12月5日 給食
○変わり親子丼、野菜のからし和え、牛乳
変わり親子丼は鶏肉、玉ねぎ、卵の他に小さく刻んだ高野豆腐が入っています。具は出汁と調味料でじっくりと煮込んで味をつけています。
野菜のからし和えはキャベツ、もやし、にんじん、白菜、わかめが入っています。さっぱりとした味わいの和えものです。
【給食献立】 2022-12-05 13:44 up!
児童朝会
児童朝会の様子です。今週から人権週間が始まります。人は皆幸せになる権利があり、その権利を守るために差別をなくし、子ども達の人に優しくする気持ちを育てていこうという取組です。自分に大事にすることはもちろん、友達を大事にできるように、意識して人と関わっていけるとよいと思います。
【できごと】 2022-12-05 09:35 up!
6年生の様子
6年生の様子です。体育で、Tボールをしました。友達同士で励まし合いながら取り組む様子が見られました。
【6年生】 2022-12-02 17:48 up!
12月2日 給食
○麦ご飯、豆腐のカレー煮、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
豆腐のカレー煮は、豆腐、ぶた肉、たけのこ、にんじん、玉ねぎなどを出汁で煮込みました。にんにく、しょうが、カレー粉などでスパイシーに味付けしました。
カリカリ油揚げのサラダは油揚げをカリカリになるまでオーブンで焼きました。キャベツ、にんじん、きゅうりなどの野菜と油揚げを一緒に食べる食感の良いサラダです。
【給食献立】 2022-12-02 14:37 up!
持久走週間
中休みに5分間の持久走をしました。3学年ごとに交代にしたり、スタート場所をずらしたりして、密になりすぎないようにしました。同じペースで走り続けることができている子が多かったです。
【できごと】 2022-12-01 17:05 up!
12月1日 給食
○いなり寿司風まぜご飯、さばの照り焼き、すまし汁、牛乳
いなり寿司風まぜご飯は、甘辛く味付けした油揚げが入ったご飯です。にんじん、しいたけ、小松菜などの野菜も入った具だくさんなご飯です。
さばの照り焼きは、調味料に漬けたさばをオーブンで焼きました。
すまし汁は長ねぎ、えのき、わかめなど7種類の食材が入った汁物です。
【給食献立】 2022-12-01 13:05 up!
11月30日 給食
○わかめうどん、高野豆腐のからあげ、牛乳
わかめうどんはかつおの厚削りを使って2時間じっくり出汁をとりました。白菜、小松菜、にんじん、油揚げなどたくさんの食材が入っています。
高野豆腐のからあげは、高野豆腐にしょうゆ、にんにく、しょうがなどで味付けをしてから、片栗粉をつけて揚げました。
【給食献立】 2022-11-30 14:52 up!
体力を高める取り組み
体力を高めるために、持久走週間が始まります。今日は「持久走はじまりの会」でした。速すぎず、遅すぎず、同じペースで走ることをめあてにしました。4・5・6年生は、ペアになった1・2・3年生が何周走ったかを数えてあげていました。終わった後は、ペアの子に「がんばったね。」と優しい声かけをしてあげている子もいました。
【できごと】 2022-11-29 17:06 up!
11月29日 給食
○板橋区産大根とツナのスパゲッティ、ひじきのサラダ、スイートポテト、牛乳
板橋区の農家の方が育てた大根を使い、スパゲッティを作りました。大根はおろしてツナと出汁でソースを作りました。
ひじきのサラダはきゅうり、にんじん、キャベツ、コーン、ひじきなどたくさんの野菜が入っています。シャキシャキとした食感が良いサラダです。
スイートポテトは18kgのさつまいもを使い、1つ1つ丸めて丁寧に作りました。
【給食献立】 2022-11-29 14:39 up!
4年生の様子
4年生の理科の様子です。「もののあたたまり方」という単元で、金属の板と棒を熱してそのあたたまり方を観察し、わかったことをノートにまとめました。教科書のまとめにある「やがて」「順々に」という言葉に注目し、金属が熱した場所からどのような順番で、どのような速度であたたまっていくのかを観察していました。
【4年生】 2022-11-28 16:33 up!
児童朝会
本日の児童朝会の様子です。明日から始まる持久走週間についてお話がありました。体力をつけて風邪などの病気に負けないようにしようということがねらいです。他の人とタイムや周回数を競うのではなく、自分のペースを守って走ることを楽しみましょう。
【できごと】 2022-11-28 16:29 up!
2年生の様子
2年生の外国語の様子です。先生の発音を真似て、一生懸命に言葉を繰り返していました。
【2年生】 2022-11-25 17:32 up!
1年生の様子
1年生生活科の様子です。育てたアサガオのツルをつかってリースを作っています。お家に飾るのが楽しみです。
【1年生】 2022-11-25 17:31 up!
11月25日 給食
○キムチチャーハン、鶏肉と卵のスープ、牛乳
キムチチャーハンはキムチ、にんじん、ピーマン、豚肉が入ったチャーハンです。低学年、中学年、高学年の3段階に辛さを変えています。児童が食べやすいようキムチは少量にし辛さを調整しています。
鶏肉と卵のスープは鶏肉、にんじん、白菜、もやし、きくらげ、卵の入ったスープです。
【給食献立】 2022-11-25 12:52 up!
2年生の様子
2年生の芋掘りの様子です。事務の村上先生も参加して、収穫できました。畑の中から大きなカエルが出てくるというハプニング(?)もありましたが、とれたさつまいもを見て、うれしそうでした。
【2年生】 2022-11-24 14:32 up!
4年生の様子
4年生の体育の様子です。グループ分けして、それぞれで決められた内容の練習をしていました。ローテーションで場所を変えて体を動かしていました。先生から遠く離れた場所で練習していたグループも、自分達で役割分担して活動することができました。
【4年生】 2022-11-24 14:31 up!
11月24日 給食
○ご飯、さばの味噌煮、いそか和え、きのこ汁、牛乳
さばの味噌煮は、さばをオーブンで蒸し煮にしました。しょうが、ねぎでさばの臭みを取っています。
いそか和えは白菜、青菜、もやしなどをのり、砂糖、醤油で味付けしました。甘辛い風味が特徴の和えものです。
きのこ汁はしいたけ、しめじ、えのきがたくさん入った汁物です。削り節でとった出汁がきいている汁物です。
【給食献立】 2022-11-24 13:43 up!
児童集会
今日の児童集会は、「箱のなかみは何でしょう」クイズをしました。集会委員の児童が箱の中に入れた物を当てるクイズです。箱に手を入れた子が「四角いです。」「開けたり閉めたりできます。」などの特徴を言います。それをヒントに、中に入っている物が何なのか、考えました。難しくて何人もが不正解になるなか、正解を言った子がいると歓声があがっていました。
【できごと】 2022-11-24 11:43 up!
3年生の様子
3年生の理科実験の様子です。虫めがねを使って、光を集める学習をしています。黒い紙から煙がでてきた子もいました。コツをつかむまでが時間がかかり、やり方を教えてあげている子もいました。
【3年生】 2022-11-24 11:35 up!
学芸会の片付け
学芸会が終わった後、5年生と6年生が体育館を元通りに片付けてくれました。マットやボールなどを元の場所に戻して、通常の体育授業ができるようになりました。高学年として、とても頼りになる働きでした。
【できごと】 2022-11-24 11:31 up!