子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の図工の様子です。「パワフルランチ」で、お気に入りのお弁当ができあがりました。今日はタブレットでお弁当の中身を紹介しました。具材一つ一つ愛情が込められてます。土曜授業では、できあがったお弁当を展示したいと思います。

4年生の様子

画像1 画像1
 4年生の今日の様子です。今日は4時間授業でしたが、帰る間際に15分だけチャンスタイムがあり、「やります!」とはりきって学習していました。すきま時間のをうまく使って学習しています。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の雨の日の休み時間の様子です。先生と絵を描いたり、折り紙をしたりしていました。最近タブレットを使いこなせるようになったのか、タブレットを触っている子も多く見られました。使い方に慣れて、授業でも活用できるようにしてほしいです。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 児童朝会の様子です。校長先生からは榛名移動教室での5年生のよかったところについてお話がありました。今後の学校生活で全学年に取り組んでほしいです。看護当番の川眞田先生からは今週の目標についてのお話がありました。「ろう下や階だんは右がわを歩きましょう。」を意識して1週間過ごしましょう。

板橋青健主催 あそびのひろば

画像1 画像1 画像2 画像2
板橋青健主催による「あそびのひろば」が本校校庭で行われました。当日は、バルーンアートや射的、ヨーヨー釣りなど様々な出し物がありました。満点の青空の下、1年生から6年生まで楽しさいっぱい、笑顔いっぱいの時間を過ごせました。

板橋青健主催 あそびのひろば

画像1 画像1 画像2 画像2
板橋青健主催による「あそびのひろば」が本校校庭で行われました。当日は、大道芸(バルーンアート)や射的、ヨーヨー釣りなどの出し物がありました。満点の青空の下、1年生から6年生まで楽しさいっぱい、笑顔いっぱいの時間を過ごすことができました。

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の4年生の様子です。体力テストがありました。ソフトボール投げ、反復横跳び、長座体前屈、立ち幅跳びです。昨年の記録を超えようと頑張っていました。

6月6日 給食

画像1 画像1
○ひよこライス、ホキのチーズ焼き、卵スープ、牛乳

ひよこライスはひよこ豆、ソーセージ、にんじんなどが入ったご飯です。ひよこ豆はひよこの頭のような形をしていることから名付けられたそうです。

卵スープはにんじん、玉ねぎ、キャベツ、えのき、卵などが入った具だくさんのスープです。

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の算数の様子です。実習生の先生が算数で「大きな数しくみ」を授業しました。復習では、漢数字や数字を書く時の間違えないためのコツを教えてくださいました。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の雨の日の休み時間の様子です。昔遊びをしたり椅子取りゲームをしたりして遊びました。けん玉ではもし亀という技を練習しており、日に日にうまくなっています。ほかにも絵を描いたりと、外に出られないなりに楽しんでいました。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の雨の日の休み時間の様子です。算数にでてきた一辺が1メートルの図形に関して、本当に一辺が1センチメートルの正方形が100個入るのかを確かめています。遊びと学びが融合した素晴らしい休み時間でした。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の様子です。1年生は最近5時間授業が始まりました。1組はタブレットについて、2組は音楽の授業をしていました。5時間目でもちゃんと座って話を聞き、元気に歌ったり発言したりしていました。

5年生の様子

画像1 画像1
1泊2日の榛名移動教室を終えて、子どもたちが無事に帰ってきました。榛名での楽しい思い出をたくさん作った子どもたちはみんな笑顔でした。今回の移動教室で学んだことをこれからの学校生活に生かしてほしいです。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の生活科の様子です。2年生が育てているなす、きゅうり、トマト、ピーマンの観察をしました。実になり始めた部分や花、葉を絵で描き気づいたことを書きました。みんな、特徴を捉えた上手な絵を描いていました。

6月5日 給食

画像1 画像1
○タンメン、鉄ちゃんビーンズ、パイン、牛乳

タンメンは、もやし、キャベツ、にんじん、長ねぎなど野菜がたくさん入っています。塩と隠し味のしょうゆ、オイスターソースで味付けをしました。

鉄ちゃんビーンズは大豆と高野豆腐をカリカリに揚げた料理です。今日は鉄強化献立なので鉄分を多く含む献立になっています。



2年生の様子

画像1 画像1
 2年生の算数の様子です。繰り下がりのある引き算の筆算を勉強しています。画面を操作して、10のかたまりを繰り下げていました。

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の図工の様子です。画用紙を編んでカラフルなバッグを作りました。絵や飾り付けが個性的で、ユニークな作品がたくさんできました。

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の総合の様子です。車椅子ラグビー体験教室が終わってから、子どもたちはパラスポーツに興味をもつようになりました。そこで総合でパラスポーツについて扱いました。「格闘技はあるの?」「これはどんなルールなの?」と言う疑問を解決していき知識を深めました。

6月2日 給食

画像1 画像1
○ごはん、八宝菜、茎わかめのサラダ、牛乳

八宝菜は中国料理です。ぶた肉、キャベツ、にんじん、もやしなど八種類の食材を使って作りました。ぶたバラ肉を使い、コクがでるようにしました。

茎わかめのサラダは、キャベツ、コーン、茎わかめなどを使ったサラダです。ごま油を入れたドレッシングを作りました。

6月1日 給食

画像1 画像1
○ココアパン、シェパーズパイ、野菜スープ

シェパーズパイはイギリスの料理です。マッシュポテトの上にミートソースとチーズをかけてオーブンで焼きました。イギリスでは、ラム肉で作るそうです。

野菜スープは鶏ガラで出汁をとり、キャベツ、にんじん、玉ねぎなどの野菜をたくさん使って作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30