子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の理科の様子です。研究授業でした。「こん虫をしらべよう」の単元で、トンボやバッタについて学習しました。前に習ったモンシロチョウと比較をしながら「ものすごい図鑑」を用いて観察をしました。あたま、むね、はらに分かれていることや足が6本生えていることなど共通点を見つけたり、3つの部分の割合が違うなど差異にも気が付くことができました。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の様子です。板橋第一中学校の文化祭に行き、全クラスの合唱を聴きました。子どもたちも真剣なまなざしで演奏を聴いていました。来月には、本校でも音楽会があります。自分たちもこんな声で歌いたいなと思ったり、音楽会へのモチベーションを高めることができたりと、良い刺激になったと思います。

1年1組の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年1組の算数の様子です。「たし算」の単元で研究授業がありました。和が10を超えるたし算をどのように考えればよいかを一人一人考えました。その際、ノートに図をかいたり、実際にブロックを用いたりとわかりやすくまとめることができました。それを説明しあう活動でも、相手にわかりやすいように図やブロックを見せながら上手に説明することができました。

児童朝会の様子

画像1 画像1
 児童朝会の様子です。今日は副校長先生から「いいです。」についてのお話がありました。いいです、という同じ言葉でも断ったり褒めたりと色々な意味をもちます。そういった言葉は日本語にはたくさんあります。正しく伝えるためにも身振り手振りや表情を豊かにするといいです。日ごろから意識して話してみましょう。今週の目標は先週に引き続き、思いやりのある行動をしようです。自分の使う言葉、相手に対する態度など、人の気持ちを考えて行動できるといいですね。

10月27日 給食

画像1 画像1
○ご飯、カレイの西京味噌焼き、駒ヶ根市産しめじと卵のすまし汁、牛乳

カレイの西京味噌焼きは、カレイを味噌、さとう、みりん、しょうゆで作ったタレに漬けました。カレイの身は柔らかく、食べやすい魚です。

駒ヶ根市産しめじと卵のすまし汁は、長野県駒ヶ根市で育てられたしめじを使った汁物です。とり肉、にんじん、玉ねぎ、えのきなどの食材が入ったすまし汁です。

10月23日 給食

画像1 画像1
○かけきつねうどん、鬼まんじゅう、牛乳

かけきつねうどんは、昆布とかつお節で出汁をじっくりととりました。ぶた肉、にんじん、白菜、小松菜、わかめなどたくさんの食材が入っています。

鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理です。さつまいもに小麦粉、砂糖、塩などを混ぜて蒸しました。

区民パレードに参加しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 今日は区民まつりのパレード、本番でした。少し肌寒かったですが天候に恵まれ、練習の成果を出し切ることができました。今日まで練習を頑張ってきた皆さん、支えてくださった保護者の皆様方、本当にお疲れ様でした。11月の音楽朝会でまた演奏をしてもらいますので、それも楽しみにしていてください。

区民パレード練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 区民パレード練習、本日はリハーサルでした。歩きながら演奏することにもだいぶ慣れ、揃った動きができるようになりました。当日は元気に来て、練習の成果を出し切ってほしいと思います。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の朝の様子です。読書旬間が始まり、読書や読み聞かせを毎朝しています。今日は保護者の方が来てくださり読み聞かせをしてくださいました。ポケモンの絵や面白いストーリーに、1年生は大喜びでした。聞く態度、お話を聞いて想像する力などをこれからも養っていきます。

10月19日 給食

画像1 画像1
○ガーリックトースト、レンズ豆のシチュー、柿、牛乳

ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくとマーガリンを合わせてパンに塗りました。耳が固くならないようにスチームを入れて焼いています。

レンズ豆のシチューは、レンズ豆、玉ねぎ、にんじんなどをトマトで煮込んだ料理です。豆はタンパク質や食物繊維が豊富な食材です。

区民パレード練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 区民まつりで披露する鼓笛パレード、いよいよ全体練習を校庭で行っています。実際に歩いて演奏するのは、止まって演奏するよりも難しいです。列の前後横の間隔を揃えることや、列の後方からも指揮を見ながら合わせて演奏することを頑張っています。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の社会の様子です。自動車工場で働く人々の工夫について教科書を読み取り、まとめる学習をしました。働きやすい環境を整えるためにどんなことをしているか、個別で考えた後、グループで考えを共有し、発表しました。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の図工の様子です。自分たちが絵に描いたパフェを再現するために紙粘土で工作をしています。飾りを付けたり色を付けたりして自分のイメージ通りのパフェを作っていました。

10月17日 給食

画像1 画像1
○ミートソーススパゲッテイ、グリーンサラダ、牛乳

ミートソーススパゲッテイは、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームなどの食材をトマトソースでじっくりと煮て作りました。ミートソースには、みじん切りにした野菜がたくさん入っています。

グリーンサラダは、キャベツときゅうりをさっと茹でて作りました。酢、油、塩、辛子などを混ぜてドレッシングを作りました。

10月の「小さな絵本館」

画像1 画像1
 図書室の横のスペース「小さな絵本館」は、東板橋図書館の方が、板二小のみなさんに読書を楽しんでもらえるように、毎月テーマを決めて展示をしてくれています。

 今月のテーマは「秋」です。校庭でもどんぐりや紅葉が見られ、秋を感じられるようになってきました。「読書の秋」という言葉もあります。ぜひ、読んで秋を感じてみてください。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年1組の体育の様子です。色々な球を投げて遊びました。上や下に投げたり、的を倒したりしました。遊ぶ中でどうしたら強く投げられるか、どのような的の置き方が面白いかなどを自分たちで色々と工夫をしていました。協働する姿勢も素晴らしかったです。

区民パレード練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 鼓笛練習の様子です。10/22の日曜日の区民まつりで、本校の5・6年生が鼓笛パレードに参加します。(希望者のみ)
 今日は全体練習を体育館で行いました。明日は校庭に出て、実際に行進しながら演奏をします。

児童朝会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 児童朝会の様子です。校長先生からは、本を読むことで想像力が豊かになるというお話がありました。文字からイメージすることは人それぞれ違って、本を読むことで語彙や思い浮かぶ場面も増えるというお話でした。
 生活指導の先生からは、登下校の際の注意事項のお話がありました。ポッケに手を入れて歩かないことや、校帽を家から学校まで被るというルールをしっかり守りましょう。
 図書委員会からは、本日から始まる読書旬間についてのお知らせがありました。楽しみですね。今週も楽しく安全に過ごしましょう。

10月16日 給食

画像1 画像1
○ご飯、のりのつくだ煮、ししゃもの南蛮焼き、けんちん汁、牛乳

のりのつくだ煮は、のりをみりん、しょうゆ、砂糖などとじっくり煮て作りました。のりは食物繊維が豊富でお腹の調子を整えます。

けんちん汁は、様々な地方に伝わる郷土料理です。ぶた肉、にんじん、大根、ごぼう、豆腐などたくさんの食材が入っています。

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生のスタディアップの様子です。「教科書に書いてあることを読み取ろう」というめあてで、太字などの大事な言葉や図などにはどんな意味があるのかをみんなで考えました。教科書の構造を理解することで、子どもたちはより文章を正確に読み取ることができます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種様式

授業改善推進プラン

いじめ防止対策基本方針

コミュニティー・スクール

学校評価

校内研

お知らせ

土曜公開について

学校経営方針

学力調査