児童朝会
児童朝会の様子です。校長先生からは、「感謝は言葉だけでなく、態度や行動で示しましょう」というお話がありました。使った道具や教室を綺麗にする。給食を綺麗に食べて片付ける。言葉遣いに気をつける。一つ一つのことを丁寧にしていくことが、お世話になった人や場所への感謝に繋がります。新年度に向けて、意識して過ごしていきましょう。
【できごと】 2023-03-20 16:48 up!
コミュニティーガーデン
本校にあるコミュニティーガーデンは、地域の方が花を植え育ててくださいます。環境教育として取り組んでいる自然発見カードや、図工の絵の題材として、子供達は親しんでいます。
【できごと】 2023-03-17 17:22 up!
3年生の様子
3年生では総合的な学習の時間を中心に、生き物の生活について考えてきました。SDG`sならぬIMG`sと題して、生き物を守るための13の目標を考えました。調べたことを2年生に説明(発表)をしました。板二小では異学年の交流を単なる行事や催しだけでなく、普段の学習の中でも行っています。
【3年生】 2023-03-17 11:38 up!
スタディアップタイムの様子
今日のスタディアップタイムの様子です。わずか10分ほどの時間ですが「めあて」を意識しながら取り組んでいます。
【5年生】 2023-03-17 11:31 up!
卒業式にむけて
卒業式まであと1週間になりました。学校でも卒業式に向けての準備が着々と進んでいます。
【できごと】 2023-03-17 11:29 up!
集会の様子
昨日16日に行われた集会の様子です。今回は「ミッケ!集会」と命名し、タブレットのミート機能を使い、そこにあらわれる写真の様子を見ながら何がどこに隠れているかを探す集会です。タブレット上でのかくれんぼのようなものです。タブレットを使っていろいろなことに挑戦しています。
【できごと】 2023-03-17 10:40 up!
5年生の様子
5年生の体育の様子です。フラッグフットボールをしています。このスポーツでは、体を動かすこと以外に話し合い活動も大切になってきます。コミュニケーションをとりながら、楽しく取り組んでいます。
【5年生】 2023-03-16 16:29 up!
2年生の様子
2年生の様子です。学校図書館司書の先生の読み聞かせを、集中して聞いていました。
【2年生】 2023-03-16 16:26 up!
クラブ見学がありました
本日は、今年度最後のクラブ活動でした。3年生は来年からクラブに参加することになるので、すべてのクラブの見学をしました。活動の様子を見たり、上学年に質問をしたりして、どのクラブに入ろうか、目を輝かせながら考えていました。
【できごと】 2023-03-16 16:12 up!
3月16日 給食
○プルコギ丼、サイコロサラダ、牛乳
プルコギは韓国料理の1つです。豚肉、もやし、にんじん、にら、玉ねぎなどを炒め、甘辛いタレで味付けしました。タレは玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうがをすりおろし、しょうゆなどの調味料を混ぜて作りました。
サイコロサラダはじゃがいも、にんじん、きゅうりをさいころ状に切り、特製ドレッシングを和えました。
【給食献立】 2023-03-16 14:40 up!
1年生の様子
1年生の体育の様子です。タオルや短なわを使った、ボール運動の練習をしていました。
【1年生】 2023-03-15 17:16 up!
5年生の様子
5年生の図工の様子です。「糸のこの寄り道散歩」という題材の学習です。電動糸のこを使って切った不思議な形の板からイメージを広げてつくりました。最後は、出来上がった作品を並べて鑑賞会を行いました。
【5年生】 2023-03-15 17:14 up!
3月14日 給食
○あんかけうどん、のり塩ポテト、牛乳
あんかけうどんは、とり肉、ちくわ、にんじん、白菜、玉ねぎ、しめじなどたくさんの食材が入っています。かつお節でじっくりと出汁をとることで、調味料を控えめにしています。
のり塩ポテトは大豆と角切りにしたじゃが芋を油で揚げて、塩と青さ粉をまぶしました。子ども達に人気のメニューの1つです。
【給食献立】 2023-03-14 13:37 up!
児童朝会
本日の児童朝会の様子です。
副校長先生からは、今何をするときなのかしっかり考えて行動することの大切さについてお話がありました。それが結果として、楽しい時間や、必要な活動時間をたっぷり確保することに繋がります。
東京都公立学校美術展覧会の表彰がありました。書写、図工それぞれの出品者が賞状をもらいました。
【できごと】 2023-03-13 13:43 up!
3月13日 給食
○大根とツナのスパゲッティ、フレンチサラダ、スイートポテト、牛乳
大根とツナのスパゲッティは、18kgの大根を大根おろしにしました。大根おろし、ツナ、出汁、調味料を使いスパゲッティソースを作りました。
フレンチサラダは、きゅうり、キャベツ、ブロッコリー、コーンを使ったサラダです。すりおろした玉ねぎ、酢、しょうゆ、塩などで作ったドレッシングをかけました。
3月は6年生リクエスト給食で人気だった料理を作ります。スイートポテトは6年生のリクエスト給食のデザート部門で1位でした。
【給食献立】 2023-03-13 13:36 up!
3年生の様子
3年生の音楽の様子です。つくった「おはやし」の旋律を木琴やグロッケンで練習をしました。次回は、その旋律をつなげたり、重ねたりしていきます。
【3年生】 2023-03-11 15:26 up!
じゃんけん集会
じゃんけん集会の様子です。
集会委員会と先生とじゃんけんをし、勝ち進めたら最後は校長先生と勝負します。校長先生との勝負に勝てた人はじゃんけんチャンピオンとして拍手をもらいました。
【できごと】 2023-03-11 15:24 up!
3月10日 給食
○しぐれごはん、味噌肉じゃが、パイナップル、牛乳
しぐれごはんは、鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、油揚げなどを調味料と生姜で煮込んでご飯に混ぜました。しぐれ煮のしぐれとは生姜などで煮込んだ佃煮のことです。
味噌肉じゃがは、赤みそ、しょうゆ、砂糖などで味付けした肉じゃがです。90個程のじゃがいもを使い、肉じゃがにしました。
【給食献立】 2023-03-10 13:57 up!
6年生の様子
6年生は、本日WBCの観戦に東京ドームシティに行ってきました。普段野球を見ないような児童も、本物の熱気を前に、興奮していた様子でした。
【6年生】 2023-03-09 15:28 up!
5年生の様子
5年生の学級会の様子です。お楽しみ会に行うゲームについて、話し合いをしていました。
【5年生】 2023-03-08 14:26 up!