6年生の様子
5・6年生は本日の1・2校時にTOFASに取り組みました。TOFASとは、日本含む世界27か国で実施されており、すべての学力の土台となる基礎学力において、学力を正しく「評価」できるオンライン検定です。何度も見直しをしながら慎重に問題を解いていました。
【6年生】 2023-01-31 10:16 up!
5年生の様子
5・6年生は本日の1・2校時にTOFASに取り組みました。TOFASとは、日本含む世界27か国で実施されており、すべての学力の土台となる基礎学力において、学力を正しく「評価」できるオンライン検定です。何度も見直しをしながら慎重に問題を解いていました。
【5年生】 2023-01-31 10:16 up!
1月30日 給食
○パンプキンパン、ポテトグラタン、コーンと野菜のサラダ、牛乳
グラタンは小麦粉や油、乳不使用マーガリンを使いルーから手作りしています。じゃがいも、玉ねぎ、鶏肉、マッシュルームなどの食材をルーと合わせてオーブンで焼きました。
コーン野菜のサラダはキャベツ、コーン、にんじんなどの野菜を茹で、醤油や酢を使ったドレッシングで和えました。
【給食献立】 2023-01-30 13:40 up!
1年生の様子
1年生の生活科の様子です。コマやけん玉など、昔遊びに親しんでいます。遊んでいる様子を動画に撮ってオクリンクで共有し、遊び方のコツなどを紹介しています。
【1年生】 2023-01-30 09:09 up!
児童朝会
本日の児童朝会の様子です。副校長先生から、「調べることでそのものをさらに好きになり、それが自分を好きになることに繋がる」というお話がありました。総合的な学習の時間や、生活科の時間で、色々なものを調べ学習する機会があると思います。特に、自分の住む地域について知識を深めることはとても重要です。調べることでより深く知り、それが児童の自信になっていってほしいと願っています。
【できごと】 2023-01-30 09:07 up!
書き初め大会表彰
全校で行われた書き初め大会の表彰が行われました。金賞・銀賞として今回選出された人だけではなく、一人一人がベストを尽くして取り組んでいたことがわかる展示でした。来年もまた頑張ってほしいと思います。
【お知らせ】 2023-01-30 09:03 up!
図書委員による読み聞かせ
図書委員会の児童による読み聞かせの様子です。本日は1・3・5年生の教室に訪問し、各学年のために選んだ本の読み聞かせを行っていました。
【できごと】 2023-01-26 18:10 up!
1月26日 給食
○ご飯、さんが焼き、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳
さんが焼きは、千葉県にある天津わかしお学校のメニューです。アジのミンチ、豚ひき肉、長ねぎ、しょうが、味噌などを混ぜ合わせて焼いた料理です。つくねのような味わいで食べやすい料理です。
豆腐とわかめのすまし汁は、にんじん、大根、白菜、わかめ、豆腐などの食材が入っています。かつお出汁がよく香る汁物です。
【給食献立】 2023-01-26 14:04 up!
1月25日 給食
○コーンピラフ、イタリアンドレッシングサラダ、オニオンスープ、牛乳
コーンピラフは、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、コーンなどの野菜が入ったピラフです。仕上げに乳不使用マーガリンを使い、風味やコクを出しています。
イタリアンドレッシングサラダは、ドレッシングににんにくを入れたサラダです。給食では様々なドレッシングを手作りします。
オニオンスープは、玉ねぎをよく炒め甘みを出しています。さつまいも、じゃがいも、にんじんなどの野菜が入ったスープです。
【給食献立】 2023-01-26 13:58 up!
3年生の様子
2・4・6年生に続いて、今日は1・3・5年生のクラスに図書委員会の5・6年生が読み聞かせに来てくれました。写真は3年生の様子です
【3年生】 2023-01-26 13:49 up!
学校保健委員会
放課後に学校保健員会が開かれました。本校の健康診断や体力テストの結果を区の平均値と比べて見ることができて、来年度に向けてどのような取り組みをしていくのか参考になりました。また、学校医の先生方から「新型コロナウイルス感染症による児童の心身への影響と健康」についてお話していただきました。
クラスルームにて、本日の学校保健委員会の動画が見られるようになっています。
【できごと】 2023-01-25 16:25 up!
休み時間の様子
板二小では今、全校で「縄跳び運動」に取り組んでいます。写真は20分休みの様子です。
【できごと】 2023-01-25 13:06 up!
2年生の様子
今日の朝の読書の時間の様子です。図書委員会の5・6年生が読み聞かせをしてくれました。
【2年生】 2023-01-25 12:58 up!
4年生の様子
昨日、火曜日のスタディアップタイムの様子です。スタディアップタイムでも目当てを設けて取り組んでいます。今回の目当ては「言葉のまとまりを意識して写そう」でした。
【4年生】 2023-01-25 12:55 up!
図書委員会の読み聞かせ
本日は、図書委員会児童による読み聞かせがありました。コロナ禍の影響もあり、児童が直接他学年の教室まで出張して読み聞かせをするのは久しぶりです。図書委員は気持ちを込めて上手に読み聞かせをし、下学年を楽しませてくれていました。
【できごと】 2023-01-25 11:50 up!
1年生の様子
1年生の図工の様子です。箱と箱を組み合わせて、乗り物や生き物を作る活動をしています。完成が楽しみです。
【1年生】 2023-01-25 11:42 up!
1月24日 給食
○五目ご飯、ししゃものいそべあげ、みそ汁、牛乳
ご飯は大豆、にんじん、油揚げ、たけのこなどたくさんの食材が入っています。五目ご飯の「五」はたくさんという意味です。
ししゃもの磯辺揚げは、天ぷらの衣に青さを入れてカリッと揚げました。
みそ汁は白菜、じゃが芋、にんじん、豆腐など具だくさんのみそ汁です。
【給食献立】 2023-01-24 14:09 up!
6年生の様子
先週の金曜日20日に、北海道八雲町の教育委員会スタッフと先生方が、本校が取り組んでいる「読み解く力の育成」を図るための授業の視察に来校されました。
【6年生】 2023-01-23 14:28 up!
1月23日 給食
○和風スープスパゲッティ、レモンドレッシングサラダ、ぽんかん、牛乳
和風スープスパゲッティは鶏ガラでよく出汁を取り、鶏肉、にんじん、玉ねぎなどを入れました。醤油ベースの味付けのさっぱりとしたスパゲッティです。
レモンドレッシングサラダはわかめ、キャベツ、大根などの野菜にレモン風味のドレッシングをかけたサラダです。
【給食献立】 2023-01-23 13:53 up!
1月20日 給食
○チキンカレーライス、ごまドレッシングサラダ、牛乳
カレーライスは小麦粉と油を炒めルーから作っています。スパイスの量や種類で辛さや風味の調節をしています。子ども達に一番人気のあるメニューです。
ごまドレッシングサラダは茹でたキャベツ、もやし、にんじんに練りごまなどで作ったドレッシングをかけたサラダです。
【給食献立】 2023-01-23 13:43 up!