児童朝会
本日の児童朝会の様子です。
校長先生からは、二十四節気についてのお話がありました。季節は四季の他に、もっと細かく二十四つに分ける考え方があります。今で言うと、1月20日に「大寒」を迎えました。一年で最も寒いとされる日です。
寒いと体調を崩しがちになります。寒さに負けない体を作るために、なわとび月間の取組もありますので、休み時間にしっかり体を動かしてほしいと思います。
【できごと】 2023-01-23 09:22 up!
1/22熊野地区ボッチャ大会
22日日曜日に熊野地区ボッチャ大会が開かれました。
以前はドッジボール大会でしたが、今年はボッチャ大会になりました。本校からは、4年生のチームが2チーム出場しました。寒い日でしたが、体育館は、試合で盛り上がり、熱戦が繰り広げられました。惜しくも勝ち上がることはできませんでしたが、頭脳をフルに使いながら試合をしていました。
【できごと】 2023-01-22 12:40 up!
3年生の様子
3年生の図工の様子です。「光サンドイッチ」という題材を学習しています。片面ダンボールで枠とその中に仕切りを作り、カラーセロハンを貼り付けて光を通す飾りを作っています。作り方はスライドで作成し、児童がいつでも確認ができるようにしています。
【3年生】 2023-01-20 09:05 up!
図工部研究授業
1月17日、本校で板橋区教育会図工部の研究授業が行われました。区内小学校の先生が集まり、授業の様子を見て、協議会をしました。音をどのような形や色で表現するかに合わせて、タブレットを使って表し方を工夫して描くということを題材の目標にしています。本時では、「Chrome描画キャンバス」というデジタルアプリを使い、いくつかの音を形や色、線などを工夫して表しました。
【4年生】 2023-01-20 09:02 up!
情報部研究授業
1月17日、本校で板橋区教育会情報部の研究授業が行われました。区内小学校の先生が集まり、授業の様子を見て、協議会をしました。
内容は、5年生算数の「正多角形と円」です。正多角形の特徴を見出し、それをもとにして紙でもプログラミング言語でも正多角形をかくことができるということを単元の目標にしています。本時では、プログラミングアプリの「Scratch」を使用して、辺のの長さと角度を指定して多角形を作図しました。
【5年生】 2023-01-20 08:48 up!
なわとび集会
なわとび集会の様子です。今週から、なわとび月間がはじまりました。持久走に続き、体力作りをして、病気に負けない健康な体を育てる目的です。毎日の中休みに、5分のなわとびタイムを設けて、様々な技に挑戦しています。
【できごと】 2023-01-20 08:32 up!
3学期最初のクラブ活動
3学期最初のクラブ活動がありました。クラブでの3学期のめあてを書き、それぞれの活動を楽しそうにしていました。屋外スポーツクラブと屋内スポーツクラブは合同でドロけいを行いました。担当の先生たちも加わりとても盛り上がっていました!
【できごと】 2023-01-18 15:11 up!
1月18日 給食
○八宝麺、青のりビーンズポテト、牛乳
八宝麺は、ぶた肉、白菜、たけのこ、にんじんなどたくさんの食材が入ったあんを中華麺にかけた料理です。八宝麺の「八」は、たくさんという意味があります。
青のりビーンズポテトは、じゃが芋と大豆を揚げて塩と青のりで味付けをしました。カリカリとした食感で食べやすい料理です。
【給食献立】 2023-01-18 14:02 up!
1月17日 給食
○にんじんご飯、鶏肉の板橋区産長ねぎソース、すいとん汁、牛乳
鶏肉の板橋区産長ねぎソースは、板橋区の農家の方が育てた長ねぎを使い、ソースを作りました。長ねぎはみじん切りにし、しょうゆ、みりん、砂糖などと煮込んで子ども達でも食べやすい味付けにしています。
すいとん汁は群馬県の郷土料理です。すいとんは、小麦粉と水を混ぜ合わせ、練って作ります。すいとんの他に大根、人参、玉葱などたくさんの食材が入っています。
【給食献立】 2023-01-18 13:37 up!
1月16日 給食
○セサミトースト、ポークビーンズ、牛乳
セサミトーストは練りごま、乳不使用マーガリン、グラニュー糖を練り合わせ食パンに塗り、オーブンで焼きました。食パン230枚に丁寧に塗りました。
ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。大豆、ぶた肉、トマトなどを煮込んで作りました。
【給食献立】 2023-01-16 13:58 up!
児童朝会
本日の児童朝会の様子です。
校長先生から、皆の様子を見ていて気付いた良いところについてのお話がありました。
まず、あいさつを「自分から」「目を見て」できる人が増えているということ。次に、休み時間に学年や男女関係なく遊んでいる姿が多く見られること。それから、廊下歩行についても、歩き方を意識している人が増えてきているということです。
校長先生はもちろん、学校の他の先生も、皆さんが良くなろうと意識して頑張っている姿はしっかりと見ていてます。これからも生活の色々な場面で、凡事徹底を意識できると良いですね。
【できごと】 2023-01-16 08:54 up!
4年生の様子
4年生の書き初め会の様子です。課題は「美しい空」です。
【4年生】 2023-01-13 11:33 up!
1年生の様子
校庭に出て、冬の自然の様子を観察しました。タブレットパソコンのカメラ機能を使って各自が冬の自然の様子を写真におさめました。
【1年生】 2023-01-13 11:27 up!
3年生の様子
3年生の書き初め会の様子です。3年生になり毛筆をはじめて習いました。みんな集中して書き初めに取り組みました。
【3年生】 2023-01-13 11:24 up!
1月12日 給食
○関西風かけうどん、カレーポテト、牛乳
うどんはかつお節と昆布でじっくりと出汁を取っています。ぶた肉、にんじん、白菜、椎茸などの食材が入った具だくさんのうどんです。
カレーポテトはじゃがいもと大豆を揚げて、塩とカレー粉で味付けしました。カレーの香りに給食前から美味しそう!と喜ぶ姿が見られました。
【給食献立】 2023-01-12 14:43 up!
1月11日 給食
○ご飯、豆腐の中華煮、野菜のごま酢、牛乳
3学期の給食が始まりました。
豆腐の中華煮は、豆腐、白菜、にんじん、玉ねぎ、ぶた肉などたくさんの食材を使った料理です。中華煮はご飯にかけて丼にして食べました。
野菜のごま酢はキャベツ、もやし、にんじんなどに、オーブンでカリカリに焼いた油揚げを混ぜた和えものです。さっぱりとした味わいです。
【給食献立】 2023-01-12 14:40 up!
6年生の様子
校内書き初め会の様子です。作品は全学年、1月の土曜学校公開の時にご覧いただきます。
【6年生】 2023-01-12 13:18 up!
5年生の様子
今日から「校内書き初め会」が始まりました。写真は5年生の様子です。
【5年生】 2023-01-12 13:15 up!
6年生の様子
体育で行われているベースボール型ゲームの授業の様子です。昔は授業で、ベースボール型ゲームは取り扱われていませんでした。キックベースなどもベースボール型ゲームです。
【6年生】 2023-01-12 09:19 up!
4年生の様子
今まで書いた季節に関する俳句をタブレットを通して見合いました。
【4年生】 2023-01-12 09:15 up!