子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の児童朝会の様子です。
副校長先生からは、今何をするときなのかしっかり考えて行動することの大切さについてお話がありました。それが結果として、楽しい時間や、必要な活動時間をたっぷり確保することに繋がります。
 東京都公立学校美術展覧会の表彰がありました。書写、図工それぞれの出品者が賞状をもらいました。

3月13日 給食

画像1 画像1
○大根とツナのスパゲッティ、フレンチサラダ、スイートポテト、牛乳

大根とツナのスパゲッティは、18kgの大根を大根おろしにしました。大根おろし、ツナ、出汁、調味料を使いスパゲッティソースを作りました。

フレンチサラダは、きゅうり、キャベツ、ブロッコリー、コーンを使ったサラダです。すりおろした玉ねぎ、酢、しょうゆ、塩などで作ったドレッシングをかけました。

3月は6年生リクエスト給食で人気だった料理を作ります。スイートポテトは6年生のリクエスト給食のデザート部門で1位でした。

3年生の様子

画像1 画像1
 3年生の音楽の様子です。つくった「おはやし」の旋律を木琴やグロッケンで練習をしました。次回は、その旋律をつなげたり、重ねたりしていきます。

じゃんけん集会

画像1 画像1
 じゃんけん集会の様子です。
集会委員会と先生とじゃんけんをし、勝ち進めたら最後は校長先生と勝負します。校長先生との勝負に勝てた人はじゃんけんチャンピオンとして拍手をもらいました。

3月10日 給食

画像1 画像1
○しぐれごはん、味噌肉じゃが、パイナップル、牛乳

しぐれごはんは、鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、油揚げなどを調味料と生姜で煮込んでご飯に混ぜました。しぐれ煮のしぐれとは生姜などで煮込んだ佃煮のことです。

味噌肉じゃがは、赤みそ、しょうゆ、砂糖などで味付けした肉じゃがです。90個程のじゃがいもを使い、肉じゃがにしました。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、本日WBCの観戦に東京ドームシティに行ってきました。普段野球を見ないような児童も、本物の熱気を前に、興奮していた様子でした。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の学級会の様子です。お楽しみ会に行うゲームについて、話し合いをしていました。

6年生の様子

画像1 画像1
 6年生の体育の様子です。サッカーをしています。自分たちでしっかり準備やあいさつをして進めています。さすが6年生です。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の様子です。卒業式に掲示する文字を、大きな筆を使って一人一文字書いています。全部繋げると、どんなメッセージになるのか、お楽しみです。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の音楽の様子です。鍵盤はハーモニカを使って、「山のポルカ」を演奏しました。

3月7日 給食

画像1 画像1
○ご飯、四川豆腐、ばんさんすう、苺、牛乳

四川豆腐はたけのこ、にんじん、しいたけなどをみじん切りにして豆腐やスープと一緒に煮込みました。給食では冷凍豆腐という崩れにくい豆腐を使っています。

ばんさんすうは、野菜や春雨を酢で和えた中華料理です。給食では、キャベツ、にんじん、きゅうり、春雨を酢やしょうゆで作ったタレで和えました。

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の社会科見学の様子です。東京スカイツリーの見学に行ってきました。高さ634mの世界一のタワーの高さから、東京の景色を一望しました。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の児童朝会の様子です。副校長先生からは、一年の振り返りをしっかりしましょうというお話がありました。3学期の初めや、年度の初めに立てた自分のめあては達成できたのかどうか。自分の成長はどうだったのか。進級に向けてどんな目標を新たに立てるのか。そんなことをじっくり考えながら残りの日数を過ごしてほしいと思います。
 後半は、代表委員によるあいさつ週間で特にあいさつが素晴らしかった児童が表彰状を受け取りました。これからもがんばってください。

3月6日 給食

画像1 画像1
○きなこ揚げパン、ワンタンスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

今日は6年生のリクエスト給食で主食部門1位になった揚げパンを作りました。色よく揚げたコッペパンに砂糖、きな粉、塩を合わせてまぶしました。バーガー袋に入れて、砂糖などが落ちないように工夫しいています。

ワンタンスープは玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、もやしなどたくさんの食材が入っています。スープには乾燥ワンタンの皮を入れて、ワンタン風にしています。

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の体育の様子です。サッカーをしました。声を掛け合い、励まし合いながら良い雰囲気でプレーしていました。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の様子です。本日の5校時、鼓笛の演奏と呼びかけの発表を、保護者の方の前で行いました。心を込めて「旅立ちのとき」を歌い上げ、立派に成長した姿を見せてくれました。

3月2日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○ちゃんぽん、さつまいものごまだんご、牛乳

今日は長崎県の郷土料理のちゃんぽんを作りました。
玉ねぎ、キャベツ、もやし、にんじん、かまぼこなど色々な食材を使ったちゃんぽんです。豆乳を入れて味にまろやかさを出しました。

さつまいものごまだんごは、蒸したさつまいもに、砂糖、塩を混ぜて成形し、周りにごまをつけて油で揚げました。約240個のごまだんごを丁寧に作りました。

卒業式準備

画像1 画像1
 6校時に卒業式の会場準備がありました。今日は5年生が役割分担をして、準備をしてくれました。どの児童もやる気にあふれ、てきぱきと物を運んだり、先生の手伝いをしたりしてくれました。もうすぐ新6年生!とても頼もしかったです!

3月1日 給食

画像1 画像1
○チキンカレーライス、海藻サラダ、せとか、牛乳

カレーライスは小麦粉や油、カレースパイスを炒めてルーから作ります。りんごをすりおろしてカレーに甘さをプラスしています。

海藻サラダは、海藻ミックス、キャベツ、もやし、コーンが入っています。ごま油やしょうゆで作ったドレッシングをかけて食べます。


校外班編制

画像1 画像1 画像2 画像2
3時間目に校外班編制がありました。今年度の反省と次年度に向けての話し合いが行われました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31