子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

卒業式

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 本日は、令和4年度第99回卒業式が挙行されました。6年児童37名が無事に卒業することができました。
 6年間の成長の陰には、学校の友達、先生や職員、そして何よりお家の方との関わりや支えがあったと思います。気持ちのこもった呼びかけや歌からは、その一つ一つに思いを馳せ、感謝している様子が感じ取れました。
卒業生の皆さん、自分のもっているよさを生かして、進みたい道に進んで行ってください。

3月22日 給食

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○わかめご飯、鶏肉の照り焼き、すまし汁、お楽しみデザート

1年間の給食最後の日でした。
卒業・進級のお祝いとしていつもより少し大きな鶏肉を焼きました。

すまし汁は白菜、にんじん、大根、祝いなるとなどたくさんの食材が入っています。

1年間の締めくくりとしてお楽しみデザートには、アイスを提供しました。
給食を通して様々な献立や食材に触れ、子ども達が逞しく成長した1年間でした。

1年生の様子

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 1年生の様子です。板二小での一年間を絵に表しています。作品は教室に飾られ、新1年を迎えることになります。

修了式

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 本日、修了式が行われました。雨天のため、教室にてGoogleミートを使ったオンライン修了式になりました。
 代表児童は校長室で、校長先生にクラスの通知表を受け取りました。その後、教室で担任の先生から一人一人コメントと共に通知表を渡されました。
 頑張って成果を出せた部分やまだまだ努力の余地がある部分、それぞれを通知表から読み取り、新学期に備えてほしいと思います。

卒業式予行

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 卒業式の予行の様子です。最後の練習になりますが、5年生、6年生共にしっかりとした態度で臨むことができました。本番、何も心配がないくらいに、歌や呼びかけも立派でした。当日の体調管理だけは気をつけて過ごしてほしいと思います。

児童朝会

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 児童朝会の様子です。校長先生からは、「感謝は言葉だけでなく、態度や行動で示しましょう」というお話がありました。使った道具や教室を綺麗にする。給食を綺麗に食べて片付ける。言葉遣いに気をつける。一つ一つのことを丁寧にしていくことが、お世話になった人や場所への感謝に繋がります。新年度に向けて、意識して過ごしていきましょう。

コミュニティーガーデン

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 本校にあるコミュニティーガーデンは、地域の方が花を植え育ててくださいます。環境教育として取り組んでいる自然発見カードや、図工の絵の題材として、子供達は親しんでいます。

3年生の様子

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 3年生では総合的な学習の時間を中心に、生き物の生活について考えてきました。SDG`sならぬIMG`sと題して、生き物を守るための13の目標を考えました。調べたことを2年生に説明(発表)をしました。板二小では異学年の交流を単なる行事や催しだけでなく、普段の学習の中でも行っています。

スタディアップタイムの様子

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 今日のスタディアップタイムの様子です。わずか10分ほどの時間ですが「めあて」を意識しながら取り組んでいます。

卒業式にむけて

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 卒業式まであと1週間になりました。学校でも卒業式に向けての準備が着々と進んでいます。

集会の様子

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 昨日16日に行われた集会の様子です。今回は「ミッケ!集会」と命名し、タブレットのミート機能を使い、そこにあらわれる写真の様子を見ながら何がどこに隠れているかを探す集会です。タブレット上でのかくれんぼのようなものです。タブレットを使っていろいろなことに挑戦しています。

5年生の様子

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 5年生の体育の様子です。フラッグフットボールをしています。このスポーツでは、体を動かすこと以外に話し合い活動も大切になってきます。コミュニケーションをとりながら、楽しく取り組んでいます。

2年生の様子

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 2年生の様子です。学校図書館司書の先生の読み聞かせを、集中して聞いていました。

クラブ見学がありました

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 本日は、今年度最後のクラブ活動でした。3年生は来年からクラブに参加することになるので、すべてのクラブの見学をしました。活動の様子を見たり、上学年に質問をしたりして、どのクラブに入ろうか、目を輝かせながら考えていました。

3月16日 給食

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○プルコギ丼、サイコロサラダ、牛乳

プルコギは韓国料理の1つです。豚肉、もやし、にんじん、にら、玉ねぎなどを炒め、甘辛いタレで味付けしました。タレは玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうがをすりおろし、しょうゆなどの調味料を混ぜて作りました。

サイコロサラダはじゃがいも、にんじん、きゅうりをさいころ状に切り、特製ドレッシングを和えました。

1年生の様子

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 1年生の体育の様子です。タオルや短なわを使った、ボール運動の練習をしていました。

5年生の様子

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 5年生の図工の様子です。「糸のこの寄り道散歩」という題材の学習です。電動糸のこを使って切った不思議な形の板からイメージを広げてつくりました。最後は、出来上がった作品を並べて鑑賞会を行いました。

3月14日 給食

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○あんかけうどん、のり塩ポテト、牛乳

あんかけうどんは、とり肉、ちくわ、にんじん、白菜、玉ねぎ、しめじなどたくさんの食材が入っています。かつお節でじっくりと出汁をとることで、調味料を控えめにしています。

のり塩ポテトは大豆と角切りにしたじゃが芋を油で揚げて、塩と青さ粉をまぶしました。子ども達に人気のメニューの1つです。

児童朝会

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 本日の児童朝会の様子です。
副校長先生からは、今何をするときなのかしっかり考えて行動することの大切さについてお話がありました。それが結果として、楽しい時間や、必要な活動時間をたっぷり確保することに繋がります。
 東京都公立学校美術展覧会の表彰がありました。書写、図工それぞれの出品者が賞状をもらいました。

3月13日 給食

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○大根とツナのスパゲッティ、フレンチサラダ、スイートポテト、牛乳

大根とツナのスパゲッティは、18kgの大根を大根おろしにしました。大根おろし、ツナ、出汁、調味料を使いスパゲッティソースを作りました。

フレンチサラダは、きゅうり、キャベツ、ブロッコリー、コーンを使ったサラダです。すりおろした玉ねぎ、酢、しょうゆ、塩などで作ったドレッシングをかけました。

3月は6年生リクエスト給食で人気だった料理を作ります。スイートポテトは6年生のリクエスト給食のデザート部門で1位でした。
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