子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

土曜授業のグループ振り分け

 明日の土曜授業のグループ振り分けは、

2校時  9:20〜10:05(Aグループ)
3校時 10:10〜10:55(Cグループ)
4校時 11:00〜11:45(Bグループ)

となっております。よろしくお願いします。

保育園児が見学にきました

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 にじいろ保育園の子供たちが学校見学に来ました。頑張っている1年生の様子を見て、小学校生活を想像し、期待に胸を膨らませているようでした。

地域清掃

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 先週行われた地域清掃の様子です。板二小では年3回の地域清掃を行っていましたが、コロナ禍になってから長らく中止が続いていました。今回、久しぶりに地域の方々のお力をお借りして、ブロックに分かれて清掃活動を行いました。御協力頂いた皆様、ありがとうございました。

2年生の様子

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 2年生の図工の様子です。厚紙と割り箸を使ってつくった紙けん玉で、体育館で遊びました。紙けん玉は穴の大きさやたこ糸の長さによって難しさが変わります。自分のはもちろん、友達と交換して楽しく遊んでいました。

2月17日 給食

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○豚肉のおろし丼、みそドレッシングサラダ、清美オレンジ、牛乳

豚肉のおろし丼は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、たけのこなどの食材を炒め煮にして、大根おろしを入れました。10kgの大根を使って作りました。

みそドレッシングサラダは、白みそ、砂糖、サラダ油、酢などを使いドレッシングを作りました。味噌の味がアクセントになっているサラダです。


保育園児来校

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幼保小の連携として、「さくらさくみらい新板橋保育園児」が来校しました。小学校内をいろいろと見学しました。写真は本校の図書室を見学している様子です。

2年生の様子

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 2年生の算数の様子です。かけ算のきまりという単元で、九九表を見ながら大きな数のかけ算の答えを考えました。

4年生の様子

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 4年生の体育の様子です。「フラグフットボール」というゲームを行っています。フラッグフットボールはアメリカンフットボールを起源としたスポーツで、「タックル」の代わりに、プレーヤーの両腰につけた「フラッグ」を取ることから「フラッグフットボール」という名前になりました。子供達はプレー中に作戦会議をしながら取り組んでいました。

全学年

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 先週の水曜日8日に行われた「地域清掃」の様子です。朝会の方々にも参加していただき、地域の公園を中心に、自分たちの住んでいる町を清掃しました。

3年生の様子

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 算数で3けた×2けたを学習しました。電子黒板に映し出された式を、みんの前で発表しています。

1年生の様子

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 国語のことばあつめの学習の様子です。タブレット上で、ことばを順序よく繋げて文にしています。タブレットを活用することで、お互いの文章を見合うことが容易くなりました。

2年生の様子

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 今週火曜日のスタディアップタイムの様子です。板二小では「読み解く力の育成を図る問題」を先生方が自作し、インターネット上で取り組めるようにしています。

全学年

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今週火曜日から金曜日まで、挨拶運動週間です。朝、代表委員会の児童が校門や道路に立って挨拶を促しています。

1年生の様子

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 1年生の算数の様子です。時計の読み方の学習をしています。友達が言った時刻を手元の時計でつくる活動をしました。短い針と長い針の位置を確認しながら取り組んでいました。

2月15日 給食

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○キムチチャーハン、トック、いちご、牛乳

キムチチャーハンはキムチ、にんじん、ピーマンなどのみじん切りにした野菜が入っています。キムチチャーハンは低学年と高学年で辛さを変えています。

トックは韓国のお餅です。今日は鶏肉、白菜、にんじん、長ねぎ、もやし、卵など様々な食材が入ったスープです。

6年生の様子

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 6年生の図工の様子です。自画像の版画に取り組んでいます。今日は、一生懸命彫った版を使って刷りを行いました。紙をはがしたときに、「おぉ〜」という歓声が思わず漏れていました。

読み聞かせ

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 図書委員会の児童による、読み聞かせの様子です。聞いている人が楽しめるように、気持ちを込めて、聞き取りやすいはっきりとした声で読み聞かせをしてくれています。

2月14日 給食

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○きのこのスープスパゲッティ、和風サラダ、ココアケーキ、牛乳

きのこのスープスパゲッティは、エリンギ、えのき、玉ねぎ、ベーコン、にんじんなどの食材が入ったスパゲッティです。スープは鶏ガラで出汁をとり、塩分を控えめにしています。

和風サラダはキャベツ、にんじん、コーン、わかめが入ったサラダです。

今日は、バレンタインデーにちなんでココアケーキを作りました。卵、小麦粉、砂糖、ココアパウダーなどを合わせて240個のケーキを焼きました。日本では女性から男性にチョコをあげることが多いですが、海外では日頃お世話になっている人にプレゼントをあげるそうです。

2月13日 給食

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○セルフコロッケパン、白菜スープ、牛乳

セルフコロッケパンは、90個ほどのじゃがいもを蒸して豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんなどを混ぜ合わせて作りました。約240個程のコロッケパンを調理員さんが丁寧に揚げました。食べるときはパンに挟んでコロッケパンにします。

白菜スープは白菜、玉ねぎ、にんじん、鶏肉をじっくりと煮込んで作りました。スープは鶏ガラを使い、出汁をとっています。

2月10日 給食

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○ご飯、さばのピリ辛焼き、ワンタン風スープ、牛乳

さばはにんにく、しょうが、長ねぎ、醤油などの調味料で作ったタレに漬けて焼きました。さばはDHAやEPAなど、体に良い油を豊富に含む魚です。

ワンタンスープは、ぶた肉、玉ねぎ、にんじん、もやしなど具だくさんのスープです。乾燥ワンタンの皮を入れて、ワンタン風のスープにしています。
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