子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

5年生の様子

画像1 画像1
 5年生の体育の様子です。フラッグフットボールをしています。このスポーツでは、体を動かすこと以外に話し合い活動も大切になってきます。コミュニケーションをとりながら、楽しく取り組んでいます。

2年生の様子

画像1 画像1
 2年生の様子です。学校図書館司書の先生の読み聞かせを、集中して聞いていました。

クラブ見学がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、今年度最後のクラブ活動でした。3年生は来年からクラブに参加することになるので、すべてのクラブの見学をしました。活動の様子を見たり、上学年に質問をしたりして、どのクラブに入ろうか、目を輝かせながら考えていました。

3月16日 給食

画像1 画像1
○プルコギ丼、サイコロサラダ、牛乳

プルコギは韓国料理の1つです。豚肉、もやし、にんじん、にら、玉ねぎなどを炒め、甘辛いタレで味付けしました。タレは玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうがをすりおろし、しょうゆなどの調味料を混ぜて作りました。

サイコロサラダはじゃがいも、にんじん、きゅうりをさいころ状に切り、特製ドレッシングを和えました。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の体育の様子です。タオルや短なわを使った、ボール運動の練習をしていました。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の図工の様子です。「糸のこの寄り道散歩」という題材の学習です。電動糸のこを使って切った不思議な形の板からイメージを広げてつくりました。最後は、出来上がった作品を並べて鑑賞会を行いました。

3月14日 給食

画像1 画像1
○あんかけうどん、のり塩ポテト、牛乳

あんかけうどんは、とり肉、ちくわ、にんじん、白菜、玉ねぎ、しめじなどたくさんの食材が入っています。かつお節でじっくりと出汁をとることで、調味料を控えめにしています。

のり塩ポテトは大豆と角切りにしたじゃが芋を油で揚げて、塩と青さ粉をまぶしました。子ども達に人気のメニューの1つです。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の児童朝会の様子です。
副校長先生からは、今何をするときなのかしっかり考えて行動することの大切さについてお話がありました。それが結果として、楽しい時間や、必要な活動時間をたっぷり確保することに繋がります。
 東京都公立学校美術展覧会の表彰がありました。書写、図工それぞれの出品者が賞状をもらいました。

3月13日 給食

画像1 画像1
○大根とツナのスパゲッティ、フレンチサラダ、スイートポテト、牛乳

大根とツナのスパゲッティは、18kgの大根を大根おろしにしました。大根おろし、ツナ、出汁、調味料を使いスパゲッティソースを作りました。

フレンチサラダは、きゅうり、キャベツ、ブロッコリー、コーンを使ったサラダです。すりおろした玉ねぎ、酢、しょうゆ、塩などで作ったドレッシングをかけました。

3月は6年生リクエスト給食で人気だった料理を作ります。スイートポテトは6年生のリクエスト給食のデザート部門で1位でした。

3年生の様子

画像1 画像1
 3年生の音楽の様子です。つくった「おはやし」の旋律を木琴やグロッケンで練習をしました。次回は、その旋律をつなげたり、重ねたりしていきます。

じゃんけん集会

画像1 画像1
 じゃんけん集会の様子です。
集会委員会と先生とじゃんけんをし、勝ち進めたら最後は校長先生と勝負します。校長先生との勝負に勝てた人はじゃんけんチャンピオンとして拍手をもらいました。

3月10日 給食

画像1 画像1
○しぐれごはん、味噌肉じゃが、パイナップル、牛乳

しぐれごはんは、鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、油揚げなどを調味料と生姜で煮込んでご飯に混ぜました。しぐれ煮のしぐれとは生姜などで煮込んだ佃煮のことです。

味噌肉じゃがは、赤みそ、しょうゆ、砂糖などで味付けした肉じゃがです。90個程のじゃがいもを使い、肉じゃがにしました。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、本日WBCの観戦に東京ドームシティに行ってきました。普段野球を見ないような児童も、本物の熱気を前に、興奮していた様子でした。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の学級会の様子です。お楽しみ会に行うゲームについて、話し合いをしていました。

6年生の様子

画像1 画像1
 6年生の体育の様子です。サッカーをしています。自分たちでしっかり準備やあいさつをして進めています。さすが6年生です。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の様子です。卒業式に掲示する文字を、大きな筆を使って一人一文字書いています。全部繋げると、どんなメッセージになるのか、お楽しみです。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の音楽の様子です。鍵盤はハーモニカを使って、「山のポルカ」を演奏しました。

3月7日 給食

画像1 画像1
○ご飯、四川豆腐、ばんさんすう、苺、牛乳

四川豆腐はたけのこ、にんじん、しいたけなどをみじん切りにして豆腐やスープと一緒に煮込みました。給食では冷凍豆腐という崩れにくい豆腐を使っています。

ばんさんすうは、野菜や春雨を酢で和えた中華料理です。給食では、キャベツ、にんじん、きゅうり、春雨を酢やしょうゆで作ったタレで和えました。

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の社会科見学の様子です。東京スカイツリーの見学に行ってきました。高さ634mの世界一のタワーの高さから、東京の景色を一望しました。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の児童朝会の様子です。副校長先生からは、一年の振り返りをしっかりしましょうというお話がありました。3学期の初めや、年度の初めに立てた自分のめあては達成できたのかどうか。自分の成長はどうだったのか。進級に向けてどんな目標を新たに立てるのか。そんなことをじっくり考えながら残りの日数を過ごしてほしいと思います。
 後半は、代表委員によるあいさつ週間で特にあいさつが素晴らしかった児童が表彰状を受け取りました。これからもがんばってください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31