と混ぜました。大根の葉も入っています。

みそ汁はさつまいも、にんじん、白菜、豆腐などたくさんの食材が入っています。かつおの削り節で出汁をとりました。

1月11日 給食

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○揚げパン、ワンタンスープ、牛乳

揚げパンは240個のコッペパンを揚げて、丁寧に砂糖をまぶしました。食べたすいように袋に入れて提供しています。

ワンタンスープは、ワンタンの皮、とり肉、玉ねぎ、にんじん、もやしなどたくさんの食材が入っています。

1月10日 給食

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○かけきつねうどん、肉まん風むしパン、牛乳

きつねうどんは、油揚げ、白菜、豚肉、玉ねぎなどたくさんの食材が入ったうどんです。かつぽの厚削りでじっくり出汁をとり塩分が少なくなるようにしています。

肉まん風むしパンは、豚ひき肉と玉ねぎ、たけのこなどをみじん切りにして具を作りました。具の上に蒸しパン生地をのせてオーブンで蒸しました。




TOFASの様子

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 6年生がTOFASを受験したときの様子です。TOFASとは、国際基準で基礎学力を測ることができるテストです。タブレットを使用して受験します。受験は数回目であるため、慣れた手つきで受験していました。結果が楽しみです。

始業式の様子

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 3学期の始業式の様子です。冬休み中には大きな事故や事件はなく、またみんなで集まることができました。校長先生からは1月1日の地震のことについてお話がありました。みんなでそろっているのは当たり前のことではないと、子供たちにも伝わっていました。また、大谷翔平選手が寄贈してくださったグローブの紹介をしました。子供たちは早く触りたい!とワクワクしていました。
 生活指導の先生からは給食の食べ方や個別登校の仕方などについてお話がありました。集団登校ではなくなりますが、安全に気を付けて登校しましょう。

大谷選手からグローブが届きました

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 メジャーリーガー(野球)の大谷翔平選手から学校にグローブが届きました。全国の子供たちに野球を通して夢を与え、勇気づけるためのシンボルとしてグローブを寄贈してくれました。届いた箱の中には、3つのグローブが入っていました。

2学期終業式の様子

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 2学期の終業式の様子です。校長先生からは、2学期の振り返りと冬休みの過ごし方についてのお話がありました。2学期は行事が多く、全力を尽くす場面が多くありました。そこで自分の力を発揮できた子が多くいました。3学期も自分にできることを一生懸命に取り組みましょう。冬休みは規則正しく安全に過ごしましょう。そのことについては生活指導の先生から詳しくお話がありました。SNSやお金、交通マナーなどに関するトラブルが起きないように、気を付けて生活するということでした。また、困ったことがあったら大人の人に相談しましょう。

12月22日 給食

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○ほうとう風うどん、ゆずドレサラダ、オレンジポンチ、牛乳

今日は冬至の行事食です。冬至なのでかぼちゃや柚子を使った料理を作りました。

ほうとうは山梨県の郷土料理です。かぼちゃ、白菜、にんじん、長ねぎなどの野菜が入っており、味噌で味付けしているのが特徴です。

ゆずドレサラダは、ゆずの果汁を搾りドレッシングを作りました。

4年生の様子です。

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 4年生の書き初め練習の様子です。先生から、書くときの姿勢や筆の入れ方、筆の運び方など、一人一人に合ったアドバイスをいただき、子どもたちも一生懸命練習しました。これまで書いた字と比べ、2時間の授業で明らかに線や形の整え方が変わった児童が多く、子どもたちも充実感を持って取り組めていました。上達するには、練習あるのみ!子どもたちの更なる成長が楽しみです。

12月21日 給食

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○パンプキンパン、ポテトエッグ、野菜スープ、牛乳

ポテトエッグは、じゃがいもを蒸して潰し生クリームなどを混ぜました。マッシュポテトの周りに卵液を流し込み焼きました。

野菜スープはキャベツ、にんじん、玉ねぎなどたくさんの野菜が入ったスープです。

12月20日 給食

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○チキンストロガノフ&ライス、サイコロサラダ、牛乳

チキンストロガノフは、ロシア料理のビーフストロガノフをとり肉で作った料理です。とり肉、玉ねぎ、にんじん、セロリなどをトマトで煮込みました。

サイコロサラダは、きゅうり、じゃがいも、にんじんなどを角切りにしてサラダに入れました。

1・2年生の様子

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 1・2年生合同となり、生活科で昔遊びをしました。地域の方々に、お手玉やけん玉、カルタなど7種類の昔遊びを教えていただきました。昔遊びのおもしろさや上手になるためのコツを聞き、子どもたちは目を輝かせながら楽しんでいました。昔遊びを通して、地域の方と触れ合うことができました。子どもたちにはぜひ、外に出れない休み時間やおうちでも昔遊びを楽しんで遊んでもらいたいと思います。
 昔遊びを教えていただいた地域の皆様、ありがとうございました。


児童朝会の様子

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 児童朝会の様子です。副校長先生から、「今年自分が頑張ったこと3つを見つけよう」というお話がありました。自分自身で振り返ることで、頑張ったことを再認識し、自分を褒めることができます。自己肯定してみると、自然と嬉しくなったり、達成感を味わえたりしますね。そして、来年への意気込みやモチベーションにも繋げてほしいです。
 代表委員会の児童から、先日行われた児童会サミットの報告や朝の挨拶運動の実施についてのお話がありました。気持ちのいい挨拶で1日の良いスタートが切れます。子どもたちが、自分から挨拶できる学校を目指したいです。
 また、副校長先生から、読書感想文の表彰もありました。

1年生の様子

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 1年2組の音楽の様子です。わらべうた「おおなみこなみ」を歌いながら長縄をしました。最後に長縄をまたいで止まることができたら成功です。回す人も見ている人もリズムよく歌い、それにあわせて楽しく縄を跳びました。

12月19日 給食

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○きびごはん、ししゃものピリ辛焼き、豆乳仕立ての野菜汁、牛乳

ししゃものピリ辛焼きは、ししゃもに玉ねぎ、にんにく、しょうがなどで作ったタレをかけました。甘辛くて食べやすい味付けのタレです。

豆乳仕立ての野菜汁は、とり肉、大根、ごぼう、にんじんなどたくさんの野菜が入った汁物です。豆乳が入ることでまろやかな味のみそ汁です。

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